今日・・・テレビ東京で放映された「開局45周年‘‘絆’’田舎に泊まろうSP」をご覧になりましたか?
「あなたに会えて良かった・・・」
ガンと闘いながら懸命に生きた女の子の話がありました。
同じ子どもを亡くした私にとって、とてもとても辛い内容でした。
その中で、懸命に頑張りながらも、だんだん弱っていく自分に・・・やはり何かを感じたのでしょう・・・
「お母さんに何もしてあげられなかった・・・
病気ばかりして、親不幸な娘でごめんね!」
って、お母さんにそう謝る場面がありました。
でもね・・・
私・・・子どもたちに対していつも思っているんです。
「ママのところへ生まれてきてくれて・・・本当にありがとう♪
それだけで親孝行であり、ママを幸せにしてくれて本当にありがとう♪」って・・・
でも、みんな気づいているのかな~?
我が子に色々と期待してしまうこと・・・確かに無いとは言えない・・・
でもね・・・
この世に「おぎゃ~!」って我が子が誕生した瞬間・・・
みんな「ありがとう!」って純粋にただただ感謝し、感動したはず♪
その最初の純粋な気持ちを忘れてないかしら?
そして、みんな口ぐちに「五体満足で・・・」って言うけれど・・・
五体満足で授かることの可能性・・・神秘性に気づいているかしら?
「生まれてきてくれて・・・本当にありがとう♪」っていう気持ち♪
忘れていたとしたら・・・是非!思い出してほしい・・・
そして、みんな・・・そう思われて生まれてきたことを♪
寒空の中・・・我が庭に咲いていた・・・たった1輪のバラ・・・
愛おしい♪
昨日→セカンドリーグ「実践起業塾」の・・・IT講座に参加してきました♪
「地域活動・起業に役立つIT活用」ということで・・・
私の活動についてと、ブログについて、ほんのちょこっとだけお話をさせていただきました♪
(河野さん 写真ありがと♪)
この起業塾・・・女性を対象としていて、募集人数10名のところ・・・
あっという間に定員になってしまったという人気の講座♪
皆さん、それぞれに夢(想い)をお持ちの方ばかりです。
夢を持っている方って、ほんとキラキラしていますよね♪
皆さん、ステキな方ばかりでした♪
そして私の話で・・・2年前の私のように、ITを活用したい!ブログをやりたい!
でも、自分にはきっと無理!
と思っていらっしゃる方たちの背中を、ほんのちょっとでも押してあげることが出来たなら・・・大変光栄に思います♪
で、その講座が終わり、帰る途中の新宿で・・・
娘と待ち合わせをして、お夕飯を一緒に食べました♪
楽しい楽しい娘の話を聞きながら♪
話の内容は・・・彼のことや~彼の事や~彼のコトや~~~~
イエイエ!部活の話や先日初めて行ったスノボーの話もあり・・・
大いに盛り上がって、それはそれは楽しい娘とのひと時でした♪
が!
ちょうど同じころ・・・
家では、夫と息子が静かに二人でお鍋をつっついていたんだとか・・・
今の時代・・・もしかしたら女性のほうが元気かも~!?
この間の・・・埼玉県本庄市にある「JA埼玉ひびきの」が開催した→「ネギの収穫体験」
その時にいただいた「ネギのラッキョウ酢漬け」が美味しかったので早速我が家でも作ってみました♪
まず、らっきょうを漬ける時の甘酢を作り・・・
酢150cc・砂糖80~90g・塩15gをシッパー袋に入れます。
*黒酢とてんさい糖を使っているので、薄茶色の甘酢に・・・
長ネギ2本は適当な長さに切り、太い部分は半分または1/4に切り・・・
それも入れて空気を抜き、ジッパーを閉めて、冷蔵庫へ♪
時々モミモミします。
そして約10日が経ち・・・
こんなんになりました~!
辛味がちょっとまだ残っているけれど・・・美味しくできました♪
そして今日は、これを使ってお料理を♪
豚小間肉(200g)を醤油(大さじ1)お酒(大さじ1)片栗粉(大さじ1)でモミモミしてしばらく置き・・・
油(大さじ1強)を熱したフライパンで、お肉を広げながら炒めます。
ある程度火が通ったら、甘酢漬けの長ネギも入れて炒め・・・
最後にその甘酢(大さじ1~2)を入れてからめます。
自分で言うのもなんですが・・・
う~~~ん!美味しかった~~~~!
是非!お試しあれ♪
と、言いたいところだけれど・・・
ネギの旬ももうすぐ終わり。だんだん固くなります。
なので、今年の冬、長ネギが美味しい時期になったら・・・
是非!是非!お試しあれ♪
長所は?
数年前のこと・・・
ちょうど50歳くらいの時だったかしら?
訳あって、履歴書を書くことに♪
はる~か昔の記憶をたどりながら・・・経歴を書き込んでいって・・・
でも「長所」という欄で・・・はたとペンが止まってしまいました。
だって私・・・子どもの頃の通信簿(今は通知表って言うのかな?)で・・・
長所のところはず~~~っと「明朗活発」
これのみ!
なので私自身、長所は疑いもなく「明朗活発」って書いていました。
昔は!
でもね~~~~
50になったおばさんの長所が「明朗活発」~~~??????
実際、もう活発じゃ~無いし!
