私が愛読する「農業新聞」に「野のたより」と言う、野に咲く植物を紹介しているちっちゃなコーナーがあります♪
先日紹介されていたのは「シモバシラ」♪
「シモバシラ」って言う植物があるんですね♪
読んでみると・・・
シソ科の多年草で関東から九州・四国にかけて分布しているんですって♪
で、どんな風貌なんだろうと思ってネットでググってみました♪
そうしたらこんな植物で・・・
冬になると地上部は枯れ、根が吸い上げた水分が、その枯れた茎から染み出て凍り付くんですって♪
(写真は「四季の山野草」さんよりお借りしました♪)
本物の「霜柱」は氷が柱のように規則正しく並んでいるけれど・・・
植物の「シモバシラ」が作った氷は一つ一つ表情が違うみたいですね♪
でもこの「氷」は、冬の山道で見たことあるような気がするけれど・・・
これが「シモバシラ」と言う植物が作ったものだと言うことは初めて知りました♪
そしてやはり「農業新聞」で先日紹介されていたのが・・・
「美酒鍋」♪
何でも、「水」は一滴も入れず「お酒」のみで作る鍋なんですって♪
発信元は→「コチラ」♪
(作り方もアップされています♪)
そして今日のお夕飯はこの「美酒鍋」に♪
材料は家にあるもので作ったので本物とはちょっと違うけれど、作り方はほぼ書いてある通り♪
途中はまるでカレーを作っているみたい♪
で、その感想は・・・
我が夫婦にはちょっと・・・かな?
アルコールは感じないけれど、汁が少なく、でもすでに「お酒」を沢山足していたので・・・
結局「湯」を足して「ポン酢」を付けていただきました♪
「賀茂鶴」さん ごめんなさい!
でもご興味のある方は是非!お試しくださいませ♪
何年か前訪れて、まさに、この美酒鍋をいただきました。
レストランの雰囲気もよく、近隣からのの素材も新鮮で
美味しい鍋料理でしたよ。
家庭でするには、やはりお酒だけっていうのは躊躇しますよね・・・
ワタシも思い切っても水を足して半々くらいで作っちゃいそうです。
やっぱりそうですよね~~~
本物は美味しいですよね(*_*;(笑)
機会があったら本物を食べてみたいです♪
でもお蔭でお鍋にたっぷりのお酒を入れると美味しいことがわかりました(*^^)v