今年も参加してきました♪
年に1回の、とっても贅沢な「キッチンサロン」♪
→「NPO法人子育て応援隊むぎぐみ」が主催する・・・
浦和ロイヤルパインズホテルの中宇祢総料理長による料理講習会です♪
まずは、家庭でも出来そうなお料理を3品ほどデモンストレーションしていただいたあと♪
美味しいお料理の数々をいただきました♪
このお料理教室の楽しみの一つが「お野菜たち」♪
有機栽培で作られた・・・味が濃くって美味しいお野菜たちなんです♪
写真左から「日野菜かぶ」(面白い形でしょ?)、「インカのめざめ」と言うじゃがいもに、
赤いじゃがいも「アンデス赤」
漬物にすると美味しい「日野菜かぶ」がソテーされ、意外や意外!すっかり辛味も取れて、食感も固くもなく柔らか過ぎずもせず・・・感激の変身ぶり♪
そして‘‘栗のような’’と表現される「インカのめざめ」も裏切ることのない・・・
ホクホク感とほんのりとした甘さ♪
勿論!お料理も全て美味しく♪ローストビーフなんてとろけるような柔らかさでした♪
市販のカレールーにちょっとしたものを加えたり、一手間加えてレベルアップしたカレー♪
そしてデザートまで♪
お料理講習会であり、お食事会でもあるこの「キッチンサロン」
来年の日にちも決まっているので(早くオファーしておかないと料理長を確保できないんだとか!)
早速、手帳に書き込んだ私です♪
あまり大きな声では言えないけれど・・・
本当は私・・・お料理が好きではないんじゃないかと思うんです。
なぜって、私一人だったら・・・特にお昼ご飯なんて・・・自分のためにお料理をしようとは
思えない。
誰か一緒に食べる人がいるのなら、別だけれど♪
そのくせ、食べるんだったら美味しいものが食べたい!ってかなりの我が儘もの。
なので、私一人のランチ作りは「脳力トレーニング」♪
家にある食材を思い浮かべ、組み合わせて、そこから生まれる味を想像する。
そして「美味しいかも!」って思ったものを合わせてみる♪
って言うと、とっても凄そうだけれど・・・実は妥協することも多いし、前日の残り物で済ますことも多い(汗)
でも、最近「やった~!」って思ったものがある。
それがこれ♪
今の時期「キムチ鍋」をよくするので、たいてい冷蔵庫にある「キムチ」をご飯(雑穀入り)に乗せて・・・
その上に「さんまのかば焼き」(この缶詰も常備している)を汁ごと乗せてレンジでチン♪
温かくなったら「焼のり」(この場合味付けのりではなく焼のりがおすすめ)をたっぷりかけてグシャグシャかき混ぜながらいただく♪
たった一人でいただく食事は寂しいけれど、美味しい~!って思うとやっぱり幸せになる♪
よろしかったらお試しくださいな♪
美味しそ~~~でしょ?
って本当に甘くって、メチャクチャ美味しいイチゴなんです♪
全部で5キロはゆうに超えているかな?
でも・・・実はこのイチゴたち・・・
お店には並ばないイチゴたちなんです。
なぜなら・・・
形が変わっていたり・・・
ちょっと色が変わってしまっていたりするから。
味は全然変わらないのに!
それどころか!ピンク色になったイチゴなんて完熟した桃のようで美味しいくらいなのに♪
皆さん 知らないでしょ~?
実は、形や見た目重視のおかげで・・・こうやって商品になれないものがたっくさ~~~ん
あるんです。
もったいないと思いませんか?
他にも、私たち消費者の知らないことが沢山!
もっともっと、生産者さんと私たち消費者が身近な存在になれば・・・
日本の農業はと~っても良くなると思うんだけれどな~~~!
これは、先週のらでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに入っていた「玉ねぎ」くんたち♪
普通の玉ねぎよりも一回りも二回りもちっちゃな「玉ねぎ」くん♪
新しい品種?って思ったら・・・何やら、一緒に紙が♪
で、この可愛らしい玉ねぎ♪ 昨日のおでんに入れました♪
とっても甘くって、とろけるようで・・・みんな感激~!
そう!全く No Problem!な「玉ねぎ」くんたち♪
これっていいと思いませんか?
私たちのちょっとした知識と理解さえあれば・・・
廃棄になるだろうお野菜や果物たちも、美味しく食べられる♪
こんな関係が日本国中どこでも当たり前になったらいいのにな~~~!
私たち・・・ちょっと意識を変えてみませんか?
ちょっと変わってみましょ♪
そして、日本の農業を変えてみませんか?
先日、娘から「電話してもいい?」というメールが来たので、何事かと思い、こちらから電話をしてみると・・・
14日の日曜日にデートをするんだけれど、帰りに寄ってい~い?と言う娘♪
な~んだ!そんなこと♪ってホッとしながら・・・「いいよ~!」
一応、入試を目前に控えた弟のことを気遣ってお伺いを立ててくれたとのこと♪
すると・・・
「で、お夕飯のことなんだけれど・・・おでんにしてもらっていいかな?」
何でも、彼はおでんが好きではないんだとか。
それなのに「我が家のおでんを食べてもらいたいの」とのこと。
つまり、これって・・・ミッションを課せられた!? ってことでしょ?
