今さら隠しても仕方ないのでね・・・
私は昭和30年生まれ♪
なので昭和30年代は、ドンピシャで私の「幼少期」です♪
当時の私たちは「現代っ子」って言われたけれど、考えてみたらまだ「終戦」から10年しか経っていなかったんですよね♪
で、当時としては珍しく、我が家の朝食は「パン」でした♪
オシャレなイメージだけれど、実際は・・・
「畳」に「ちゃぶ台」に「パン」♪(笑)
そして大好きだったのが「バター」をたっぷりと塗った「トースト」に「あんこ」を塗ったもの♪
「あんこ」は買って来たもので「経木」に包まれていて、その「経木」を開くと中には薄紫色した「こしあん」が♪
当時のことを思い出すと目に浮かぶのは「父」が「あんこ」を塗ってくれている姿♪
多分、お休みの日とか特別な日だったんだと思います♪
60年ほど前のことです♪
なので今「あんバター」が流行っているみたいだけれど・・・
私なんて60年前から食べていて、ずっと大好物です♪(笑)
ちなみに20年以上前のことだけれど「どら焼き」作りにハマったことがあって・・・
その時もはさんだのは「あんこ&バター」でした♪
先日のお昼ご飯♪
「オープンサンド」でした♪
トーストした「イギリスパン」に「バター」と「粒マスタード」を塗り・・・
「ハム」「キュウリ」「トマト」「茹で卵」を乗せたオープンサンドに・・・
ソテーした「コンビーフ」と「キャベツ」の上に「チーズ」を乗せて焼いた「オープンサンド」に・・・
軽くトーストした「イギリスパン」にたっぷりの「バター」を塗った上に「あんこ」を乗せて♪
この日は「あんこ」に「ナッツ」を混ぜ込んで♪
ちなみに長男のところの孫たちも大好き!
来るたびに作っていて・・・
孫たちには「あんこパン」と呼ばれています♪
あんこパン大好きなんだね。
私も大好き!お仲間に入れてくださいね(笑)
オープンサンド 凄い!
こんなつくり方あったんですね。
目からうろこ!今度作ってみたいですよ。
サンドイッチより簡単ですね。
私 あんこに胡桃入れたいなあ~(*^_^*)
“当時のことを思い出すと目に浮かぶのは「父」が「あんこ」を塗ってくれている姿♪”、私の父は、ご飯をよそってくれていました。
ご飯のお釜は、父の横に置いてあります。
たくさんよそわれるのが嫌で、
時々、自分でよそうこともありましたが、
おやつのリンゴも自分で皮をむいて食べていました。
ブログを拝見していると、
上げ膳据え膳のおもてなし、
自分の子供のころの家庭と違うと感じていました。 K.M
あんこパン大好き人間が集まりましたね(*^_^*)(笑)
オープンサンドは実はとっても食べにくいんですが(笑)サンドイッチにするとパンの量が2倍になって(上にもう1枚乗せるから)あまり沢山食べられないんです♪
なのでオープンサンドにして、3種類食べられるようにしているんですよ♪
あんこにクルミも合いますよね~
大好きです!(^^)!
>上げ膳据え膳のおもてなし
考えてもみませんでしたが、確かに小さい頃に自分で何かしたと言う記憶は無いです(;'∀')
核家族でちっちゃな家に住んでいました♪
父は働いていましたから、普段は母と、弟が出来てからは(5歳違い)3人で食卓を囲んでいたはずですが、なぜかその記憶は無く・・・
不思議と思い出すのは「父」が色々としてくれたことです♪
ご飯が炊けたときだけに味わえるホカホカご飯に「バター」と「醤油」を混ぜてくれたのも父の姿です♪
私にとって大事な食の思い出です(*^_^*)
都わすれさんも素敵な思い出をお持ちですね♪
私はデパートと言うと、おめかしして電車に乗って行き、屋上でひとしきり遊んだあと、ファミリーレストランでいただいた「プリンアラモード」です(*^^)v(笑)
いつも連れて行ってくれるのは父でしたから、それも父との思い出です♪
うわ~
桜の葉は食べる派、一緒ですね♪
そうそう
夫が寝た後に観るテレビを楽しみにしているのも一緒です♪(笑)