今日、夫は「玉ねぎ」をすべて収穫♪
いつものように「軒下」にぶら下げました♪
この時期の我が家の「風物詩」♪
なんだけれど、今年は今までとはちょっと違いました♪
今までは、こんな感じ♪
で、夫曰く・・・
「ネット」に入れてからぶら下げた方が、断然、ラクチンだなぁ~♪
ただ、例年より低い位置にあるので、すぐ目の前にぶら下がっている感じ♪
まっ、きっとすぐに慣れるとは思うけれど♪(笑)
先日、ブログ仲間さんの真似っこをして「アスパラガスの肉巻き」を作ってみました♪
私は「豚肩ロース肉」が好きで、料理にはいつもそれを使うんだけれど・・・
なかなか「薄切り」を売っているお店は無く、「しゃぶしゃぶ用」を買って、2枚重ねて♪
「ニンニク」も入れ、「塩&コショウ」もして、ある程度焼いたら「お酒」を入れ・・・
「フタ」をして3~4分蒸し焼きに♪
柔らかくなったら「フタ」を開け、最後は強火で♪
とても美味しかったです♪
なので・・・
ある日は「鷹の爪」を入れて「ペペロンチーノ風」にしたり♪
今度買ってきたら、「照り焼き風」にしてみようかと思っています♪
ところで、これ♪
何だかわかりますか?
これを見ればお分かりになるでしょ?
「アスパラガス」です♪
大きくなるとこのようになるんですよ♪
ただし、生産者さんは、こんなに込み入ったようには育てないんですよ♪
栽培方法が全く分からずに植えたので、こんなジャングルのようになってしまいました♪(笑)
ちなみに「ホワイトアスパラガス」って、そう言う品種があるわけではなく・・・
「遮光」して育てると白い「アスパラガス」になるんです♪
なので、当時は、土を掘ると中にちっちゃな白い「アスパラガス」があって・・・
それを採ってきて茹でて食べたりしました♪
ただ、その時の感想は・・・
やっぱり「グリーン」の方が味、香りともに良く、美味しいな~♪
です♪
あくまでも個人の感想ではありますが♪