彼をおでん好きにさせて♪と言う・・・
なので、今日、母はこのミッションを遂行すべく・・・いつもよりはちょっと気合を入れて
おでんを作りましたよ♪
いつものように牛すじを入れて、お野菜もた~っぷり入れて、我が家で1番大きなお鍋で♪
お野菜からのた~~っぷりの甘みとた~~っぷりの旨みの力を借りて♪
そうそう!最後の一つの美味し~~~い→「花白菜」も入れました♪
さてさて・・・このミッションを・・・
ちゃんと果たすことはできたでしょうか・・・?
多分・・・このお鍋と・・・
「ご馳走様でした!」って言う彼の笑顔と「ありがとう!」って言う娘の笑顔が答えかな♪
そして、今日お買い物へ行く途中で見た・・・幻想的な?畑♪
昨年の7月に「開講式」を行い、43名の受講生の皆さんと「健康」について学んできた
生涯学習講座「悠遊セミナー」
ついに昨日はその最終回でした♪
第1回目の講座でもお世話になった→「健康創研」の菅野先生」を再度お招きして・・・
「こころの健康講座」ということで、心が健康であるための生活の送り方を、エネルギーを
高める健康体操も織り交ぜながら、教えていただきました♪
受講生の皆さん・・・どなたも積極的で、酸いも甘いも噛み分けたような方々ばかりですが、熱心に聴いてくださいました♪
アンケートも取らせていただきましたが、好意的な意見ばかりでホッ♪
思い起こせば、昨年の今頃は普通の主婦&一町民にしかすぎなかった私が・・・
町の講座の企画運営をすることになり、右も左も・・・さらには前も後ろも・・・もっと言うと
(しつこい?)上も下もわからず・・・
つまり何~~~もわからず・・・ただただ無我夢中で駆け抜けたこの10ヶ月ちょっと♪
私自身とっても勉強になりましたが、沢山の人に出会えたことが何よりの財産♪
今は、あともう1年踏ん張ってみようか・・・?
少し休もうか・・・思案中です♪
7月の開講式には、窓外の風景を眺める余裕もなかったけれど・・・
昨日は美しく咲く白梅の花に・・・思わず「パチリ」♪
いと あはれなり♪
完成で~~~す! 世界に一つだけの「布ぞうり」♪
今日は「布ぞうり講座」の4回目で最終日でした♪
とても初めての作品とは思えない・・・皆さん素晴らしい出来ばえとセンスの良さ♪
ワンダフォ~~!
そしてなんと♪ 今日は先生手作りの「桜餅」の差し入れがありました♪
勿の論! 私もご相伴にあずかりましたよ~!
薄桃色の(市販の着色料が使われているのとは大違い!)しっとりとした皮に・・・甘さ控えめのお手製あんこが包まれていて・・・桜の葉っぱの塩抜き加減がいい塩梅で♪
しかも余ったので、私だけ2個もいただきました・・・(内緒です)
役得♪・・・・?
それにしても最近、事務所へのお菓子の差し入れが多くってうれし~い!
でも、体重が着実に増えつつあって恐ろし~い!です。
で、これは先日家に帰ってきた長男からもらったお菓子♪
新潟の地酒を使った新潟生まれのケーキ。
どれどれ~
即刻、八海山入りのケーキをまず一口・・・次に菊水入りのケーキを一口♪
違いは・・・・・
??????
また八海山入りを一口・・・そして菊水入りを一口
でもやっぱり ??????
もう1度八海山入りに戻って・・・その後菊水入りを・・・
あっという間に2個をペロリ♪
確かに日本酒の味はしましたが、ほとんど日本酒は飲まない私。
最後まで八海山と菊水の味の違いはわかりませんでした~~~!
で、唯一わかったことは!
体重のメモリが増えたこと。
はぁ~恐ろしい~!
今日は仕事がお休みで♪ 午後からの予定もなく・・・
とは言っても、本当はやらなくてはならない事がいっぱいあるのだけれど・・・
でも、春のような暖かい陽気に誘われて♪
久しぶりに庭のお手入れをしました♪
つるバラの伸びた枝を切ったり、冬の間にたまった落ち葉や枯れ葉を取り除いたり♪
そうしたら・・・
私の大~~~好きな花・・・「クリスマスローズ」たちの蕾が出てきていました♪
この「クリスマスローズ」・・・
最近知ったのだけれど、花に見えるのは花じゃなくって本当は「ガク」なんですって!
そう言えば、夏が過ぎても色や形は少し変わるけれど・・・散ることはなかった!
