一昨日の土曜日に遊びに来た「娘」から「頂き物だけれど」・・・
と、「銀座和光」の箱を差し出されました♪
「銀座和光」と言ったら、美味しいお菓子♪
と思いきや・・・なんと!
まさかの「煮凝り」♪
いや~こんな物もやっているなんて知りませんでした♪
で、昨日のお昼ご飯は「紅ずわい蟹の煮凝り」を暖かいご飯に乗せて♪
前回がいつ食べたのか、はるか昔過ぎて思い出せない「ずわい蟹」♪(笑)
上品なお味で、美味しくいただきました♪
「ソラマメ」です♪
夫作のソラマメ♪
と言いたいところだけれど、夫が育てていた「ソラマメ」はあれよあれよと病気になって・・・
全滅♪
自然相手は、本当に大変です♪
生産者さんたちのご苦労はいかばかりかと、思うのです♪
で、今日行った「道の駅まくらがの里こが」で買ってきました♪
そして「ソラマメ」と言ったら、なんといっても「砂糖」と「醤油」で甘じょっぱく煮る料理♪
子供の時からの味です♪
実は「塩ゆで」の「ソラマメ」を初めて食べたのは・・・
大人になってから行った「居酒屋さん」で♪
「甘くな~~~い!!!!」
ってビックリしたものです♪(笑)
そしてその作り方は・・・♪
ソラマメの甘じょっぱ煮♪(レシピの説明あります♪)
よろしかったら作ってみてくださいな♪
そして美味しそうな「ニラ」も買ってきたので・・・
「豚ニラ玉炒め」も♪
で、我が家は、お夕飯が「6時台」なので、外がまだ明るいんですよ♪(笑)
カーテンを全開にし、網戸にして♪
暑くもなく、寒くもなく、夏になる前のほんの束の間を楽しみます♪
そうそう♪
来月のお教室にお出ししようと思っているデザート♪
まだ試作中ですが「バイカラーのコーヒーゼリー」♪
斜めにするのが、思った以上に大変です♪(笑)