今日はまたいつもより遅く目が覚め・・・♪
そしてしばらくお布団の中でうつらうつら♪
さすがにもう起きようとお布団から出て、いつものように西の窓のカーテンを開ける♪
いつもは真っ暗な空にぽっかりと浮かぶ月を見上げるんだけれど、今日は真っ青な空♪
以前、母が「寝坊すると午前が無くなる」って言ったことがあって、その時は・・・
「そんなバナナ!」(古!)って思ったけれど、今は何となくわかる♪
昔のようにテキパキと動けなくなっているし、段取りも悪くなっているから、あっという間にお昼に♪
でも、まあ身体の声に従うことにして、こんな日があってもいい♪
そうそう♪
昨日は久しぶりに「エビチリ」が食べたくなって作りました♪
我が家の「エビチリ」はちょっと変わっていて・・・
一番最初に軽く「塩&コショウ」それに少々の「酒」を入れた「卵」を炒めていったん取り出し・・・
ちょっとたれを多めに作った「エビチリ」にその「卵」を加えた・・・
「卵入りエビチリ」♪
「卵」が「エビチリ」の味をまろやかにし、それに何と言っても「エビチリ」のタレが絡んだ「卵」もめっちゃ美味しいんです♪
さて♪
そして今日は冬至♪
我が家も「カボチャ」を食べましたよ♪
甘じょっぱく煮た「カボチャ」に「練りごま」と「すりごま」を加えて混ぜた・・・
「カボチャの甘辛煮のごま和え」♪
「こっくり」として美味しいんです♪
これでこの冬も乗り切れる!?
これからが本格的な寒さ到来♪
それでも少しづつ日が長くなると思うと、少しは心が軽くなるってもんです♪
主人が食べたいと騒いでいました(笑)
卵入れるとまろやかでよいかも・・・主人 辛いのが嫌いで食べないんです。
一度 作ってみたいわ~
カボチャ煮 私も煮たけど水っぽくて・・・
胡麻和えにするといいかも・・・ですね。練りごまないけど・・・(笑)
ほんと朝寝坊すると「午前がなくなる!」って本当ですね。
私も寝坊助ですから・・・(笑)(*^_^*)
5時に出かけたら、まだ真っ暗です
又布団に戻って温まってます^^;;
今日は 柑橘ジャムと黒豆づくりだったので
用事がある日は嬉しいですが
、普段は夕食づくりまで、たっぷり暇です
エビチリは豆板醤を入れなければ、単なる甘酸っぱいケチャップ味になるから、ご主人様も食べられると思いますよ(*^^)v
カボチャのごま和えはもともと大好きな料理ですが、冷蔵庫の掃除をしていたら、ちょっとだけ残っている練りごまを見つけたので、それにしました♪
>私も寝坊助ですから・・・(笑)
PAPAさんは宵っ張りみたいですものね(^_-)-☆
くまですさんは確かお弁当も作っていらっしゃるんですよね?
えらいな~!(^^)!
>たっぷり暇です
私も本当は暇なんですよね(*_*;
なのに、どうしても暇だからあれをやろうこれをやろうって詰め込んでしまって・・・♪
自分で忙しくしてしまっているんですね(>_<)