で、今・・・この「クリスマスローズ」が「合格の花」とされているんだとか♪
何故かと言うと・・・
「ガク」が「五角形」だから「五つのガク」で「ご(う)かく」」♪
(こちらは昨年咲いた時に写したもの♪)
そして花では無いから散らないので・・・「落ちない」
なんですって♪
またまた単なる語呂合わせだけれど・・・
受験生を持つ母としては・・・「合格の花」が我が家にあることは何だかうれしい♪
しかも沢山♪
ちょうど来週の今日は、息子の入学試験。
それまでにどうか♪「合格の花」が咲いてくれますよ~~~に♪
巻くことを忘れた「白菜」さん♪
我が畑の白菜たちです♪
本当は種を撒く時期が遅かったとか、肥料が足りなかったとからしいけれど・・・
「もう捨てちゃっていい?」と言う夫に「もったいないから採ってきて♪」とお願いして収穫してきてもらったもの。
週末、それでお鍋をしたのだけれど・・・
びっくり~!&感激~!するほど柔らかくって・・・まるでとろけるような食感♪
今の時期の白菜やキャベツって霜にあたって甘みが増し、繊維質が柔らかくなるのだけれど・・・
この白菜はまた格別♪
私が分析するに・・・多分巻いていない分すべての葉に霜があたり、しかも太陽の光りを浴びているので、さらに甘みも強く柔らかいのでは♪
う~~~ん!ど~~~でしょ~~~?
ゆっきんママの分析は当たっているでしょ~か?
そして私、この白菜に「花白菜」か「オープンthe白菜」って言う名前をつけてあげたいと思います♪
えっ?変?
でも、これはこれで魅力ある立派なお野菜だと思うんだけれど♪
う~~~ん!ど~~~でしょ~~~?
とりあえず、夫に頼んで来年も、あえて?この白菜を作ってもらいましょう
やだ~「ババァ~ママ」じゃありませんよ~~~!
「バーバー」・・・そう 床屋さんです♪
結婚してからいつの間にか私・・・家族みんなの散髪をやるようになったんです。
勿論 夫のも♪
そもそも何故私が散髪をするようになったかと言うと・・・
まだ赤ん坊だった長男が、とても床屋さんで大人しくしてるとは思えず・・・
それなら私が切ってしまいましょ♪ってなったわけです。
そう!最初の犠牲者です。
それはそれは・・・
段だら模様の凄い頭になってしまいました(汗)
でも、本人は何もわからずにっこにこ~♪ でも母の胸は痛かった・・・
そんな長男も大学生になった頃には、色々と難しい注文が多くなり・・・
「お願いだから床屋さんか美容院に行って~~!」と頼むも、いっつも「かあちゃん頼む~切ってくれ~!」と息子からご指名が♪
仕方なく、ちょうどその頃「カリスマ美容師」が流行り、テレビにもよく出ていたので、母はそれを見てそのハサミ使いを一生懸命真似したものです♪
実際その頃には私・・・かなりの腕前になっていたと思うんだけれど♪
ところが今から数年前・・・私、腰を痛めてしまったので晴れて?廃業に♪
散髪代は辛いけれど、すっかり床屋さん業からは離れていました。
それなのになんと!今日久しぶりに三男の息子からオファーが♪
そして久~~~しぶりにハサミを持ちました♪
息子・・・なかなか気に入ってくれたみたい?
またオファーがあるかな?
とりあえず廃業は止めにして・・・開店休業ってことにしておこうかしらん♪
我が家の「マーボ豆腐」はお野菜たっぷりの「マーボー野菜&豆腐」♪
近所の方から、摘み立ての「イタリアンパセリ」をたっくさ~ん頂きました♪
葉っぱをちょんとちぎって鼻に当てると・・・
「ふぁ~ん!」と爽やかで穏やかなパセリの香りが♪
その瞬間・・・私の身体の中に、昨年訪れたニースの風がふきました♪
そのニースでいただいた・・・イワシのマリネと一緒にムシャムシャと食べたクレソンを思い出し・・・
この「イタリアンパセリ」もムシャムシャと食べたい~~!って思ったんです♪
で、頭の中をフル回転させ、何と組み合わせようかと我が家にある食材を思い浮かべていたら・・・
なんと、冷凍庫にあるパルシステムさんの「しめさば」が浮かんだんです♪
この「しめさば」・・・あまり酸っぱくなくって甘めの味付け♪
で、キラ~~~ン!
そう♪ ひらめきました~~~!
そしてニヤリ♪
この「しめさば」にオリーブオイルをかけて・・・「さばのマリネ」?と「イタリアンパセリ」の組み合わせ♪
和洋折衷のお料理♪ (って言えるかしら?)
もう~~!ほんと美味しくって、予想通りにムシャムシャ♪
*太い茎は固いので葉っぱの部分を摘み取って。
ちょっぴりだけれど、ちゃんとニースの風がふきました
パセリってカロテンやビタミンC、そしてカルシウムやカリウムなどの栄養素がと~~~っても豊富でお野菜の中でもトップクラスなんだけれど・・・
一度に沢山いただけないのが玉にキズ。
でも、これならたっくさ~~ん頂けましたです マル♪