お教室の1回目が無事に終わりました♪
今月のテーマは「メニューはあったかいんだからぁ~♪」
「唐辛子」「ニンニク」「生姜」を使った身体を温めるお料理をご提案♪
さらにデザートも「あったかいんだからぁ~」です♪
メニューは・・・
「我が家のチーズタッカルビ」
「サツマイモのバター醤油」(砂糖、レモン汁も入れて♪)
「ゴボウとショウガのガレット」
「ほうれん草のぬくぬく豆腐和え」
「ヤンニョム○○」♪(○○はその日によって変えます♪)
お口直しに・・・
「我が家の梅干し」
それに「夫作の長ネギとショウガと春雨の中華スープ」と「寝かせ玄米」です♪
本当は全てのお料理を「熱々」で召し上がっていただきたかったんですが・・・
どう考えてみても、それは不可能でした♪
でも皆さんに喜んでいただけて良かったです♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
さて♪
そして今日のお夕飯はお鍋♪
で、これをお鍋に入れたんですが、これは何でしょう?
実は「白菜」♪
最後の1こで、取り遅れたこともあって「脇芽」が沢山出ているんです♪
まさに今、「葉」を割いて生まれ出ようとしている「脇芽」♪
で、この生命力も一緒に有り難くいただきました♪
煮たらもう「とろっとろ」♪
美味しかったです♪
全部熱々は無理でしたが、皆さんには喜んでもらえたので良かったです(*^^)v
>デザートは「梅が枝餅」でしたか?
実は「梅が枝餅」をさらに進化させたものです♪(笑)
「梅が枝餅」を食べたことのある生徒さんから、こっちのほうが美味しいって言ってもらえました!(^^)!
>ゆっきんママさん お疲れ様でした(*^_^*)
いつもいつも本当にありがとうございます♪
励みになります(*'▽')
そうですネ 全て暖かく頂くのは無理がありますね。
冷めても美味しいのでは・・・
デザートは「梅が枝餅」でしたか?
お上手にできて大成功でしたね。
面白い白菜 食べると美味しいのでは・・・
生命力を頂く感じですね。
ゆっきんママさん お疲れ様でした(*^_^*)