我が家の「ぬか床」は、夫が担当♪
5年ほど前、私が「右手首」を骨折したのを機に、朝ご飯は自分でやってもらうことに♪
で、和食の夫は、その時から「ぬか漬け」もやってくれるようになったんです♪
(私は子どもの頃から朝はパン♪パンパパン♪)
「ぬか床」をかき混ぜずとも、常に「ぬか漬け」がある生活は有難いもの♪
ところが夫は「ぬか漬けはきゅうりが一番美味しい!」と言って・・・
365日・・・「きゅうり」のみ♪
「旬のお野菜を入れると美味しいよ~」と言っても聞く耳持たず・・・♪
しかも段々「俺流」が出来てきて・・・♪
なので、もう手出し口出しは一切せず♪
ところが最近の「発酵ブーム」♪
テレビでよく「ぬか床」について取り上げられているのを見るににつけ・・・
ムラムラと♪(笑)
で、ついに自分用の「ぬか床」を購入しました♪
「マイぬか床」です♪(笑)
我が家は昔から「熟成ぬか床」で、毎日かき混ぜなくってもいい、と言うのがいいんです♪
そして先日の私のお昼ご飯♪
おかずは「紅鮭のハラス」と「ぬか漬けたち}♪
左から「アボカド」「人参」「大根」「コンニャク」のぬか漬け♪
「コンニャク」のぬか漬けはテレビで見て、やってみたかったんですよね~♪
テレビでも「美味しい」と絶賛していたけれど・・・
本当に美味しいのには・・・ビックリ!
信じられないでしょ?
私も実際に食べるまでは・・・半信半疑でした♪
実は私は昔から「困った時のぬか漬け」と言って・・・
余って中途半端な野菜をぬか漬けにしたり・・・
「ミョウガ」「オクラ」「長芋」「大根」「人参」のぬか漬け♪
どうやって食べようかな?なんて思う野菜なんかも漬けたりして・・・
生で食べられる「コリンキー」と言うカボチャのぬか漬けや・・・
「キャベツ」の仲間の「コールラビ」をぬか漬けにしたり♪
今でも「コリンキー」と「コールラビ」の一番美味しい食べ方だと思っているのですが・・・
そうやって新しい発見をするのも楽しいんです♪
そうそう♪
トーストしたパンに「バター」または「クリームチーズ」を塗って、その上に浅漬けの「ぬか漬け」を乗せていただくと美味しいんですよ♪
信じられないでしょ?
よろしかったら「コンニャクのぬか漬け」とともにお試しくださいませ♪
今日、母を病院やお買い物に連れて行ってあげるために実家へ♪
そうしたら「持って行って処分して」と頼まれました♪
実家の「ぬか床」♪
父が亡くなってから一度もかき混ぜたことが無いとのこと♪
父が亡くなったのは2013年・・・。
色が変色していました♪
そう言えば、母は「ぬか床」に「ニンニク」を入れてたことがあったな~と思いだし・・・
今度は「ニンニク」入りに挑戦です♪
糠漬け大好きなんですよ。キュウリの少し酸っぱいのが。(笑)色々つけてみたいですね
こんにゃく!にびっくりしました。
芋ですからどんな味なのか楽しみです。
こんにゃく作るのも面白いですね。
ありがとございました。
おやすみなさい。
アボカドとこんにゃくの糠漬けにビックリ!
食べてみたいです。
作るしかないですね。
色々情報をありがとうございます。
昨年 何故か ぬか漬けやる気がなく 作ってすぐダメにしてしまって・・・
あまり ぬか漬けって食べないんですけど・・・
主人が好きでね~
こんにゃく・アボガドの糠漬けですか?
美味しいのですか?
へえ~びっくりしましたよ(*^_^*)
クマは、口では「美味しいです」と言いましたが、
好きではなかったです
コリンキーはスーパーでは、なかなか見つけられませんね
クマは、広島の道の駅に連絡して 取り寄せてました^^
歯ごたえが良いですね^^
血圧が少し高くなったので、大好きな漬物を減らし、酢の物を毎日作っています^^;;
旦那様の漬物、素晴らしいです^^
ぬか漬けお好きなんですね♪
「コンニャク」を漬ける時は適当な厚さに切ってさっと湯がいてから漬けるといいですよ(*^^)v
昔子どもと一緒に「コンニャク」を手作りしたことがあります♪
芋をすりおろして(*^_^*)
芋一つからものすごくいっぱい出来た記憶があります(*^^)v
アボカドは大好きだからかもしれませんが、私は美味しいと思います♪
「コンニャク」は適当な厚さに切り、さっと湯がいてから漬けるといいですよ(*^^)v
そうそう♪
テレビでは「リンゴ」も勧めていて、食べた人が「美味しい!」と絶賛していました(*^^)v
私も結婚してから何度トライして何度ダメにしたことか・・・(*_*;
私も基本はパンの方が好きなのでね・・・(;'∀')
でもそんな私でもなんとか出来るのが写真の「ぬか床」♪
「パルシステム」さんで購入しているのですが、スーパーでも見かけます♪
昔は「みたけ」の「ぬか床」を使っていました♪
「アボカド」も「コンニャク」も美味しいですよ~!(^^)!
「コリンキー」ご存知なんですね(*^_^*)
最近、農産物直売所などでも見かけるようになりました♪
お近くにあるかしら?
「酢の物」いいですね(*^^)v
夏はよく作ったけれど、そう言えば最近は作ってないな~
久しぶりに作ってみます!(^^)!
しかし、手入れをそれぞれでするのは二重手間・・・いえ、いえ、おもしろい。
ハイ♪おっしゃる通りです♪
でもブログにも書きましたが、夫は365日キュウリばかりで、しかも夫なりのこだわりややり方があるようなので、夫婦円満のための夫のぬか床にマイぬか床なんです(*^_^*)