そうなんです!
キュウリを冷凍しちゃう!
何とかキュウリを長く保存出来る方法は無いかな~って思い、あみ出しました♪
なのでこれからの時期、沢山のキュウリを買っても大丈夫!
サラダで使い切れなくってもご安心を!
是非冷凍してみてくださいな♪
冷凍の仕方は・・・
一言で言えば塩もみキュウリ♪
<冷凍キュウリの作り方>
キュウリ中2本に対して粗塩小さじ1/2(食塩の場合は少し控えめに)
まず、キュウリは厚さ約5mmの輪切りにします。
ジッパー袋に切ったキュウリと塩を入れ、ワッサワッサとゆすってキュウリ全体に塩をまぶし、30分ほどそのままにしておきます。
ジッパー袋を両手でギュッ~と挟んで逆さまにして、中のキュウリの水分を十分に捨てます。
で、冷凍庫へ~ *なるべく平らにして冷凍するのがポイント♪
左:塩をまぶしたところ 右:水気を捨てて冷凍庫に入れる前の状態
そしてその冷凍キュウリを使った一押しのレシピ♪
<冷凍キュウリで作る混ぜご飯の素>
しらす干し 50g
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
炒りゴマ 大さじ山盛り1
1.冷凍キュウリは解凍しておきます。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、しらす干しを入れて軽く炒めたら水気をよ~く切った冷凍キュウリも入れて
炒めます。
2.しょう油をタラ~~ツとたらし、水分がほとんど無くなるまで炒りつけ、炒りゴマを入れてさらに炒りつけます。
3.ご飯に、2.を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり!
もみ海苔をかけて召し上がれ♪
他にも豚肉とショウガと一緒に炒めてもおいしいですよ!
意外な美味しさにお教室の皆さんも大変喜んでいただけました♪
騙されたと思って是非作ってみてくださいな~!
そして おまけのお話~
高校生の娘が電車の中で、英語のサブリーダー(副読本)を読んでいたそうな
そしたら外人さんが脇から覗き込み、終いには熱心に読み出したんだそうな
娘はページをめくっていいものか結構気を遣いながら読んだんだと。
そのことをお友だちに話したら、
「でもね~きっと外人さんのほうが読むの速いと思うよ~」って!
そりゃ~そうだ!
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