お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・ルーロー飯♪

2024-05-23 | オムDE食いジーヌ♪

毎月第4土曜日に活動している・・・

おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪

先月の活動は4月27日で、ちょうどGWの始まり日♪

子供たちの帰省があったりで、アップ出来ずにいました♪

 

その日は、リクエストにより「ルーロー飯」を作りました♪

炒めて煮るだけで、決して難しくは無い「ルーロー飯」♪

ですが、美味しく作るにはいくつかのポイントがあります♪

まず「豚バラブロック」は1センチくらいの拍子切りにし・・・

「長ネギ」は小口切りに、「ニンニク」「生姜」はみじん切りにして(A)♪

それぞれ(B)(C)も作り・・・

炒める順番、加える順番に並べておきます♪

「豚バラ肉」(A)「三温糖」(B)(C)♪

別に並べなくってもいいんだけれど・・・

でも「料理」って「段取り」がとても大事♪

ちなみに我が家は「キビ砂糖」で作っています♪

 

さて♪

そして、その作り方ですが・・・

「豚バラ」を使うので、「油」は使わずに炒めます♪

テフロン加工のお鍋を使うんだけれど「調理室」には無かったので・・・

テフロン加工の「フライパン」を使用♪

まず「お肉」を入れたら広げ、中強火にかけます。

しばらく触らずにいると、じくじくと油が出てくるので、その油で焼き目が付く程度まで炒めます♪

A)を加え・・・

しっかりと炒めたら「三温糖」を加え・・・

30秒ほど炒めたら(B)を加えて、また30秒ほど炒めます♪

その都度しっかりと炒めるのがポイント♪

そうしたら(C)を加えて、この時に「茹で卵」も入れて30分以上かけて煮詰めます♪

「フライパン」の場合は「鍋」(直径16センチほどの)に移し替えてから♪

深さが無いと「茹で卵」が煮れないので♪

 

この日は他にも「キュウリの甘酢漬け」と「シェントゥジャン」(豆乳スープ)も作って♪

皆さん、美味しそうなのが出来ていました♪

 

この会は2014年の4月に発足しました♪

その当時から「会長」としてメンバーさんたちをまとめてくださっていらした方が・・・

お亡くなりになったとの連絡が今朝入りました・・・。

あまりにも突然の訃報にただただショックで・・・。

 

心よりご冥福をお祈りいたします。

 

会長!

長い間、本当にありがとうございました♪

そしてお疲れさまでした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする