お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

まだまだ発展途上のシュトレン♪

2020-12-09 | 日記

今年も「シュトレン」を作りました♪

ドイツの伝統菓子で「クリスマス」には欠かせない「シュトレン」♪

 

ちなみによく「シュトーレン」と言うことが多いけれど・・・

かく言う私もずっとそう言っていたけれど、正式には「シュトレン」と言うらしいです♪

 

大好きで、何度もトライしてみようかと思ったけれど、その作業工程の多さにいつも断念♪

長い間、私には無理!

そう思っていました♪

が、どうしても美味しい「シュトレン」が食べたくって・・・

ついに一昨年「作ってみよう!」と一念発起♪

でもその時は、とにかく理解もせずにただただ夢中で作ったような・・・?

で、今年は3年目♪

流れをイメージ出来るようになり、作業も少しはスムーズに行くように♪

まず「クルミ」は140度のオーブンで香ばしく焼き上げ・・・

今年は「生クリーム」があったので、それで「バター」を作り・・・

その「バター」を使い、液体の「バターミルク」は「牛乳」の代わりにしてみました♪

「パートダマンド」や「香辛料」などを合わせた中に「中種」と「粉」を入れ・・・♪

中に入れる「三種類のレーズンと干し無花果のラム酒漬け」は昨年に漬けたもの♪

で、まだまだ理想の「シュトレン」と言うわけには行かないけれど・・・

絶対に自分には作るのは無理!

そう長年思っていた「シュトレン」♪

それが少しずつ色々なことが分かってきて、それなりに作れるようになったことが嬉しい♪

一念発起して良かった♪

でも、まだまだ試行錯誤は続きますが♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする