お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

しめ鯖と炙りしめ鯖鮨を作ってみました♪

2021-11-07 | プチレシピ

昔、それはそれは美味しい「しめ鯖」を食べたことがあります♪

それは私が今まで「しめ鯖」に抱いていた・・・

酸っぱくってちょっとパサついていて、と言うのとは全く違って・・・

酸味はまろやかでとろけるような食感♪

脂が乗っていたんでしょうね♪

それまであまり好きでは無かった「しめ鯖」が大好きになりました♪

が、残念ながらそれ以降、そんな美味しい「しめ鯖」には出会ったことは無く・・・♪

ただ「パルシステム」さんのはそんなに酸っぱくないので、時々注文し・・・

夫が飲み会などで、私一人のお夕飯の時にいただいていました♪

ブログに何度も書いてきたように、夫は「生もの」がダメなので♪

ちなみに私のお気に入りの食べ方は・・・

たっぷりの野菜を下に敷いて「オリーブオイル」をかけ、サラダ感覚でいただきます♪

こうすれば、この一皿で立派なお夕飯に♪

 

さて♪

先日、車で1時間以上かけて行った「お魚屋さん」♪

新鮮で美味しいお魚があるので、沢山の人たちで賑わっていました♪

で、そこで「鯖」を買って来たんです♪

「しめ鯖」を作ってみようと思って♪

まず、48時間冷凍して「アニサキス」を死滅させ・・・

以前、豊洲市場で働いている方から聞いた「美味しいしめ鯖の作り方」を参考に・・・

三枚に下ろした「鯖」に「砂糖」をまぶして1時間♪(分量は聞かなかったので適当♪)

そのあと「砂糖」を洗い流して水気を取り、「粗塩」をまぶして1時間♪

「塩」を洗い流して水気を取ってから「腹骨」「中骨」を取って・・・

「米酢」(だし昆布も少し入れて)に浸けて1時間♪

「皮」をむいて完成~♪

そして今日のお昼ご飯は、この「しめ鯖」を使って「炙りしめ鯖鮨」に♪

「酢飯」には「金ゴマ」を入れ、間には「自家製ガリ」を挟み・・・

バーナーで炙ったら完成です♪

自画自賛だけれど、とても美味しかったです♪(笑)

今日は「立冬」♪

冬の始まり♪

もっと寒くなって脂が乗ってきた頃にまた作りたいと思っています♪

 

そうそう♪

昨日「しめ鯖」を作っていたら、それを見た夫が・・・

「やった~~~!」って♪

えっ!

「しめ鯖嫌いじゃなかったの?」って聞くと・・・

「俺、しめ鯖は大好きだよ!」

ですって♪

ず~っと嫌いだと思って、私一人で食べていましたが♪(笑)

40年夫婦をしていても、知らないことってあるんですね♪(笑)

なので、今日の「炙りしめ鯖鮨」も「旨~い!」と言いながら食べてくれました♪


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目が覚めてしまいました♪ | トップ | 今日は味噌ピーと三元豚のポ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-11-08 00:19:21
炙りしめ鯖寿司 うまそう・・・
ご主人様も好きだったって嬉しいですね。
私も光物のお寿司は苦手だけど しめ鯖だけは食べれるの。
やはり 旅行で美味しいしめ鯖食べてから・・・食べられるんです(笑)
あの酸っぱさが好き!私 酢が大好きなんです(笑)
手つくりなんてさすがだわ。
私 作ってみようって思わないもの(笑)
あんまりお魚触りたくなくて(笑)
こんなこと言うと怒られますね~
ゆっきんママさん見習わないとね~(*^_^*)

明日のお仕事頑張ってくださいね(^_-)-☆
返信する
Unknown (planta55)
2021-11-08 05:48:40
おはようございます。
しめ鯖美味しいですよね。
いくら処理してもなんとなーくアニサキスが怖くて自分で釣った鯖では作らないのですが💦
子どもの頃、母が作ってくれたしめ鯖おいしかったです。が、果たして母はアニサキス知っていたかどうかは謎です💦
返信する
男性は しめ鯖好きですね (くまです)
2021-11-08 07:35:41
クマンチの旦那も、しめ鯖大好きです
100均ローソンの、しめ鯖、見た時はびっくり!
100円!薄くて小さいですが
それなりに便利で、胡瓜と合えたり、肴の足しにします
先日、それで、手抜き鯖寿司を作りました^^
美味しかったです
クマは、極小アジで 鯵酢(しめ鯖風)作りますが^^
すごく美味しいです^^
返信する
はじめまして。 (はな)
2021-11-08 09:50:05
勝手にお友達登録(フォロー)いたしました。
よろしくお願いします、写真も文章もわかりやすく、とても参考になります。
鯖は大好きなのです。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-08 21:02:22
PAPAさん ありがとうございます♪

夫は好きだけれど、沢山は食べられないんですって♪
以前しめ鯖をお夕飯に出したことがあって、でも残したのでやっぱり好きでは無いんだって思ってしまったんです♪
これで胸を張ってしめ鯖を作れます!(笑)

私、結構何でも自分でやってみたいタイプのようです♪
全然怒りませんよ~
結構苦手な人多いですものね(^_-)-☆

>明日のお仕事頑張ってくださいね(^_-)-☆
ありがとうございます!
頑張りました!
が、めっちゃ疲れました~( ゚Д゚)(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-08 21:13:30
planta55さん ありがとうございます♪

わかります!
私も48時間冷凍すれば大丈夫って分かっていても、一応と、さらに24時間冷凍し、それでも内心ちょっとビビりながら食べました♪(笑)

ご自分で釣った魚はさぞかし美味しいでしょうね~
ただはるか昔、夫が友人に誘われて1回だけ海釣りに行ったことがあるんだけれど、釣って来た魚をしかも小っちゃい魚ば!(^^)!っかりが沢山!
さばくのが大変でした!
以前、planta55さん、いただきものとのことだったけれど、沢山の魚をさばいていらっしゃいましたよね~
尊敬です(*´▽`*)

お母さまのしめ鯖、いい想い出なんですね!(^^)!
素敵な思い出ですね(*^^)v
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-08 21:18:07
くまですさん ありがとうございます♪

なるほど~
そう言う使い方があるんですね(*^^)v
くまですさんのお料理にはアイディア満載ですね(*^_^*)
鯵もいいですね~
我が夫婦はアジフライが大好きなので鯵と言うとすぐにフライにしてしまいますが(笑)、今度挑戦してみます!(^^)!
ありがとうございます♪
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-08 21:23:10
はなさま ありがとうございます♪

そう言っていただけて嬉しいです♪
はなさまのポエムも素敵ですね♪
こちらこそよろしくお願い致します(*^_^*)
返信する

コメントを投稿