お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ありがとう♪

2009-03-08 | あれやこれや思うこと♪

今日・・・テレビ東京で放映された「開局45周年‘‘絆’’田舎に泊まろうSP」をご覧になりましたか?

「あなたに会えて良かった・・・」

ガンと闘いながら懸命に生きた女の子の話がありました。

同じ子どもを亡くした私にとって、とてもとても辛い内容でした。

その中で、懸命に頑張りながらも、だんだん弱っていく自分に・・・やはり何かを感じたのでしょう・・・

「お母さんに何もしてあげられなかった・・・

 病気ばかりして、親不幸な娘でごめんね!」

って、お母さんにそう謝る場面がありました。

でもね・・・

私・・・子どもたちに対していつも思っているんです。

「ママのところへ生まれてきてくれて・・・本当にありがとう♪

それだけで親孝行であり、ママを幸せにしてくれて本当にありがとう♪」って・・・

でも、みんな気づいているのかな~?

我が子に色々と期待してしまうこと・・・確かに無いとは言えない・・・

でもね・・・

この世に「おぎゃ~!」って我が子が誕生した瞬間・・・

みんな「ありがとう!」って純粋にただただ感謝し、感動したはず♪

その最初の純粋な気持ちを忘れてないかしら?

そして、みんな口ぐちに「五体満足で・・・」って言うけれど・・・

五体満足で授かることの可能性・・・神秘性に気づいているかしら?

「生まれてきてくれて・・・本当にありがとう♪」っていう気持ち♪

忘れていたとしたら・・・是非!思い出してほしい・・・

そして、みんな・・・そう思われて生まれてきたことを♪

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寒空の中・・・我が庭に咲いていた・・・たった1輪のバラ・・・

愛おしい♪

 

 

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どちらが元気!?

2009-03-08 | あれやこれや思うこと♪

昨日→セカンドリーグ「実践起業塾」の・・・IT講座に参加してきました♪

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「地域活動・起業に役立つIT活用」ということで・・・

私の活動についてと、ブログについて、ほんのちょこっとだけお話をさせていただきました♪

Photo

(河野さん 写真ありがと♪)

この起業塾・・・女性を対象としていて、募集人数10名のところ・・・

あっという間に定員になってしまったという人気の講座♪

皆さん、それぞれに夢(想い)をお持ちの方ばかりです。

夢を持っている方って、ほんとキラキラしていますよね♪

皆さん、ステキな方ばかりでした♪

そして私の話で・・・2年前の私のように、ITを活用したい!ブログをやりたい!

でも、自分にはきっと無理!

と思っていらっしゃる方たちの背中を、ほんのちょっとでも押してあげることが出来たなら・・・大変光栄に思います♪

で、その講座が終わり、帰る途中の新宿で・・・

娘と待ち合わせをして、お夕飯を一緒に食べました♪

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楽しい楽しい娘の話を聞きながら♪

話の内容は・・・彼のことや~彼の事や~彼のコトや~~~~

イエイエ!部活の話や先日初めて行ったスノボーの話もあり・・・

大いに盛り上がって、それはそれは楽しい娘とのひと時でした♪

が!

ちょうど同じころ・・・

家では、夫と息子が静かに二人でお鍋をつっついていたんだとか・・・

今の時代・・・もしかしたら女性のほうが元気かも~!?

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長ネギの甘酢漬け♪

2009-03-06 | 長ネギ

この間の・・・埼玉県本庄市にある「JA埼玉ひびきの」が開催した→「ネギの収穫体験」

その時にいただいた「ネギのラッキョウ酢漬け」が美味しかったので早速我が家でも作ってみました♪

まず、らっきょうを漬ける時の甘酢を作り・・・

酢150cc・砂糖80~90g・塩15gをシッパー袋に入れます。

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*黒酢とてんさい糖を使っているので、薄茶色の甘酢に・・・

長ネギ2本は適当な長さに切り、太い部分は半分または1/4に切り・・・

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それも入れて空気を抜き、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ♪

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時々モミモミします。

そして約10日が経ち・・・

こんなんになりました~!

