お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

冷凍キュウリ!?

2007-06-15 | キュウリ

そうなんです!

キュウリを冷凍しちゃう!

何とかキュウリを長く保存出来る方法は無いかな~って思い、あみ出しました♪

なのでこれからの時期、沢山のキュウリを買っても大丈夫!

サラダで使い切れなくってもご安心を!

是非冷凍してみてくださいな♪

冷凍の仕方は・・・

一言で言えば塩もみキュウリ♪

        <冷凍キュウリの作り方>

キュウリ中2本に対して粗塩小さじ1/2(食塩の場合は少し控えめに)

まず、キュウリは厚さ約5mmの輪切りにします。

ジッパー袋に切ったキュウリと塩を入れ、ワッサワッサとゆすってキュウリ全体に塩をまぶし、30分ほどそのままにしておきます。

ジッパー袋を両手でギュッ~と挟んで逆さまにして、中のキュウリの水分を十分に捨てます。

で、冷凍庫へ~ *なるべく平らにして冷凍するのがポイント♪

_019_10

_009_4 

左:塩をまぶしたところ            右:水気を捨てて冷凍庫に入れる前の状態

そしてその冷凍キュウリを使った一押しのレシピ♪

       <冷凍キュウリで作る混ぜご飯の素>

_005_8     冷凍キュウリ    2本分

     しらす干し      50g

     ごま油      大さじ1

     しょう油     大さじ1/2

     炒りゴマ  大さじ山盛り1

1.冷凍キュウリは解凍しておきます。

2.フライパンにごま油を入れて熱し、しらす干しを入れて軽く炒めたら水気をよ~く切った冷凍キュウリも入れて

  炒めます。

2.しょう油をタラ~~ツとたらし、水分がほとんど無くなるまで炒りつけ、炒りゴマを入れてさらに炒りつけます。

3.ご飯に、2.を入れて混ぜ混ぜしたら出来上がり!

  もみ海苔をかけて召し上がれ♪

他にも豚肉とショウガと一緒に炒めてもおいしいですよ!

意外な美味しさにお教室の皆さんも大変喜んでいただけました♪

騙されたと思って是非作ってみてくださいな~!

そして おまけのお話~

高校生の娘が電車の中で、英語のサブリーダー(副読本)を読んでいたそうな

そしたら外人さんが脇から覗き込み、終いには熱心に読み出したんだそうな

娘はページをめくっていいものか結構気を遣いながら読んだんだと。

そのことをお友だちに話したら、

「でもね~きっと外人さんのほうが読むの速いと思うよ~」って!

そりゃ~そうだ!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 末成り~ | トップ | おはようございます! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