って思ったら・・・履歴書を前に笑ってしまいました~
そして改めて自分の長所を考えるいい機会になりました♪
えっ?何て書いたかって?・・・ウフフ!それは内緒です♪
そんなことを思い出しながら・・・
今また・・・
履歴書を書いています♪
愛らしい桃の花♪
と、友人からいただいたランの花が数個咲きました♪
えっ?ランの名前? ムフフ!これも内緒です♪
春休みに行う「子どもの食育料理教室」の準備が始まっています♪
一昨年の夏休みから数えて13回目。
最初はチラシ一つ作るのも一苦労~
パソコンの前でうんうん唸りながら作ったものです。
これは、この春休み用のチラシ♪
その他、教育委員会への後援依頼や会場取り等々・・・一連の作業が随分と難なくこなせるようになりました♪
お教室の流れもイメージがつくように♪
でも、今回のテーマは「お弁当を作ろう~!」
今までとはちょっと違う内容です。
お弁当を作る時の「お約束事」を勉強しながら、各々が持参したお弁当箱に詰めるというもので(勿論 調理あり♪)・・・
これは私が、いつか実現させたい!と温めていたもの♪
お弁当って・・・妻が夫のために・・・母親が子どものために・・・
つまり、誰かのために作ることが多いですよね。
なので、本当は二つ作りたい!
一つは自分のために・・・
そして、もう一つは家族の誰かのために・・・
みんなが作ったお弁当を・・・家族がワクワクしながらフタを開けて・・・
開けた瞬間・・・「わ~~!すごい!」って・・・
そして・・・食べた時に「美味しい~!」
そんな家族が喜んだり驚いたりする顔を思い浮かべながら作る・・・
いいでしょ!
が!実は、色々とクリアしなくてはならない問題があって・・・当日は自分の分だけ。
でも、いつの日か実現させたい企画です♪
そして、たとえ自分の分だけだとしても、みんなが楽しくお弁当を作れるよう・・・
現在、スタッフで楽しい内容を考えている最中です♪
今日・・・そんな家族の喜ぶ顔を思い浮かべ・・・「キャラ弁」を作った人がいます♪
ブログ&ベジフル仲間のかいのせさん♪
そして、ステキなお弁当は→「コレ♪」
ムムっ!・・・これは何!?
パープルエレファントの鼻?に見えないこともない・・・
えっ?見えない?無理?
それは大変失礼いたしました♪
で、答えは「大根」
「女山(おんなやま)三月大根」と言います。
らでぃっしゅぼーやさんから届きました♪
それはそれは珍しい大根で・・・
江戸時代から佐賀県の女山一帯で栽培されてきましたが、昭和に入り、どんどんこの大根畑がみかん園に変わってしまったんだとか。
そして見た目は、以前チラッとご紹介した→「紫大根」と似ていますが・・・
「女山三月大根」は・・・紫なのは皮だけで、中身は真白♪
辛味は少なく・・・そして甘く・・・
肉質のキメは細かく、切り口の舌触りはなめらか~
そしてコリ!コリ!っとした食感!が特長の大変美味しい大根です♪
その美しい紫色と・・・キメの細かい食感を生かすために・・・
「サラダ」と・・・
酒蒸ししたササミと人参も一緒に、オリーブオイル・塩・レモン汁そして少々のお砂糖でマリネ風にしました。最後にパセリをパラパラ!
「甘酢漬け」にしました♪
皮はむかずに・・・大根600gに対して・・・砂糖60g・塩20g・酢大さじ2半。
そして漬けてから約10日
こんなに美しい「女山三月大根の甘酢漬け」が出来ました♪
昨日・・・私、今年2回目の「お味噌作り」をしてきました♪
場所は、ベジフル仲間の「眞々田農園」さん。
でも、昨日は主に「昼食作り」を担当♪
なので「お味噌作り」に関しての記事は今回はナッシング。
で、一気に楽しい!楽しい!ランチタイムの写真になります♪
「眞々田農園」さんちの新鮮なお野菜で作ったお料理や・・・
お米で作った「おにぎり」をほおばりながら・・・
みんなで舌鼓を打ちました♪
なんと!
写真の中には、「メディア」にも出ている料理人さんたちが!
そう!
有名な人気店にもひっぱりだこな「眞々田農園」さん!&「お野菜たち」です♪
お味噌は、全部で約90キロ作ったので・・・
最終的に終わったのは・・・夜の7時をとうにまわった頃♪
で、仕込んだお味噌は、2夏越してから開けられるんだとか!
その頃には・・・きっとつやつやと輝く褐色のお味噌になっているんでしょうね♪
そしてお土産に「水菜」や「人参」「小松菜」などなど・・・たっくさ~~~んのお野菜をいただきました。
その中で・・・眞々田農園さんが、現在試作しているお野菜をご紹介♪
「カルビタちゃん」です。
普通の小松菜より小さく、でも葉っぱは肉厚で味も濃く・・・甘みもある♪
そして「カルシウム」や「ビタミン」がたっぷり!
ゆえに・・・「カルビタちゃん」♪
ただ、成長が遅いんだとか・・・♪
今日はその「カルビタちゃん」を蒸し煮にして・・・
*洗ったら水を切らずにお鍋へ入れ、大さじ1ほどのお水とお塩をパラパラ!
フタをして中火にかけます。
途中1~2回ひっくり返して、数分間。
しんなりしたらザルにあげて冷まします。
「オリーブオイル」と「塩」そして「パルメザンチーズ」をかけていただきました。
柔らかくって美味しい「カルビタちゃん」♪
是非!商品化されるといいですね~!