我がブログによく登場する「だし醬油」♪
20数年前に試行錯誤しながら作ったレシピ♪
それ以来、我が家に欠かすことの出来ない存在です♪
先日、その「だし醬油」が底をついてしまったので作りました♪
水を一滴も使っていないので何か月も持ちますよ♪
とても重宝しますので、よろしかったら作ってみてくださいな♪
まず、鍋に「赤ザラメ」(100g)「粗塩」(50g)「だし昆布」(60センチ分)「干し椎茸」(中7個分)を入れ・・・
「本みりん」(600cc)と・・・
「醤油」(800cc)を入れて置くこと・・・
数時間♪
そうしたら中火にかけ、沸々とし出したら「だし用厚削り節」(200g)を入れ・・・
弱火にして煮ること10分ほど♪
そうしたら火を止めて、そのまま冷まします♪
そうしたら濾して・・・
「干し椎茸」だけ取り出して、作った「だし醬油」に入れて一緒に保存します♪
この「だし醬油」、時間が経つほど、まろやかになってさらに美味しくなるんですよ♪
この使い方やさらに「2番だし」の取り方などは→ 「コチラ」に♪
そして先日、この「だし醬油」を使って「海苔の佃煮」を作りました♪
「海苔」の香りがとてもするんです♪
作り方は→「コチラ」です♪
よろしかったらこちらも・・・お試しあれ♪