お野菜を食べよん!

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今年初の筍でした♪

2022-04-14 | タケノコ

仕事場に沢山の「筍」の差し入れがあり、その1本をいただいてきました♪

「筍」は収穫後、時間が経てば経つほど「えぐみ」が出て来るので、その日のうちにあく抜きを♪

「あく抜き法」は「大根おろしで抜く方法」や「皮を向いてから抜く方法」とか、試してみたけれど・・・

私はやっぱり先人たちの知恵である、昔ながらの「あく抜き法」です♪

 

タケノコの「選び方」&「アクの取り方」♪ - お野菜を食べよん!

「タケノコ」の選び方です♪まず、穂先が黒緑色したものは避けます。これは日光を浴びたためで、そういう「タケノコ」は筋が固くてえぐみが強い。穂先は、なるべく黄色っぽく...

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で、あく抜き後、「皮」の切り込みに「親指」を入れてべろ~んと「皮」を剝く瞬間♪

これが大好きです♪

で、「筍」と言ったらまずは「たけのこご飯」♪

材料を全部入れて炊くだけの「簡単たけのこご飯」です♪

簡単!でも旨味いっぱい!のたけのこご飯♪

「お酒」を「味醂」に替えたり「塩」を減らして「お醤油」を増やしたりして・・・

味付けは、ご自分でカスタマイズしてオッケ~!

よろしかったらお試しくださいね♪

 

そして「山椒」の葉っぱを「すり鉢」でゴリゴリ♪

「砂糖」と「味噌」を入れて混ぜ混ぜ♪

それを「お酒」で溶きのばして「木の芽味噌」を作り・・・

焼き目が軽く付くまでソテーした「筍」にかけていただいたり・・・

「焼きちくわ」と一緒に炒めたら「醤油」と「みりん」で味付けしていただいたり・・・

食卓が「春」になりました♪


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (都わすれ)
2022-04-14 23:26:41
今、まさに筍を糠で茹でています。
この香りで「春が来たなー」と思います。
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こんばんは (PAPAさん)
2022-04-14 23:37:18
わあ~たけのこだ~
わが家もまた頂いたのであく抜きしましたよ。
皮つきではお鍋に入らないので 皮向いて茹でました。
糠も無かったので お米を入れてね(笑)

タケノコ料理のレシピありがとうございます。
何を作ろうか考えていたんですよ。
2回たけのこご飯食べたので もういいかな?です(笑)
たけのこご飯 削り節入れるのもよいですね~
美味しそう・・・
木の芽味噌もいいなあ~
山椒ないので作れんませんが・・・
竹輪もよいなあ~
今なら何でも作れますよ(笑)
メンマ作ってみようかと思っていましたよ。
また 美味しいレシピ教えてくださいね(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-15 19:15:54
都わすれさん ありがとうございます♪

うわ~一緒でしたね~!(^^)!
食べ物で季節を感じる♪
いいですよね~
都わすれさんちの食卓も、春ですね(*^^)v
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-15 19:20:00
PAPAさん ありがとうございます♪

PAPAさんちもそうでしたね(*^^)v
確かに量が多いととてもじゃないけれど、そのままで茹でるのは大変ですものね(;'∀')

私も姫皮でメンマを作ります♪
美味しいですよ!(^^)!

PAPAさんちの食卓も春爛漫ですね(*^_^*)
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