今日のお夕飯は「コロッケ」にしようかと♪
収穫した「ジャガイモ」が沢山あるし・・・
冷凍庫に、多めに作った時に冷凍した「コロッケの具」があったんです♪
で、その「コロッケの具」を解凍しておいて♪
ところが、いざ作ろうとしたら・・・
「ジャガイモ」より「具」の方がちょっと多め♪
それに、写真がボケてしまったけれど、ちょっとベタベタ気味♪
なので丸めて揚げるのはやめにして、子育て中によくやっていた「な~んちゃってコロッケ」にすることに♪
耐熱容器に敷き詰めて・・・
適量の「パン粉」に・・・(2カップくらいかな~♪)
ちなみに「ジャガイモ」は大きいのを5個使用♪
「サラダ油」をタラりタラりと加え・・・(大さじ2くらいかな~♪)
よ~く混ぜ合わせたら・・・
上に敷き詰めて・・・
「トースター」などで表面をこんがりと焼いたら・・・出来上がり♪
大きなスプーンですくって・・・
盛り付けて・・・いただきます♪
ソースをかけてお口に入れたら・・・
ほんまや~コロッケや~~
になります♪(笑)
こちらは↓さらに簡単ですよ♪
驚きました。
こっがりやきめが良いのですね。
私もコロッケ作りたいと思いながら 面倒でいました(笑)
はい!簡単なので挑戦してみます。
何時もレシピありがとうございます。
料理教室 お疲れ様です。
無理は禁物ですよ(*^-^*)
昨日に関して言えば、パン粉2カップかどうか正確には分からないけれど(笑)この分量ジャガイモ大5~6こに対しては、そのくらい入れているかな?
と言う感じです♪
でも丸めてつけたら2カップでは無理だと思いますよ♪
今日でひと段落着くので、明日はぐだぐだしようかと(*^^)v(笑)