「落花生を食べる会」のお料理たち♪
「どんなお料理だったか気になります」とのコメントをいただきました♪
私自身、毎年「去年は何にしたかな~」と、1年経つと結構忘れてしまうもの♪
なので今日は「備忘録」としてアップさせてください♪
でもその前に♪
まず来客の際、献立を考える上で、私が重視しているもの♪
あくまでも私の場合ではありますが・・・
それは、来客の構成♪
女性か男性か?
女性だと、やっぱり「驚き」も大切♪
「なにこれ?」「どんな味?」と食べる前にワクワク感を持ってもらえるようなメニューを♪
「素敵!」「オシャレ♪」と言うのも大事♪
でも男性の場合は・・・
味の予想が立てられるようなメニューに♪
奇をてらうようなことはしない♪
もっとも、奇をてらうようなものを喜ぶ男性もいらっしゃるでしょうが・・・
私のそして夫の友人たちには・・・う~ん いないかな~?(笑)
あと、今回のメンバーで言うと「独り身」の男性もいるので・・・
「家庭的」であることも意識して考えています♪
そしてそのお料理ですが・・・
「落花生」以外での今年のメインは「カレーコロッケ」♪
男性ウケがいいんです♪
揚げ立てを召し上がっていただきました♪
「おかわり」があると揚げる感じ♪
あと写真は無いのだけれど・・・
「ブロッコリーのサラダ」♪
「茹で卵」に「カニ棒」、アクセントに「いぶりがっこ」も加え・・・
「マヨネーズ」で和え、隠し味に「粒マスタード」を♪
そして、夫が作ってくれた「イチョウ芋」を「スペアリブ」と中華風に煮たもの♪
(これは以前ブログにアップした時のもの♪)
で、箸休め的な・・・
「自家製ラッキョウ」
「クリームチーズの味噌酒粕漬け~ミックスナッツをかけて~」
「柚子大根」(夫作の大根で♪)
「花豆の甘煮」♪
あと「漬けサーモン&自家製イクラ丼」♪
ちなみに、上の写真は翌日、余ったもので作った、私のお昼ご飯♪
みんなには、これより一回り小さいのをお出ししました♪
そしてデザートは、あんこ好きの先輩のために・・・
揚げ立ての「かりんとう饅頭」を♪
以上が今年の「落花生を食べる会」のラインナップです♪
「今年はどんなお料理を出そうかな~」
みんなの笑顔を思い浮かべながら「献立」を考える♪
その時からもう「おもてなし」は始まっているかな~♪
わたくしも、お弁当を作っていた時には、相手の顔を思い浮かべてしてました。
何しろ、1食が300円です。
安くても、工夫次第。
梅肉や塩でのシンプルな味付け。
素材を活かしながら、えっ?という感じも。
反対に、定番の卵焼き。
お金を掛ければ、幾らでもつくれますが、そういったことを考え、品数も5つ以上入れて。
作っていて閃くこともあって、とても楽しい3年間でした。
わたくしは、料理の専門家ではありませんが、家庭料理って心が籠っていて美味しいのも確かですね。
小さな歓びが、大きな励みに繋がってとてもうれしかったです。
我が家にお友達を呼ぶことは ないけど ゆっきんママさんの気配りに脱帽ですよ👏
色々考えるんですね~
男性か女性か・・・
女性は 見た目を重視するし・・・
ゆっきんママさんの「おもてなし」最高ですよ。
カレーコロッケは作れるかな?なんて思ったよ(笑)
私もスペアリブ 買ってあるので 初挑戦しようと思うけど 自信がなくて・・・(笑)
マーマレードも買ったし・・・
明日 レシピ探して作ってみます。
圧力鍋使った方がよいかな?(*^_^*)
レシピ ありがとうございました(^_-)-☆
私もわっかりますう~!
相手の顔を思い浮かべながら作る料理♪
工夫もまた楽しですよね(*^^)v
でも300円で5品以上だなんて♪
天晴れ!
です(*^_^*)
「家庭料理」は美味しいに決まっています♪
だってそこには「愛」と言うエッセンスが加えられていますからね(^_-)-☆
大好きだった父は楽しいことが好きで、人を呼ぶのが好きだったと思うんです♪
ただ母が嫌いだったので、私は幼い頃から父のことを可哀そうだな~って思っていて・・・。
きっとその反動でしょうね♪(笑)
結婚した当初から自分や夫の友人たちを家に招いていました♪
当時夫の友人たちは独身だったので家庭料理を出していましたね~♪
失敗してもいいんですよ♪
私だって、作るたびに味が違ったりするし・・・
何よりもお教室の試作なんて失敗だらけですよ♪(笑)
こりゃダメだ!
って、やめた試作なんて数知れず♪(笑笑)
>圧力鍋使った方がよいかな?
圧力鍋を使うと早く柔らかくなりますよね♪
ただお教室の生徒さんでも圧力鍋は使いたくないと言う人もいらして、その場合はコトコトと時間をかけて煮れば柔らかくなります(*^^)v