私・・・「新発売」なんて言葉には一切!惑わされないのだけれど・・・
どうも果物などの「新品種」という言葉にはいたって弱い♪
先日も「キウイ」の新品種という文字をを見て思わず買ってしまった♪
「サンゴールドキウイ」♪
形は「グリーンキウイ」に似ていて、「グリーンキウイ」よりはちょっと大きめ♪
でも果肉は「ゴールドキウイ」にとても似ている♪
左が「ゴールドキウイ」で右が「サンゴールド」♪
ただ!
味覚はかなり違っていた♪
「サンゴールド」は強い甘みだけでなく、酸味もあるため一瞬「パイナップル」を思わせる味♪
果物って糖酸比というのがあって、やっぱり「甘み」と「酸味」のバランスが大事♪
そう言えばやっぱり甘みと酸味のバランスのよい新品種・・・→ 「スイート・グリーン」もとても美味しかった♪
でも私的には・・・今まで数回ご紹介したことのある→「レインボーレッド」が好みかな♪
しかも「キウイ」と言ったらニュージーランド産がポピュラーだけれど、この「レインボーレッド」は静岡県の小林農園さんで育種されたもの♪
そうそう そう言えば・・・先日の「農業新聞」にはこんな記事が載っていた♪
福岡県がキウイの新品種・・・「甘(あま)うぃ」を開発♪
ゴールド系で酸味が少なくかなり甘みが強いとのこと♪
そして果実の出荷は2016年頃になる見込み♪
また・・・
東京都も「東京ゴールド」というキウイを開発♪
やはりゴールド系で甘みが強いとのこと♪
そして何でも果実を縦に切るとハート形になるんですって!
こちらは今年の11月上旬頃、多摩地区の直売所で販売が始まる身通し♪
国内でも頑張っているんですね♪
国産キウイの旬は秋から冬♪
早く秋から冬にかけて、国産の色々な「キウイ」が直売所などに並ぶ日が来るといいな♪
「甘うぃ」に「東京ゴールド」・・・楽しみですね♪
国産のキウイも・・・負けずに頑張れ~!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます