お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

な~んちゃってコロッケ♪

2023-06-27 | プチレシピ

今日のお夕飯は「コロッケ」にしようかと♪

収穫した「ジャガイモ」が沢山あるし・・・

冷凍庫に、多めに作った時に冷凍した「コロッケの具」があったんです♪

で、その「コロッケの具」を解凍しておいて♪

ところが、いざ作ろうとしたら・・・

「ジャガイモ」より「具」の方がちょっと多め♪

それに、写真がボケてしまったけれど、ちょっとベタベタ気味♪

なので丸めて揚げるのはやめにして、子育て中によくやっていた「な~んちゃってコロッケ」にすることに♪

耐熱容器に敷き詰めて・・・

適量の「パン粉」に・・・(2カップくらいかな~♪)

ちなみに「ジャガイモ」は大きいのを5個使用♪

「サラダ油」をタラりタラりと加え・・・(大さじ2くらいかな~♪)

よ~く混ぜ合わせたら・・・

上に敷き詰めて・・・

「トースター」などで表面をこんがりと焼いたら・・・出来上がり♪

大きなスプーンですくって・・・

盛り付けて・・・いただきます♪

ソースをかけてお口に入れたら・・・

ほんまや~コロッケや~~

になります♪(笑)

こちらはさらに簡単ですよ♪

 

お待たせしました~♪ - お野菜を食べよん!

ほ~ら!あなたよ!あなた♪リクエストにお応えして・・・簡単コロッケもどきの作り方をご紹介です!まずは、1番簡単な作り方を・・・♪ジャガイモ大4~5コは皮をむいてビ...

goo blog

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドナルド・キーンさんの手料... | トップ | Smile Kitchen・・・2023... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-06-28 01:09:24
な~んちゃってコロッケの作り方は わかっていたつもりですが パン粉2カップも使うのですね。
驚きました。
こっがりやきめが良いのですね。
私もコロッケ作りたいと思いながら 面倒でいました(笑)
はい!簡単なので挑戦してみます。

何時もレシピありがとうございます。

料理教室 お疲れ様です。
無理は禁物ですよ(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2023-06-28 22:11:39
PAPAさん ありがとうございます♪

昨日に関して言えば、パン粉2カップかどうか正確には分からないけれど(笑)この分量ジャガイモ大5~6こに対しては、そのくらい入れているかな?
と言う感じです♪
でも丸めてつけたら2カップでは無理だと思いますよ♪

今日でひと段落着くので、明日はぐだぐだしようかと(*^^)v(笑)
返信する

コメントを投稿