早いもので・・・今日は「子どもの食育料理教室」の最終回♪
今日もみんなで色々なものを作りました♪
まずはデザートの「牛乳かん」を作ったり・・・
「はるさめのサラダ」や・・・
「モロヘイヤとはんぺんのスープ」は・・・
いつものようにみんなで楽しくお味見タイム♪
そしてそして今日のハイライトである・・・「天津飯」♪
まずは卵の中に入れる具材を炒め・・・
卵は一人一人、自分の分を作りました♪
結構コツがあるんですよ♪
まずはフライパンをよ~~く熱して「溶き卵」を一気に入れ・・・
卵の周りが全部ぴらぴらになったら・・・菜箸で大きくグルグル!
そうしたら炒めた「具材」を入れ・・・
少ししたら・・・ひっくり返します♪
フライパンから飛び出して失敗する子がいるかも・・・。
そう心配したけれど杞憂に終わり、みんな上~手に出来ました♪
その上手に出来た作品と笑顔は・・・→「コチラ」から♪
さてさて今年の夏休みも無事に4回終了しました♪
子どもたちの集中力や吸収力は素晴らしく・・・
しかも積極性もあり気遣いも出来・・・
そして毎回の成長には目を見張るものがあり・・・
いつも私たちが感動させられました♪
いつもは食べない嫌いな食べ物も、このお教室では頑張って食べてくれたし・・・♪
ありがとうございました♪
次回は12月25日♪
またみんなに会えることを楽しみにしています♪
スタッフのみんなも本当にお疲れ様でした♪
そして本当に本当にありがと
私を含めスタッフのみんなが口を揃えて言うことは・・・
楽しかった♪ 美味しかった♪ 子どもたちはすごいね~!
などなど♪
次回も頑張ります( ´ ▽ ` )ノ