昨年に引き続き、今年も滝野川文化センター特別講座「ドナルド・キーンさんの手料理」を担当させていただくことになりました♪
この講座では、東京都北区にゆかりのある「ドナルド・キーン氏」の足跡をたどり・・・
また、来客に手料理をふるまうことが多かったと言う「ドナルド・キーン氏」♪
その手料理の中から・・・
よく作られたと言う料理を、参加者の方たちと作って、それをいただきます♪
昨年は「チキンとアボカドのクリーム」♪
そして今年は「ビーフストロガノフ」♪
今月の19日に開催します♪
今日も「レシピ」の確認のため(火加減とか手順も含めて)作ってみました・・・
が!
使うために買っておいた「白ワイン」が無い!
いつもいただくのは「赤ワイン」ばかりなんだけれど・・・
このために「白ワイン」も、何本か買い置きしておいたんです♪
なので、まだあると思っていたんですが・・・
どうも私、全部飲んでしまったみたい!(笑)
仕方なく「日本酒」で代用しましたが・・・
美味しく出来ました♪
来週は「スタッフさん」と銀座のロシア料理店「ロゴスキー」へ行く予定です♪
「ロゴスキー」へは、昔、行ったことがあるんですが・・・
すっかり味を忘れているので確認してきます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます