ここのところ「家」にこもりがちだったけれど・・・
気が付いたら「山椒の木」も「アジサイ」も芽吹いていました♪
今日は暖かく、ほっこり♪
昨年「いわき市」にした「ふるさと納税」♪
1つは「干物」で、すでに届いて美味しくいただきました♪
そしてもう一つ・・・「マグロカマ」2キロ♪
一昨日到着♪
で、昨日のお夕飯に♪
霜降りした後、「長ネギの青い部分」「ニンニク」「ショウガ」♪
そして「五香粉」も入れてコトコト♪
味のイメージは、台湾の「大鶏(ダージーパイ)」♪
行ったこと無いので、よくは知らんけど♪(笑)
そうしたら「油」の乗りのすごかったこと!
この「油」の層・・・
分かります?
脳の働きを助け、血液をサラサラにすると言われている・・・
DHA:ドコサヘキサエン酸
EPA:エイコサペンタエン酸♪
が、たっぷり♪
昔、必死で覚えたな~♪(笑)
で、残った「煮汁」で今日は「ジャガイモ」を煮てみました♪
が・・・
「ブリ大根」の「大根」は美味しいけれど・・・
これはちょっといけなかったです♪(笑)
食べにくい・・・確かに!
骨の間をほじほじしないとならないし、ウロコみたいなものもあるし・・・( ;∀;)
>無理しないでくださいね
ありがとうございます♪
今回は鈍痛が残って、なかなか全快とはいきません(:_;)
PAPAさんはいよいよ3人の孫守りが始まりますね~
無理せずに頑張って下さいね(*^_^*)
主人 この間煮たら食べにくと・・・私は気に入ったのいになあ~
ブリカマだけ煮ても良いのですね。
食べてみたいですよ。
あら!じゃがいもには合いませんでしたか?
美味しい煮汁なのにね。
暖かい毎日 ほっこりいいですね。
ぎっくり腰 大丈夫ですか?
無理しないでくださいね(*^-^*)