お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・冷やし中華と♪

2024-07-27 | オムDE食いジーヌ♪

「パリオリンピック」が始まりましたね~♪

朝、少しだけ見ることが出来ましたが・・・

「セリーヌ・ディオン」が映り、素晴らしい歌声を聞いた途端、感動でウルウルでした♪

帰宅してから「TVer」でまた観た時もウルウルしてしまいましたが♪

「ダイジェスト版」を観たんですが、「祭典」と言う言葉にふさわしい素晴らしい「開会式」でしたね♪

 

さて♪

今日は、おやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「冷やし中華」と「あるもの」を作りました♪

まずは「タレ」を作って「冷蔵庫」へ♪

そして「具材」を切り・・・

「錦糸卵」作りへ♪

2人分で「卵」(1こ)「酒」(小さじ1)「塩」(少々)です♪

まず「白身」を切るようにしてよく混ぜ合わせます♪

そして作ったことがある方はご存知だと思うんですが・・・

焼く時で大変なのは「卵」を裏返す時、まず「熱い」ことと「卵同士」がくっついてしまうこと♪

なので裏返さないで済むように「卵液」をフライパン全体に広げたら・・・

弱火にして「フタ」をして数分間♪

ここで焦らずに完全に火が通るまで我慢します♪

我が家の「コンロ」では3分ほどかかりましたが、こちらの「コンロ」は3分もかからずに火が通りました♪

そうしたら裏返さなくても済むんです♪

ちゃんと加熱すれば「卵同士」がくっつくようなことはまずありません♪

そしてこの「薄焼き卵」は3等分にしたら・・・

重ねて・・・

さらに半分に折り、端から細切りにしたら「錦糸卵」の完成です♪

皆さん、上手に作れていました♪

で、「具だくさんの冷中」の完成です♪

盛り付けも微妙に皆さん違って♪

そして「あるもの」と言うのは・・・

「フルーツタルト」でした♪

最初リクエストをいただいた時は、一瞬「冷中」に「フルーツタルト」!?

って思いましたが、サークル活動なので、これもアリかと♪(笑)

で、今が旬の「桃」を使った「簡単フルーツタルト」を作りました♪

美味しいんですよ♪

今度この作り方をアップしますね♪

ただ、似たようなのをアップしています♪

 

簡単クリスマスケーキ♪ - お野菜を食べよん!

昨日は「冬至」でしたね♪本格的な寒さはこれからだけれど・・・今日から少しずつでも日が長くなっていくんだな~って思うと何だかうれしくなります♪そして、明日は「クリス...

goo blog

 

よろしかったら作ってみてください♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする