お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

タケノコのお料理♪

2009-05-10 | タケノコ

皆さん こんにちは♪

今回は「タケノコ」を使ったお料理のご紹介です♪

お店では1年中・・・水煮タケノコが売られています。

が!1年の中で・・・今の時期だけ・・・そう!ほんと今の時期だけ・・・

皮つきの「タケノコ」がお店に♪

なので、是非!

年に1度でいいので、皮つきタケノコを買って・・・春を味わってくださいませ♪

で、「タケノコ」の選び方とアクの取り方は→「コチラ」から♪

では!タケノコ料理のご紹介を始めましょ♪

まずは・・・「タケノコのシチュー?orグラタン?」 

028

作り方はいたって簡単♪ どんどん炒めていくだけです。

2~3人分。

お肉          150g  (小さく切ってね)

茹でタケノコ     150g  (適当な大きさに切ってね)

タマネギ       大1/2コ(薄切りにしてね)

シメジ         小1パック(石づきを切り落とし、ほぐしてね)

シュレッドチーズ  100g

フライパンに油(大さじ1)入れ、中火でタマネギ&お肉を炒め、お肉の火が通ったらタケノコ&シメジも炒め・・・

弱火にして、薄力粉(大さじ1)を振りいれ・・・

023

よく炒めます。

そして・・・牛乳(200cc)とコンソメ(1個)を加え、とろみが出てきたらチーズも加えます。

025

チーズが溶けたら、塩&コショウで味を整え・・・出来上がりです♪

今回は青みに・・・我が畑で採れたアスパラガスを茹でて加えました。

そうそう!我が家はカレーにもよく「タケノコ」を入れます。

和の食材と思われがちな「タケノコ」

このように・・・是非!洋にも使ってみてくださいな♪

*他のタケノコ料理を見たい方は・・・

  左カテゴリー内の「タケノコ」をクリックしてみてみて!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変わった?「タケノコご飯」♪ | トップ | ようこそ♪ My sweet kitchenへ♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラタンか~。以前お店で筍のパスタを戴きました。 (かいのせ)
2009-05-14 05:24:08
グラタンか~。以前お店で筍のパスタを戴きました。
「パスタに筍!?」って思ったけど、おいしゅうございました(笑)。
料理は既成概念を取り除くと無限の可能性がありますね。
失敗もあるけど(笑)
返信する
かいのせさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2009-05-14 18:05:50
かいのせさん ありがと♪
今回あえて洋風のお料理にしたの。
美味しいのよ♪
確かに・・・無理やり家族に「美味しい!」と言わせる料理もある(笑!)
返信する

コメントを投稿