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辛味がちょっとまだ残っているけれど・・・美味しくできました♪

そして今日は、これを使ってお料理を♪

豚小間肉(200g)を醤油(大さじ1)お酒(大さじ1)片栗粉(大さじ1)でモミモミしてしばらく置き・・・

油(大さじ1強)を熱したフライパンで、お肉を広げながら炒めます。

ある程度火が通ったら、甘酢漬けの長ネギも入れて炒め・・・

最後にその甘酢(大さじ1~2)を入れてからめます。

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自分で言うのもなんですが・・・

う~~~ん!美味しかった~~~~!

是非!お試しあれ♪

と、言いたいところだけれど・・・

ネギの旬ももうすぐ終わり。だんだん固くなります。

なので、今年の冬、長ネギが美味しい時期になったら・・・

是非!是非!お試しあれ♪

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長所は?

2009-03-05 | 日記

数年前のこと・・・

ちょうど50歳くらいの時だったかしら?

訳あって、履歴書を書くことに♪

はる~か昔の記憶をたどりながら・・・経歴を書き込んでいって・・・

でも「長所」という欄で・・・はたとペンが止まってしまいました。

だって私・・・子どもの頃の通信簿(今は通知表って言うのかな?)で・・・

長所のところはず~~~っと「明朗活発」

これのみ!

なので私自身、長所は疑いもなく「明朗活発」って書いていました。

昔は!

でもね~~~~

50になったおばさんの長所が「明朗活発」~~~??????

実際、もう活発じゃ~無いし!

って思ったら・・・履歴書を前に笑ってしまいました~

そして改めて自分の長所を考えるいい機会になりました♪

えっ?何て書いたかって?・・・ウフフ!それは内緒です♪

そんなことを思い出しながら・・・

今また・・・

履歴書を書いています♪

愛らしい桃の花♪

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と、友人からいただいたランの花が数個咲きました♪

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えっ?ランの名前? ムフフ!これも内緒です♪

 

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お弁当♪

2009-03-04 | 食育♪子育て応援団

春休みに行う「子どもの食育料理教室」の準備が始まっています♪

一昨年の夏休みから数えて13回目。

最初はチラシ一つ作るのも一苦労~

パソコンの前でうんうん唸りながら作ったものです。

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これは、この春休み用のチラシ♪

その他、教育委員会への後援依頼や会場取り等々・・・一連の作業が随分と難なくこなせるようになりました♪

お教室の流れもイメージがつくように♪

でも、今回のテーマは「お弁当を作ろう~!」

今までとはちょっと違う内容です。

お弁当を作る時の「お約束事」を勉強しながら、各々が持参したお弁当箱に詰めるというもので(勿論 調理あり♪)・・・

これは私が、いつか実現させたい!と温めていたもの♪

お弁当って・・・妻が夫のために・・・母親が子どものために・・・

つまり、誰かのために作ることが多いですよね。

なので、本当は二つ作りたい!

一つは自分のために・・・

そして、もう一つは家族の誰かのために・・・

みんなが作ったお弁当を・・・家族がワクワクしながらフタを開けて・・・

開けた瞬間・・・「わ~~!すごい!」って・・・

そして・・・食べた時に「美味しい~!」

そんな家族が喜んだり驚いたりする顔を思い浮かべながら作る・・・

いいでしょ!

が!実は、色々とクリアしなくてはならない問題があって・・・当日は自分の分だけ。

でも、いつの日か実現させたい企画です♪

そして、たとえ自分の分だけだとしても、みんなが楽しくお弁当を作れるよう・・・

現在、スタッフで楽しい内容を考えている最中です♪

今日・・・そんな家族の喜ぶ顔を思い浮かべ・・・「キャラ弁」を作った人がいます♪

ブログ&ベジフル仲間のかいのせさん♪

そして、ステキなお弁当は→「コレ♪」

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桃の節句♪

2009-03-03 | Sweet Kitchen

今日は「桃の節句」♪

子どもたちが幼かった頃、よく作った「三段ゼリー」と・・・

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「桃の花のケーキ」を久~~~しぶりに作りました♪

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子どもが大きくなった今・・・緑色の「メロンゼリー」は「ミントゼリー」に変え・・・

白の「牛乳ゼリー」は「パンナコッタ」に・・・

でも、昔作っていたゼリーのほうが・・・優しい色をしていました。

そしてこの「桃の花のケーキ」を始めて作ったのは・・・

なんと!独身時代!

