お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

我が家のだし醤油♪

2020-12-22 | レシピ

我がブログによく登場する「だし醬油」♪

20数年前に試行錯誤しながら作ったレシピ♪

それ以来、我が家に欠かすことの出来ない存在です♪

先日、その「だし醬油」が底をついてしまったので作りました♪

水を一滴も使っていないので何か月も持ちますよ♪

とても重宝しますので、よろしかったら作ってみてくださいな♪

まず、鍋に「赤ザラメ」(100g)「粗塩」(50g)「だし昆布」(60センチ分)「干し椎茸」(中7個分)を入れ・・・

「本みりん」(600cc)と・・・

「醤油」(800cc)を入れて置くこと・・・

数時間♪

そうしたら中火にかけ、沸々とし出したら「だし用厚削り節」(200g)を入れ・・・

弱火にして煮ること10分ほど♪

そうしたら火を止めて、そのまま冷まします♪

そうしたら濾して・・・

「干し椎茸」だけ取り出して、作った「だし醬油」に入れて一緒に保存します♪

この「だし醬油」、時間が経つほど、まろやかになってさらに美味しくなるんですよ♪

この使い方やさらに「2番だし」の取り方などは→ 「コチラ」に♪

 

そして先日、この「だし醬油」を使って「海苔の佃煮」を作りました♪

「海苔」の香りがとてもするんです♪

作り方は→「コチラ」です♪

よろしかったらこちらも・・・お試しあれ♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする