皆さん こんにちは♪
今回は「タケノコ」を使ったお料理のご紹介です♪
お店では1年中・・・水煮タケノコが売られています。
が!1年の中で・・・今の時期だけ・・・そう!ほんと今の時期だけ・・・
皮つきの「タケノコ」がお店に♪
なので、是非!
年に1度でいいので、皮つきタケノコを買って・・・春を味わってくださいませ♪
で、「タケノコ」の選び方とアクの取り方は→「コチラ」から♪
では!タケノコ料理のご紹介を始めましょ♪
まずは・・・「タケノコのシチュー?orグラタン?」
作り方はいたって簡単♪ どんどん炒めていくだけです。
2~3人分。
お肉 150g (小さく切ってね)
茹でタケノコ 150g (適当な大きさに切ってね)
タマネギ 大1/2コ(薄切りにしてね)
シメジ 小1パック(石づきを切り落とし、ほぐしてね)
シュレッドチーズ 100g
フライパンに油(大さじ1)入れ、中火でタマネギ&お肉を炒め、お肉の火が通ったらタケノコ&シメジも炒め・・・
弱火にして、薄力粉(大さじ1)を振りいれ・・・
よく炒めます。
そして・・・牛乳(200cc)とコンソメ(1個)を加え、とろみが出てきたらチーズも加えます。
チーズが溶けたら、塩&コショウで味を整え・・・出来上がりです♪
今回は青みに・・・我が畑で採れたアスパラガスを茹でて加えました。
そうそう!我が家はカレーにもよく「タケノコ」を入れます。
和の食材と思われがちな「タケノコ」
このように・・・是非!洋にも使ってみてくださいな♪
*他のタケノコ料理を見たい方は・・・
左カテゴリー内の「タケノコ」をクリックしてみてみて!
「パスタに筍!?」って思ったけど、おいしゅうございました(笑)。
料理は既成概念を取り除くと無限の可能性がありますね。
失敗もあるけど(笑)
今回あえて洋風のお料理にしたの。
美味しいのよ♪
確かに・・・無理やり家族に「美味しい!」と言わせる料理もある(笑!)