早く作らなきゃ!
早く作らなきゃ!
そう思いつつ、今日やっと「生筋子」を買ってきて・・・
「いくらの醤油漬け」を作りました♪
あまりにもお値段が高くなっていて、今年は「1腹」だけ♪
だってこれで「4000円」なんですもの♪
一昨年から比べると2倍近くになっています♪
「いくらの醬油漬け」が驚くほど高いわけです♪
作り方は色々あるので、今年は別の作り方にチャレンジしようかと思ったけれど・・・
失敗するのは嫌なので、例年通り「豊洲市場」で「仲卸」さんに教えていただいたやり方で♪
ただ、一部には「柚子の皮」を入れてみましたが♪
明日のお昼ご飯は「イクラ丼」です♪(笑)
「カツオ」も買ってきちゃいました♪
夫が好きでは無いので、まず買わないんだけれど・・・
ふと「はてなの飯」を作ろうかと思って♪
めちゃくちゃ面白くって、めちゃくちゃ泣いた「みをつくし料理帖」に、この料理が出てくるんです♪
少し、味は自分好みにして♪
明後日「ご飯」に混ぜ、ある所へ持って行こうかと思っています♪
さらに「秋鮭」も購入♪
こちらは同量の「醤油」「本みりん」「酒」に漬け・・・
「柚子の皮」と「レモン汁」をちろりん♪
「柚子」は昨年ので、冷凍してあったもの♪
香りも薄くなっているのでたっぷりと♪
これは明日のお夕飯に♪
さて♪
今日は29日で「肉の日」♪
だからと言うわけでは無く、たまたまなんだけれど・・・
今日のお夕飯は「お肉」♪
「ポットノンローストポーク」でした♪
「ロースト」していないので色が悪いけれど♪(笑)
ちょうど「パルシステムさん」で注文した「岩国れんこん」が届いたので、それも入れて♪
煮ると、まるで「お芋」のようにホックリとします♪
「レンコン」はこれから旬ですものね~♪
季節のものって身体にもいいし・・・♪
何よりも季節感のある「食卓」っていいなぁって思うんです♪