仕事場に沢山の「筍」の差し入れがあり、その1本をいただいてきました♪
「筍」は収穫後、時間が経てば経つほど「えぐみ」が出て来るので、その日のうちにあく抜きを♪
「あく抜き法」は「大根おろしで抜く方法」や「皮を向いてから抜く方法」とか、試してみたけれど・・・
私はやっぱり先人たちの知恵である、昔ながらの「あく抜き法」です♪
で、あく抜き後、「皮」の切り込みに「親指」を入れてべろ~んと「皮」を剝く瞬間♪
これが大好きです♪
で、「筍」と言ったらまずは「たけのこご飯」♪
材料を全部入れて炊くだけの「簡単たけのこご飯」です♪
簡単!でも旨味いっぱい!のたけのこご飯♪
「お酒」を「味醂」に替えたり「塩」を減らして「お醤油」を増やしたりして・・・
味付けは、ご自分でカスタマイズしてオッケ~!
よろしかったらお試しくださいね♪
そして「山椒」の葉っぱを「すり鉢」でゴリゴリ♪
「砂糖」と「味噌」を入れて混ぜ混ぜ♪
それを「お酒」で溶きのばして「木の芽味噌」を作り・・・
焼き目が軽く付くまでソテーした「筍」にかけていただいたり・・・
「焼きちくわ」と一緒に炒めたら「醤油」と「みりん」で味付けしていただいたり・・・
食卓が「春」になりました♪
この香りで「春が来たなー」と思います。
わが家もまた頂いたのであく抜きしましたよ。
皮つきではお鍋に入らないので 皮向いて茹でました。
糠も無かったので お米を入れてね(笑)
タケノコ料理のレシピありがとうございます。
何を作ろうか考えていたんですよ。
2回たけのこご飯食べたので もういいかな?です(笑)
たけのこご飯 削り節入れるのもよいですね~
美味しそう・・・
木の芽味噌もいいなあ~
山椒ないので作れんませんが・・・
竹輪もよいなあ~
今なら何でも作れますよ(笑)
メンマ作ってみようかと思っていましたよ。
また 美味しいレシピ教えてくださいね(*^_^*)
うわ~一緒でしたね~!(^^)!
食べ物で季節を感じる♪
いいですよね~
都わすれさんちの食卓も、春ですね(*^^)v
PAPAさんちもそうでしたね(*^^)v
確かに量が多いととてもじゃないけれど、そのままで茹でるのは大変ですものね(;'∀')
私も姫皮でメンマを作ります♪
美味しいですよ!(^^)!
PAPAさんちの食卓も春爛漫ですね(*^_^*)