お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

蕪・・・色々♪

2013-01-25 | お野菜について&プチレシピ

「赤カブ」で・・・

006

008

「甘酢漬け」を作りました♪

3_007

そして「長崎赤かぶ」というカブでも・・・

009

013

「甘酢漬け」を作ってみました♪

3_006

そして「あやめ雪かぶ」というカブは・・・

022

昆布入りのマリネに・・・♪

006_2

そしてこれは「天王寺かぶ」というカブ♪

003

大阪市天王寺市付近が発祥の地なんだとか・・・♪

で、このカブは・・・生のままサラダで・・・♪

051

そして、葉っぱも一緒に・・・

002

「かき揚げ」にしていただきました♪

003_2

たっくさ~~~~んの種類があるカブの中から・・・

今日は、ほんのほんのほん~の一部をご紹介致しました♪

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「スカイツリー」♪ | トップ | この・・・土日♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここ何年かは赤カブの甘酢漬けをお正月に向けてつ... (余情 半)
2013-01-27 10:32:55
ここ何年かは赤カブの甘酢漬けをお正月に向けてつくっておりましたが、生協の企画を見落としたのか、昨年末は気が付いたらつくっておりませんでした(あっ、つくるのはうちのツレアイです)。色合いもよくお気に入りでした。なんだか店頭でも赤カブみかけなかったような気がします、気のせいかな。
返信する
余情半さま ありがとうございます♪ (ゆっきんママ)
2013-01-27 20:00:33
余情半さま ありがとうございます♪
上記のカブはらでぃっしゅぼーやさんで届いたものがほとんどで、まずスーパーでは見かけないですよね?
「あやめ雪かぶ」だけはスーパーで見かけ珍しくって思わず購入したのですが♪
私も昨年のお正月用に赤かぶの甘酢漬けを作ったような記憶があります♪
赤い皮の色が全体に行き渡り、綺麗ですよね♪
返信する

コメントを投稿