一体何年前~?????

どちらにも色々な思い出があるスイーツたちです♪

離れて暮らしている娘へは・・・写真で贈ることにしました♪

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女山三月・・・!?

2009-03-02 | お野菜について&プチレシピ

ムムっ!・・・これは何!?

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パープルエレファントの鼻?に見えないこともない・・・

えっ?見えない?無理?

それは大変失礼いたしました♪

で、答えは「大根」

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「女山(おんなやま)三月大根」と言います。

らでぃっしゅぼーやさんから届きました♪

それはそれは珍しい大根で・・・

江戸時代から佐賀県の女山一帯で栽培されてきましたが、昭和に入り、どんどんこの大根畑がみかん園に変わってしまったんだとか。

そして見た目は、以前チラッとご紹介した→「紫大根」と似ていますが・・・

「女山三月大根」は・・・紫なのは皮だけで、中身は真白♪

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辛味は少なく・・・そして甘く・・・

肉質のキメは細かく、切り口の舌触りはなめらか~

そしてコリ!コリ!っとした食感!が特長の大変美味しい大根です♪

その美しい紫色と・・・キメの細かい食感を生かすために・・・

「サラダ」と・・・

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酒蒸ししたササミと人参も一緒に、オリーブオイル・塩・レモン汁そして少々のお砂糖でマリネ風にしました。最後にパセリをパラパラ!

「甘酢漬け」にしました♪

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皮はむかずに・・・大根600gに対して・・・砂糖60g・塩20g・酢大さじ2半。

そして漬けてから約10日

こんなに美しい「女山三月大根の甘酢漬け」が出来ました♪

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カルビタちゃん♪

2009-03-01 | お野菜について&プチレシピ

昨日・・・私、今年2回目の「お味噌作り」をしてきました♪

場所は、ベジフル仲間の「眞々田農園」さん。

でも、昨日は主に「昼食作り」を担当♪

なので「お味噌作り」に関しての記事は今回はナッシング。

で、一気に楽しい!楽しい!ランチタイムの写真になります♪

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「眞々田農園」さんちの新鮮なお野菜で作ったお料理や・・・

お米で作った「おにぎり」をほおばりながら・・・

みんなで舌鼓を打ちました♪

なんと!

写真の中には、「メディア」にも出ている料理人さんたちが!

そう!

有名な人気店にもひっぱりだこな「眞々田農園」さん!&「お野菜たち」です♪

お味噌は、全部で約90キロ作ったので・・・

最終的に終わったのは・・・夜の7時をとうにまわった頃♪

で、仕込んだお味噌は、2夏越してから開けられるんだとか!

その頃には・・・きっとつやつやと輝く褐色のお味噌になっているんでしょうね♪

そしてお土産に「水菜」や「人参」「小松菜」などなど・・・たっくさ~~~んのお野菜をいただきました。

その中で・・・眞々田農園さんが、現在試作しているお野菜をご紹介♪

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「カルビタちゃん」です。

普通の小松菜より小さく、でも葉っぱは肉厚で味も濃く・・・甘みもある♪

そして「カルシウム」や「ビタミン」がたっぷり!

ゆえに・・・「カルビタちゃん」♪

ただ、成長が遅いんだとか・・・♪

今日はその「カルビタちゃん」を蒸し煮にして・・・

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*洗ったら水を切らずにお鍋へ入れ、大さじ1ほどのお水とお塩をパラパラ!

フタをして中火にかけます。

途中1~2回ひっくり返して、数分間。

しんなりしたらザルにあげて冷まします。

「オリーブオイル」と「塩」そして「パルメザンチーズ」をかけていただきました。

柔らかくって美味しい「カルビタちゃん」♪

是非!商品化されるといいですね~!

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