今月のお教室では、3種類の「コチュジャン」の味比べをしていただきました♪
左:「ビビゴ」(韓国のメーカー)
中:「ユーキ」(日本のメーカー)
右:「李錦記」(中国のメーカー)
まず「コチュジャン」とは「米」「麦」「大豆」「麹」「粉唐辛子」などを発酵させた・・・
「唐辛子味噌」♪
韓国料理で欠かせない調味料です♪
で、一番辛かったのが・・・「ビビゴ」♪
でも生徒さんたちに一番人気だったのも「ビビゴ」♪
「辛さ」の中に「コク」もあるのが、良かったみたい♪
次に人気だったのが「ユーキ」♪
日本のメーカーだけあって、「日本人」に合った「辛さ」♪
それほど「辛く」もなく「コク」もあり♪
そして残念ながら「票」が全く入らなかったのが「李錦記(りきんき)」♪
甘ったるい感じで「辛さ」も控えめ♪
その甘ったるさがイマイチだったかな?
ただ「コチュジャン」では「李錦記」が人気なかったけれど・・・
私的には「オイスターソース」や「豆板醤」は「李錦記」推しです♪
今日の夕方「三男坊」がやってきました♪
明日、我が家の車で「ゴルフ」へ行くため♪
で、お夕飯は「ヤンニョムチキン」に♪
ちなみに「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで・・・
我が家の基本は・・・
水だけ2倍で、あとは同量です♪
そして「ヤンニョムチキン」は・・・
今日は「鶏もも肉」(500g)に対して、「調味料」は(各大さじ1)で作りました♪
「ニンニク」もチューブ式のを使って簡単に♪
お教室では「牡蠣」でやり、炒める油は「ごま油」でやりました♪
この「合わせ調味料」、色々な料理にも使えて・・・
先日は「豚肉」と「レンコン」と茹でた「ブロッコリー」を炒めた味付けは・・・
この「ヤンニョム」でした♪
ほんと重宝します♪
よろしかったら作ってみてください♪
ちなみに、甘かったら砂糖を減らしたり、味が薄いと感じたらコチュジャンや醤油を少し多めにするとか・・・
ご自分でカスタマイズしてくださいね♪
始めて知りましたよ。
よく皆さん作っていらして美味しいのかな?って思っていました。
これなら私もつくれるね(笑)
鶏肉料理ってきまってしまって・・・新しいお料理がないので作ってみますね。
コチュジャン そうですか?
我が家は「李錦記」でしたよ。オイスターソースも(笑)
オイスターソース おでんにも使うのですぐなくなるので安価なものばかり買っているけど「李錦記」が多いみたいだよ。
今度 コチュジャンは本場の買ってみますね。
カキ 海水と同じ濃度でぷりぷりになるのですか?
暫くつけておけばよいのかな?
今度やってみよう・・・
スーパーのは不味いんだもの(笑)
美味しいカキ たべたいので・・・
いつもアドバイスありがとうございます(*^_^*)
ビビゴのコチュジャンはそんな高くないですよ♪
200円台だったかな?
オイスターソースをおでんに入れるんですか?
今度やってみます(*^^)v
>カキ 海水と同じ濃度でぷりぷりになるのですか?
そうです!そうです♪
魚介類は基本、海水と同じ塩分濃度で洗ったり、冷凍のものは解凍します♪
そうするとぷりっぷりになりますよ♪
生のカキなら浸けないで洗う時に使います♪
冷凍のカキなら浸けて解凍しますが♪
最後、軽く真水で塩分を落としてから使います(*^_^*)