お野菜を食べよん!

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朝鮮人参♪

2018-11-10 | お野菜について&プチレシピ

「朝鮮人参」についてご質問を受けました♪

なので今日は、ちょっと調べたことも含めて「朝鮮人参」についてのレポートです♪

「朝鮮人参」は植物学の分類上は「ウコギ科トチバニンジン属」♪

和名では「オタネニンジン」って呼ばれているんだとか♪

皆さんはこの名前・・・耳にしたことありますか?

実は私は初耳です♪

そして原産地は「中国」から「朝鮮半島」にかけてで、古くから「漢方薬」として使われていたんだとか♪

日本にも古くから使わっていて、「人参」と言ったらこの「朝鮮人参」のことを意味していたそうです♪

で、今私たちが認識している「人参」はセリ科ニンジン属で、「朝鮮人参」とは別物♪

しかも「人参」のほうが「朝鮮人参」より後に日本に伝わり・・・

その姿が「朝鮮人参」に似ていることから「人参」って呼ばれるようになったんだとか♪

つまり「朝鮮人参」のほうが日本での歴史が古いわけ♪

ヘェ~~~って感じですね♪

ちなみに「高麗人参」はこの「朝鮮人参」のこと♪

そして先日もブログに書きましたが・・・

この「朝鮮人参」の主な産地は長野県佐久市で、生の「朝鮮人参」が出回るのは11月~12月♪

と言うことで「小諸旅」は「朝鮮人参」と出会うにはグッドタイミングだったんですね~~~♪

ちなみに「東御(とうみ)市」は「佐久市」のお隣り♪

で、その「朝鮮人参」ですが・・・私が購入したのは長さ12センチくらいのもの♪

生のままかじってみると、食感は「ゴボウ」でまず甘みが来てびっくり♪

「甘いんだ~♪」

でもそう思ったあとすぐに「苦味」と「漢方」のような香りが・・・♪

もろ「漢方薬」という感じ♪

そして「朝鮮人参」を使ったお料理と言ったら有名なのが「参鶏湯」♪

今日も作りました♪

今日は「雑穀入り」♪

「もち米」(1/2合)に対して「雑穀」は(大さじ2)♪

「手羽元」「手羽先」は合わせて(600g)♪

「朝鮮人参」はカットして・・・

「水」(1リットル)とともに全部土鍋に入れて・・・加熱♪

しばらくすると「アク」が出てくるので・・・

丁寧に取って、コトコト煮ること2時間♪

途中、冷蔵庫に残っていた「ゴボウ」の先っぽと・・・

「ぎんなん」も入れて・・・♪

そして出来上がった「参鶏湯」に水戻した「クコの実」とみじん切りにした「ザーサイ」♪

それに今日は「小松菜」もトッピング♪

これが美味しいんです♪

しかも薬膳料理と思うからか、元気になるような気がするから不思議♪

最近、髪の毛がとにかく抜けるんです♪

夏の疲れからかしら?

これで

夏の疲れよ~~~飛んでけ~~~♪

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