「新生姜」が出回るようになりました♪
ちなみに、365日、いつもスーパーで売られている茶色い生姜は「根生姜」♪
「生姜」を乾燥させて日持ちを良くしたもの♪
辛みも強い「生姜」です♪
それに対して「新生姜」は乾燥させる前に出荷したもので・・・
瑞々しくって、爽やかな辛みが特徴♪
初夏から夏にかけてと、秋、の年に2回出回ります♪
で、「新生姜」が出回ると必ず作るのが、まずは「新生姜の炊き込みご飯」♪
「新生姜」と「梅干し」で作る、とても爽やかな「炊き込みご飯」です♪
これからの季節にピッタリ♪
作り方をアップしたので是非作ってくださいませ♪
→「コチラ」です♪
YouTubeのBGMを爽やかな曲にしたつもりですがいかがでしょうか?
そして、もう一つ作るのが→「新生姜の佃煮」♪
ご飯の上にこの「佃煮」と「生卵」を乗せ、混ぜ混ぜしながら食べるのが大好きです♪
でも、冷蔵庫にあった「ソーセージ」をソテーして、それも乗せ・・・
たまには味変で♪
さらに、ソテーした「真鱈」にトッピング♪
「佃煮」をソース代わりにしていただいたり・・・
「豚肉」と「新生姜」と「「ワカメ」をごま油で炒め・・・
同量の「水」「だし醬油」「本みりん」少々の「砂糖」で作った「合わせ調味料」で味付けしたら・・・
「豚とワカメと新生姜の炒め煮」の出来上がり♪
ほんと美味しい~!
これからジメジメとした季節がやってきます・・・。
いまだに先の見えない「コロナ禍」にも、気持ちはウツウツ♪
と言うことで・・・
「新生姜」で少しでも気持ちだけは爽やかに・・・
なったらいいな♪
スーパーで見かけましたら・・・
「炊き込みご飯」と「佃煮」♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
買い物行って 新生姜買うか迷って買わないで来たんです。
ちょっと高くてね。
産直所でも行ってみようかと・・・
炊き込むご飯 作りたかったのです。
さっぱりしてるといいますよね。
佃煮も食べたいわ。
よい新生姜見つけたら作ってみますね(*^_^*)
ご飯が美味しくて ついお代わりします^^;;
我が家にとっても初物で、小さめのを購入して「炊き込みご飯」と「豚とワカメの炒めもの」を作りました♪
実は「佃煮」は去年の秋に作ったのがまだ少し冷蔵庫に残っていて、慌てて食べた次第です( ;∀;)(笑)
佃煮は日持ちがするので(半年以上ほっといたのは初めてですが(*_*;)沢山作るといいですよ(*^^)v
見つかるといいですね(*^_^*)
しょうゆ漬けはしたことないな~
でも美味しそうですね(*^^)v
甘酢漬けは細かく切ってご飯に混ぜ、稲荷揚げに詰めても美味しいし・・・
そのご飯をボール状に丸め、ワサビをちょっとだけ乗せ、生ハムで包むとおしゃれで可愛らしい洋風手毬寿司風が出来ます♪
美味しいですよ♪
ただ女性には受けるけれど、男性陣は喜ぶかどうかわからないけれど( ;∀;)(笑)