娘と食事をしたあとは「日本橋」まで♪
「高島屋」や「コレド室町」でウインドーショッピング♪
洋服や靴、バッグなどは、到底手も足も出ないお値段なので、スルー♪
でも、雑貨やキッチングッズなど素敵でオシャレなものがいっぱいあって、これには心を動かされ・・・♪
それでも沖縄旅行に行ったばかりで、懐は寂しい限り♪(笑)
なので、我慢!我慢!で頑張りました!
が!
最後に立ち寄った「新潟」のアンテナショップがいけなかった・・・♪
見つけてしまったんです♪
この間新聞で見て、興味を持ったものを見つけてしまったんです♪
それが新潟県村上市の名産品の・・・
「塩引鮭」♪
「そのときに食べた塩引き鮭の味が忘れられない・・・♪」
そんな風に書いてあったのが、頭の片隅にでも残っていたんでしょうね♪
見た瞬間・・・「あっ!これだ!」
そして「鮭」にしてはなかなかのお値段だったけれど、もう止まりません!
迷わず購入♪
私はやっぱり花より団子と言うか、オシャレより食い意地です♪(笑)
で、その「塩引鮭」♪
しょっぱいけれど、ただしょっぱいだけじゃ無い、何とも言えない美味しさがありました♪
旨味と言ったらいいのかな?
皮も美味しかった~♪
ちなみに「塩引き鮭」って・・・
村上市の風物詩でもあり、この時期、黒光りした「鮭」が軒下に吊る下がっているんだとか♪
味付けは粗塩だけ。
冷たい風の中にさらされ、発酵熟成していく。
村上の気候風土により、サケの酵素が働いて、タンパク質をアミノ酸の旨味(うまみ)に変えるので、他のサケとは味わいが全然違う・・・
そうです♪
さらに詳しく書いてあるブログを見つけました♪
→「塩引き鮭とは」♪
今がちょうど旬みたいです♪