土曜日の午後は特別講座で・・・
「ドナルド・キーンさんの手料理~チキンとアボカドのクリーム~」
数多くの翻訳・著作を通して日本文学を世界に紹介した「ドナルド・キーン」さん♪
実は、私が料理講師をさせていただいている「滝野川会館」(東京都北区西ヶ原)のお近くに・・・
2019年に亡くなられるまでの45年間、居住されていたんです♪
さらに昨年の2022年は「ドナルド・キーン」さん生誕100年♪
「北区」では色々なイベントが企画され、今回はその流れを受け、ちょっと変わった切り口の講座が企画されました♪
それが「ドナルド・キーン」さんがよく作られたと言う「チキンとアボカドのクリーム」を作り・・・
皆で味わいながら「北区西ヶ原」をこよなく愛した故人の業績や生き方を学ぼうというもの♪
私は、その中で料理を担当♪
「ドナルド・キーン」さんの息子さんでいらっしゃる「キーン誠己」さんもお越しくださいました♪
そして30分ほどの「DVD」(ドナルド・キーン~日本そして東京都北区~」を鑑賞後・・・
いよいよ調理♪
今回の食材は「ドナルド・キーン」さんが実際によく利用されていたと言う「霜降銀座」のお店から調達♪
お肉は「本多商店」さん♪
野菜は「細野商店」さん♪
パンは「飯粉屋(ぱんこや)」さん♪
それ以外は「田島商店」さん♪
と、なんとも贅沢な内容♪
講座には多くの方がご参加下さり・・・
ワイワイと賑やかに♪
「ドナルド・キーン」さんがお気に入りだったと言う「器」も用意して下さり・・・
それらに盛り付けて♪
このご時世、皆さんの素敵な笑顔をお見せ出来なくて・・・残念!
スタッフさんの「せっかくなので、ご一緒に写真を!」のお言葉に甘えて・・・
「キーン誠己」さんと一緒に♪
最後は「ドナルド・キーン」さんについての質問タイム♪
お酒は何でもお好きだったけれど、晩年は「ワイン」ばかりだったこと♪
嫌いなものは、基本好き嫌いはなかったけれど、「生」の「玉ねぎ」や「ネギ」は苦手だったこと♪
好きなものはお魚よりお肉で・・・
「チキンとアボカドのクリーム」」もよく作ったけれど、一番よく作ったのは「ステーキ」♪
甘いものも大変お好きで、よくケーキを買われていたとのこと♪
自分でも作り「焼きリンゴ」や・・・
今の時期だと「バニラアイス」に「アメリカンチェリー」を乗せ「ブランデー」に火を付けて「アルコール」を飛ばしてから、かけていただくデザートを作っていらしたんだとか♪
そんなことを教えていただきました♪
参加された方の中には、実際に「ドナルド・キーン」さんを見かけた方も♪
そして今日、そのデザートを早速真似して作ってみました♪
大人の味で、とても美味しかった~♪
「ドナルド・キーン」さんがさらに身近に感じました♪
スタッフの皆さん♪
お疲れ様でした♪
そして貴重な機会をいただきまして、ありがとうございました♪
帰宅に住んでいらしたのですね。
生誕100年でお料理教室 いいですね。
近くなら参加したのに・・・(笑)
チキンとアボガドのクリーム 美味しそうですね。
大勢の皆さんが参加されて 楽しそうですよ。
ゆっきんママさんらしい写真もうれしいなあ~
お疲れ様でした。
続けてのお料理教室 大変でしたね。
明日は ゆっくり…ですね(*^-^*)
私も北区にずっと住んでいらしたということは、今回のことで知りました♪
そしてドナルド・キーン氏についてのYouTubeも見て、素晴らしい功績も知りました(*^^)v
私にとってもとてもいい機会でした♪
明日もお料理教室なんです♪
それが終わると、一息つけるかな(*^_^*)