今朝、洗濯物を干しながら見上げた空は・・・
雲一つない真っ青な空♪
明日はお教室なので、日中、ほとんど「キッチン」にいましたが・・・
それでも気持ち良かったです♪
ところで、買い出しに行った「スーパー」で「苺」が売られていました♪
11月に「苺」ですよ!?
「苺」の本来採れる時期は「春」♪
それがいつの頃からか「クリスマス」に合わせて「冬」に出回るようになり・・・
今は「冬」がイチゴの旬と言われるまでに♪
でも、それにしても11月は早いな~♪
ちなみに私の住む町は「イチゴ」が特産物♪
引っ越してきた当時・・・
11月くらいから、夜になると「ボ~ッ」とランプで明るく光る「ビニールハウス」があちこちに出始めるんです♪
それは幻想的で、引っ越した当時は何だろうって不思議な存在でした♪
それが「苺」の「ビニールハウス」だと知ったのはしばらく経ってからのこと♪
「苺」の旬って本来は春でしょ?
なので「ビニールハウス」の中で春を作って「苺」に「春だよ~っ」てだますわけ♪
だまされた「苺」は春がきたと思って冬でも実をつけるわけです♪
ただ残念なことに・・・
「イチゴ栽培」はかがんでする作業で重労働のため、やめてしまった生産者さんが多く・・・
今はそんな光景もあまり見られなくなりましたが・・・♪
写真は、昔、仕事で作った「苺のタルト」です♪
懐かしいな~♪
「生活クラブ」さんで美味しそうな「豚もつ」を買ったので・・・
今日のお夕飯は「もつ煮」♪
ベースは「みそ味」♪
それに「酒粕」を加えました♪
身体があったまり~
です♪
泣きそうになりながら、奥に進んで行くと精霊が次々に現れて来て、少女の頼みに応えていきます。
最後に春の精霊が現れて、真っ赤に熟れた苺が。
それは何を意味しているのでしょうか?
作者の意図は何だったのでしょう。
苺も路地物は、5月の12日頃からです。
ですので、季節は初夏です。
子どもの片手位の大きさから生りだします。
形は不格好ですが、実はこれが一番美味しい❣
パックの中にある整列には、見かけだけ。
ハウス物は美味しくないですよ。
あ・栃木県の苺は甘かったです。
まだ 11月ですよ。
我が家の近辺 イチゴハウスが増えているんです。
増えるという事は 需要があるわけだから みなさんイチゴ狩りにいらっしゃるのですね~
イチゴは 人気があるのですね。
3月4月頃でおわりですよね ハウスも・・・
春が来た~騙されたイチゴ達 面白い考え方ですよ(笑)
私 一度行ったことがあるかな?
イチゴのタルト 凄い!たべたくなりました。
もうもつ煮の季節なんですね~
今年は 1キロ煮込んで子供達に分けようかしら?
酒粕 いれるのですね~
ほんと暖かそうだわ。
唐辛子やねぎ入れて・・・よいなあ~
今年は 作りますよ(*^_^*)
森は生きているは、あまりにも有名なので、すっかり読んだ気分になっていましたが、よくよく考えてみると読んでないような♪
なので答えられなくって申し訳ないです♪
イチゴに関しては・・・
昔2年ほど畑で作ったことがありますが、我が地では5月が最盛期でした♪
そして、ちっとも美味しくないのでやめてしまいました♪
私は有難いことに、美味しいイチゴを作る生産者さんとお友達です♪
その努力には本当に頭が下がる思い♪
そんな友人より美味しいイチゴが作れるわけが無いと作るのを諦めました♪
ちなみに友人のイチゴはハウス栽培です♪
それに、実は作っても口に入るのはほんの少し♪
明日あたりがいい感じになるかな?
なんて思っていても、あっという間にカラスに食べられてしまうんです♪
ある生産者さんが言ってました♪
カラス界は回覧板がまわっているって♪(笑)
多分、新しく作られているビニールハウスは高設栽培と言って、かがまなくてもいい、作業しやすいようになっているのではないかしら?
>騙されたイチゴ達
イチゴの生態をうまく取り入れた栽培法で、それを考えた人たちは凄いですよね(*^^)v
冬はもつ煮が美味しい!
でも1キロは凄いですね~
きっと皆さん喜ばれるでしょうね!(^^)!