お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

SmileKitchen・K・・・モカバタークリームのケーキ♪

2020-12-05 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はリクエストによる講座を開催♪

「モカバタークリームのケーキ」を作りました♪

まずは「スポンジ生地」作りから♪

「スポンジ生地」って材料は「卵」「粉糖」「薄力粉」「バター」ととてもシンプル♪

作る過程だって「卵を泡立てる」「粉を入れる」「バターを入れる」と、こちらもとってもシンプル♪

でもシンプルゆえに、どう作るかで、美味しさがとても左右されるんです♪

私の中では、作る時、一番気合いを入れて作るスイーツです♪

その美味しく作るポイントをレクチャーしながらの私のデモンストレーション♪

そしてその後は、皆さまにも作っていただきました♪

で、オーブンに入れ、焼いている間の・・・楽しいランチタイム♪

「フォカッチャサンドランチ」をご用意させていただきました♪

そしてその後はまたもや作業に♪

今度は「モカバタークリーム」を作り・・・

&仕上げを♪

そして皆さまが作ったのは各自お持ち帰りいただき、私がデモで作ったケーキで・・・

ちょっと早めの「クリスマス」のお祝いを♪

「コーヒー」で乾杯です♪

ところで「バタークリーム」って不味い!

そんなイメージが無いですか?

私も子どもの頃の「バタークリーム」ってそれはそれは不味くって「生クリーム」に憧れたものです♪

でも自分でケーキを作るようになり、初めて「バタークリーム」を作って食べた時の感激は忘れられない♪

本物の「バタークリーム」ってそれはそれは美味しいんですよ♪

しかも出来立ての「バタークリーム」は格別♪

今日はその出来立ての「バタークリーム」に皆さまも感激して下さり、嬉しい限り♪

ちなみに今日の写真は撮り忘れたので・・・

5年前のお教室のデザートでお出しした時の「モカバタークリームのXmasケーキ」を♪

久しぶりの楽しいひと時(マスクを付けながら)でもありました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする