今日は、午前中に生涯学習講座「悠遊セミナー」の10回目。
先週行った体力測定の結果をもとに自分の弱いところを知り、これから自分にとってどんな運動が必要かを確かめます♪
それにしても受講生の皆さんは私より年上でいらっしゃるのに、お元気な方ばかり♪
(私はいまだに筋肉痛が取れない・・・)
常日頃、健康への意識を高く持っていらっしゃるとこうなるんだ!と言うお手本みたいな方ばかりです♪
私も見習いたい♪
そして午後は「布ぞうり講座」の3回目。
いよいよ編み込みです。
皆さん真剣そのもの♪
でも、先生のお人柄もあって和気あいあい♪ 笑いの絶えない講座です♪
そしていよいよ、「悠遊セミナー」も「布ぞうり講座」も残すところあと1回となりました。
そしてこれで、私が企画した講座も全て終了となります♪
ほんとあっと言う間~!
でも色々な経験が出来ました♪
残り少ないお仕事♪ 全力投球で・・・自分に「エイエイオ~!」
美食倶楽部埼玉の代表であり、日本ベジタブル&フルーツマイスター協会の講師をして
いらっしゃる荒川さん♪
いつもお野菜と向き合い、お野菜たちを美味しく、そしてその特徴を生かしたお料理を考えていらっしゃいます♪
その荒川さんに、以前教えていただいた「牛乳ショウガゼリー」♪
私のレシピでは無いので、詳しいことは書けないのだけれど・・・
「牛乳」と「ショウガ汁」と「砂糖」
たったたったこの3つだけで作るこのゼリー♪
どうして固まるのか? 不思議でしょ~?
あることをするのだけれど・・・
つくづく料理って化学だわ~~~!って感動するとともに、荒川さんの研究熱心さに・・・
脱帽!
でも♪同じ「野菜のソムリエ」として(レベルは全然違うけれど)とってもうれしい♪
農業の活性化のために、お野菜の魅力を伝えるために、もっともっと皆さんにお野菜を食べていただくために、食育のために・・・頑張る「野菜のソムリエ」たち♪
私も頑張らなくっちゃ♪
明日は立春♪ 暦の上ではもう春です♪
が・・・今日・・・
→「美食倶楽部埼玉」のメンバーで新年会をしてきました♪
場所は神楽坂の→「一邑」♪
美食倶楽部埼玉のスタッフであり、料理講師でもいらっしゃる寺本料理長が作る・・・数々の美味しいお料理に舌鼓を打ってきました♪
さすが!素材を厳選し、そう!お出しの素材一つとっても、こだわりを持っていらっしゃる♪
素人では決して真似することの出来ない深~~~くって繊細なお味のお料理たちに・・・
私たち・・・「本当に美味しいね~~~!」と、至福の時を過ごさせて頂きました♪
ちょっと薄明かりの中の席だったので・・・いえ!本当は私の技術の未熟さですが・・・
そのお料理たちの写真がみんなぼやけてしまって(涙)お見せ出来ないのが・・・残念~!
そして・・・美食倶楽部埼玉代表の荒川さんが作って持って来て下さった美味し~い「くるみ餅」は・・・思わずぺろっ!と食べてしまったので写真を撮り忘れて・・・これまた残念~!
でも!メンバーの一人・・・イチゴ生産者の→「松原謙司」さんが持って来て下さった「イチゴ」はばっちり!キレイに写真が撮れました♪
甘~~~くって果汁たっぷりで味の濃~い超大粒イチゴ♪
自画自賛になるけれど・・・この美食倶楽部埼玉のメンバー
ただ単にグルメ的美味しさを追求するのではなく、真の美味しさを追求する人たちばかり♪
同席していてとっても刺激になるし、感心することしきりでした♪
今後の活動についての話し合いもあり、何だか益々楽しくなりそう♪
ウキウキわくわくしてきました♪
で、立春の前日と言ったら・・・節分♪ 豆まきです♪
寺本料理長が豆まきをすると言うので、食事の後みんなで「神楽坂毘沙門天」へ・・・
獅子舞や、なんと!いえ!なぜか芸者さんによるフラダンスなどを見て♪
いよいよ豆まき♪
テレビでは見ていたけれど・・・豆まき・・・いえ!豆ひろいがあんなに楽しいなんて(笑)
そして・・・寺本料理長もお出ましです♪
私たち・・・手を振りながら「寺本さ~~ん!」「寺本さ~~ん!」って叫んでいたら・・・
見知らぬ方から「寺本さんってどなたですか?」って聞かれてしまいました(笑)
はい!寺本さんは私たち美食倶楽部埼玉のホープです♪(とは言わなかったけれど)
私は豆をひろえなかったけれど、取ったメンバーから豆をもらい、私にも福が来ました♪?
来年も是非!来ようね!ってメンバーたち♪
今日は、美味しくって楽しくってウキウキわくわくもした一日でした♪
先週友人に誘われて、仕事の合間のお昼休みに・・・
→「なつかしcafe 朱莉屋(あかりや)」さんでランチをしました♪
この「朱莉屋」さん
昨年の9月に我が町大利根町に移転してきてリニューアルオープンしたお店♪
cafeマニアには人気のあるお店で、町外のファンも多い♪
で、店内は6畳と4畳半の2間しかないちっちゃなちっちゃなお店だけれど・・・
押入れなどを上手に使って、センス溢れるディスプレイをしています♪
そして気になるランチは・・・
女性オーナーの人柄が現れているような・・・素材を生かして丁寧に作られたのが感じられる♪ でも「なるほど~!」って思うようなアイディアも♪
一つ一つ、手作りの美味しさが感じられるホッとするようなお料理でした♪
今日は早速その一つを再現♪
「白菜とヒジキの梅サラダ」です♪
白菜と水戻ししたヒジキをサッと湯がき・・・白菜は適当な大きさに切ってヒジキとともに水気を切り、ごま油で和えたら・・・
梅干の果肉をたたき、味りんで伸ばしたものを乗せます♪
実は短いお昼休み♪ おしゃべりに花を咲かせ過ぎて・・・
今一つ味の記憶に自信がないのだけれど・・・
でも、これはこれで美味しいですよ♪
そうそう!
このお店に置いてあるお菓子♪
めちゃくちゃ美味しいですよ~~~!!!!!!
私の友人が作っているお菓子♪
本物の味がする・・・本当に美味しいお菓子♪
お店ともども・・・オススメです♪
いえいえ!私のことではありません♪ 勿論 あなたのことでも♪
それは・・・
こちらの春菊のこと。 「お多福春菊」または「お多福菊菜」と言います。
そしてこの春菊、関東ではあまり見かけることのない・・・
葉は大きくって肉厚で、ふちの切れ込みの浅い形♪
主に、西日本や九州地方で出回るんだとか。
我が家へは、らでっしゅぼーやさんの「いと愛(め)づらし便」でやってきました♪
特徴は、香りが穏やかで食感は柔らかくってまるで「サラダ菜」のよう♪
生食でも全然いけちゃう!
(モチ!鍋物や和え物もと~~~っても美味しい~! とか♪)
それで・・・
葉の部分だけ切り取って(軸の部分はお味噌汁に♪)サラダにしました♪
マヨネーズ(1)と粒マスタード(1/2)とハチミツ(1/2)を混ぜ混ぜしたものを上から
かけて♪
*カッコ内は比率♪ でもお好みで加減してくださいませ♪
春菊が大~好きな私・・・
美味しいの何のって!
関東で出回らないのはどうして~???って思うほどの美味しさでした♪
なので出回らない以上・・・今度我が家の畑で是非!作ってみたいです♪
おっと!もとい!
今度我が家の畑でも・・・
夫に作ってもらいましょ♪