最近、朝の5時前には目がパチリンコ♪
いつものことだけれど「お教室」が近くなると「神経」が高ぶるようです♪
で、今朝は4時半で30度♪
ホント異常です♪
でも、毎年「異常」って言っているけれど♪
さて♪
昨日やってきた「娘親子」♪
「お昼ご飯」「おやつ」「お夕飯」を食べ・・・
「お風呂」にも入って帰って行きました♪
夕方「畑」へ「トウモロコシ」を採りに♪
てっきり「パパさん」が飲み会か何かで夜いないから遊びに来たんだと思っていたけれど・・・
娘が「飲み会じゃないよ」って♪
何でも「パパさん」をのんびりとさせてあげたいから「実家」に来たんですって♪
なぜなら
「パパさん」が帰ってくると「子供たち」がずっと「パパさん」にまとわりつきっぱなし♪
「お夕飯」もゆっくり食べられないし・・・
(「パパさん」のお夕飯をねだる「孫娘」♪)
しかも「子供たち」が寝た後に、また「仕事」をしているんだとか♪
なので、1人にしてあげるんですって♪
毎日、深夜に酔っぱらって帰ってきた「我が夫」とのあまりの違いに・・・
絶句!
は、大げさだけれど、とにかく「我が家」には全く無かったことです♪(笑)
もっとも「娘」にとっても「上げ膳据え膳」で・・・
あとは「寝るだけ」にして帰るんだから、のんびり出来たと思うんですけど♪
それにしても我が夫の「しょ~もない話」を書きましたところ・・・
「我が夫も!」
みたいなコメントを幾つかいただき、嬉しくなりました♪
夫のお酒で苦労したのは私だけじゃないんだ~って♪
で、その「ご苦労」よ~く分かります♪
「しょ~もない話」を書いてしまったけれど・・・
書いて、とても良かったです♪(笑)
そうそう♪
ちょうど「パルシステム」さんで注文した「福島の桃」が届きました♪
毎年「カタログ」に載ると購入するんです♪
なので「娘親子」のために「桃のタルト」を♪
作り方もアップしました♪
よろしかったら作ってみてくださいね♪
簡単だけれど、めっちゃ美味しい「桃のタルト」のご紹介です♪
<材料>
・桃:2~3こ
・リッツ:25枚or26枚
・バター(加塩):50g
・生クリーム(40%以上):200cc
・サワークリーム:100g
・砂糖:50~60g
<作り方>
・「リッツ」を「ビニール袋」に入れ、「麺棒」で叩いて細かくします。
・「バター」は「コーヒーカップ」などに入れ・・・
「電子レンジ(600W)」で50秒ほどかけて溶かします。
・その「溶かしバター」と「リッツ」をよく混ぜ合わせたら「容器」に入れます。
・「生クリーム」と「サワークリーム」は・・・
・まず「砂糖(我が家はキビ砂糖)」と「サワークリーム」を「ハンドミキサー」で混ぜ合わせ・・・
・「生クリーム」を何回かに分けて加え、泡立てます。
・「リッツ」の上に乗せ・・・
・出来るだけ食べる直前に「桃」をカットして・・・
*その切り方はこちら↓です。
・その桃を乗せたら・・・
・完成です。
<もうひと手間かけても良ければ・・・>
桃をマリネするとさらに美味しくなります。
・桃:2こ(3こ)
@ハチミツ:大さじ2(大さじ3)
@レモン汁:小さじ2(大さじ1)
あれば
@コアントロー:小さじ2(大さじ1)
・カットした「桃」を@に浸けてしばらく置いてから・・・
「クリーム」の上に乗せます。
「桃」の美味しい時期です♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