「料理が好き!」と言うよりは・・・
「食べるのが好き!」と言うよりも・・・
「作ったものを人に食べてもらうのが好き!!!」
そう公言し、自分で作ったもので、食べてくれた人が笑顔になり・・・
その笑顔を見ることが私の「至福の時」♪
ずっとそう思っていました♪
なので、人の喜ぶ料理を考えよう!って頑張って来たつもり♪
それが今年はその機会のほとんどを奪われて・・・。
で、今年は自分が「作りたいもの」「食べたいもの」を♪
毎日「何を作ろう?」「何を食べよう?」って♪
他にも今年は色々なことをしたつもりなんだけれど、今振り返ると・・・
ただただ欲するままに色々な料理をしたな~って思うんです♪
でもこれが・・・悪くなかった♪
どころか楽しかった♪
そして自分の「食い意地」の凄さをつくづくと思い知った年でもありました♪
今年始めたこともあります♪
10月のとある日♪
ラジオを聞いていたら「池波志乃」さんがゲストとして出ていらして・・・
なんでもお食事の時に「お品書き」を作っているとのこと♪
「面白そ~!」
その日のお夕飯から、私も早速真似して「お品書き」を♪
「お品書き」は夫の膳に♪
きっとこれが去年だったら忙しくって「凄いな~!」で終わっていて・・・
自分でも「やろう!」とは思わなかっただろうけれど♪
で、今日のお夕飯です♪
沖縄で食べたものを思い出しながら・・・
「ラフテー」と「島豆腐風サラダ」と「ジーマーミ豆腐風ゴマ豆腐」を♪
「ラフテー」はちゃんと「泡盛」と「黒砂糖」で♪
一応、店名?は・・・「Kitchenゆき」♪
無理せず、出来る範囲で♪
が、モットー♪
忙しい日の「お品書き」はお休みです♪
なので、ずっと!とは思わないけれど、来年も出来る範囲で続けられたらいいな♪
そしてあらためて思うことは・・・
自分の欲するままではあったけれど、色々な料理を作れたのも・・・
面白そう!って始めた「お品書き」も・・・
一緒に食べてくれる人(夫)がいるからだな~♪
今年はそんなことを再認識した年でもありました♪