そして、ちょっと変わった「タケノコご飯」をご紹介♪
あっ!見ためは普通の「タケノコご飯」でしたね!
ではでは、作り方をご覧ください♪
米 2カップ(2合ではありませんよ♪)
水 お釜の2合の線よりちょっと上あたりまで。
お米を洗って水に30分以上浸けておきます。
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
干しシイタケ 2~3枚 (細かく砕くか、水にサッとぬらしてハサミでチョキチョキね。)
昆布 10cmくらい
を入れて、お釜のスイッチオ~ン!
干しシイタケと昆布の代わりに、だしの素でもOKです!
ちなみに、雑穀も入れてあります♪
そして、ご飯が炊ける間・・・
鶏もも肉 150g (ちっちゃく切ってね。ひき肉を使うと簡単♪)
タケノコ 200g (適当な大きさに切ってね。)
シメジ 小1パック (石づきを切り落として、ほぐしてね。)
フライパンにバター(20g)を入れて火をつけます。(中弱火)
バターが溶けたら、まずは鶏肉を炒め・・・次にタケノコ、そしてシメジの順に炒めます。
そうしたら、醤油(大さじ2)とみりん(大さじ1)を入れ、汁気を飛ばすように少しの間、炒め煮にします。
で、炊きあがったご飯に混ぜたら出来上がりです♪
バター醤油味の「タケノコご飯」
我が家みんなの大好物♪
たまにはこんな・・・ちょっと変わった「タケノコご飯」はいかがですか?
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