一昨日、庭の「山椒の実」を収穫して下処理した「実山椒」♪
いつも通りの時間でやったら、「辛味」が取れていなくって・・・
まあ~痺れること!痺れること!
結局、昨日もまた「水」に浸けて「辛味取り」を♪
今日、やっと「ちりめん山椒」を作りました♪
友人にも少しお裾分けをして♪
昨日「レタス」が99円だったので購入♪
で、今日のお昼ご飯は「レタスとクリームコーンのパスタ」に♪
「コーンクリーム缶」は「はごろも」の「粒入り」♪
「イナバ」のは「砂糖」とかが入っていて甘ったるいんです♪
常備している「クリームチーズ」をうっかり切らしていたので・・・
たまたま「パルシステム」さんで購入した「カマンベールチーズ」で・・・
代用♪
で、「パスタ」は少ししょっぱいくらいの湯に投入♪
そして袋に指定されている茹で時間の2分前に「レタス」を投入♪
一緒に茹でちゃいます♪
「チーズ」は20秒ほど「電子レンジ」にかけて柔らかくし・・・
少し固めに茹でた「パスタ&レタス」の湯を軽く切って、投入♪
「チーズ」をよく絡ませたら「コーンクリーム缶」も投入♪
「塩」も入れてよく混ぜ合わせたら完成です♪
「コショウ」と「オリーブオイル」をかけて♪
「コーンクリーム」が「パスタ」に絡み、「レタス」はシャキシャキッ♪
「オリーブオイル」は最後にかけるので、「オリーブオイル」の香りがダイレクトに来るんです♪
熱々がお好みなら「チーズ」と「コーンクリーム缶」を一緒にレンチンしても♪
お教室でやり、私自身もよく作る「パスタ」です♪
お裾分けの「ちりめん山椒」のお礼にと、手作りの「シュークリーム」をいただきました♪
まるでお店のよう♪
しかもお味も!
めっちゃ美味しかった~!
です♪