今朝、目が覚めて階下へ降りると・・・
(我が家は階段を降りたところが「リビング」です♪)
先に起きた「夫」が「ストーブ」を出してくれていました♪
で、「リビング」は・・・
ほわ~んとあったかいんだからぁ♪
もう10月も終わりですものね♪
「涼しい」から「温かい」に幸せを感じるようになりました♪
「農業新聞」に載っていた写真です♪
岩手県奥州市の田んぼの写真♪
題名は「大雨に負けず立つ」♪
9月の大雨により「ホニオ」と呼ばれる稲の杭掛けが水田に反射すると言う・・・
近年の「異常気象」を伝えている1枚♪
これの題名は「収穫最盛期」♪
私も初めて見るんだけれど、何の収穫かお分かりになりますか?
「葉タバコ」なんですって♪
「タバコ」を吸わない人が増え、生産者さんも激減しているため・・・
希少な風景だとしています♪
今日のお昼ご飯は楽しみにしていた「イクラ丼」です♪
「柚子」香る「イクラ&アボカド丼」♪
手前味噌だけれど、とても美味しいと思います♪
「柚子」と言えば、昨日漬けた「秋鮭」♪
やはり「柚子」の香りが美味しさをアップ♪
手前味噌だけれど、柚子香る美味しい「幽庵焼き」になりました♪
ちなみに「幽庵焼き」(祐庵焼きとも言う)とは・・・
江戸時代の茶人「北村祐庵」が考案したとされ、「醤油」「酒」「みりん」の同割の汁に「柚子」を加え、魚をつけてから焼く料理のことです♪
さて♪
明日はお呼ばれで「友人宅」へ♪
こういう時、今の時期に作って持って行くのが・・・
「紅玉」で作る「アップルパイ」♪
さらに今回は「玉ねぎ麴」で作る「フォロ風ドレッシング」も作りました♪
とても人気のある「フォロのドレッシング」に似せて作ったものなんですよ♪
喜んでいただけますように♪