今日はリクエストによる講座を開催♪
「モカバタークリームのケーキ」を作りました♪
まずは「スポンジ生地」作りから♪
「スポンジ生地」って材料は「卵」「粉糖」「薄力粉」「バター」ととてもシンプル♪
作る過程だって「卵を泡立てる」「粉を入れる」「バターを入れる」と、こちらもとってもシンプル♪
でもシンプルゆえに、どう作るかで、美味しさがとても左右されるんです♪
私の中では、作る時、一番気合いを入れて作るスイーツです♪
その美味しく作るポイントをレクチャーしながらの私のデモンストレーション♪
そしてその後は、皆さまにも作っていただきました♪
で、オーブンに入れ、焼いている間の・・・楽しいランチタイム♪
「フォカッチャサンドランチ」をご用意させていただきました♪
そしてその後はまたもや作業に♪
今度は「モカバタークリーム」を作り・・・
&仕上げを♪
そして皆さまが作ったのは各自お持ち帰りいただき、私がデモで作ったケーキで・・・
ちょっと早めの「クリスマス」のお祝いを♪
「コーヒー」で乾杯です♪
ところで「バタークリーム」って不味い!
そんなイメージが無いですか?
私も子どもの頃の「バタークリーム」ってそれはそれは不味くって「生クリーム」に憧れたものです♪
でも自分でケーキを作るようになり、初めて「バタークリーム」を作って食べた時の感激は忘れられない♪
本物の「バタークリーム」ってそれはそれは美味しいんですよ♪
しかも出来立ての「バタークリーム」は格別♪
今日はその出来立ての「バタークリーム」に皆さまも感激して下さり、嬉しい限り♪
ちなみに今日の写真は撮り忘れたので・・・
5年前のお教室のデザートでお出しした時の「モカバタークリームのXmasケーキ」を♪
久しぶりの楽しいひと時(マスクを付けながら)でもありました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