娘が日曜日から我が家に帰って来ていて・・・
そして、その日曜日に娘の彼も遊びにやってきました♪
お夕飯に「ピッツア」が食べたいと言うので・・・
ちょうど子どもの料理教室用にと考えた、とっても簡単な「ピッツア」のレシピが完成したばかりだったので・・・
練習も兼ねて作りました♪
そうしたら、評判も上々だったので、お教室に先だってブログでご紹介いたします♪
簡単なので、是非!作ってみてくださいね♪
お子さんがいらっしゃる方は、お子さんと一緒に・・・ね♪
<材料>
ピッツア生地
ドライイースト 大さじ1 ・ ぬるま湯 200cc
薄力粉 2カップ ・ 上新粉 1カップ
砂糖 小さじ1/2 ・ 塩 二つまみ
オリーブ油 大さじ2
片栗粉(打ち粉として使用)
<作り方>
ぬるま湯にドライイーストを入れてよくかき混ぜ、5分ほど置きます。
ボウルに薄力粉、上新粉、砂糖、塩、オリーブ油を入れ・・・
ドライイーストをとかしたものを加えて、手でよく混ぜ合わせます。
最初のうちはベタベタしていますが・・・
少しすると一つにまとまってきます。
あまりベタベタするようだったら、少し薄力粉を足して・・・♪
そして、ボウルの底やまわりにオリーブ油を塗り、生地を丸め・・・
ラップをかけて、2倍に膨れ上がるまで発酵させます。
今の時期なら、クーラーの無い所へ置いておけば20分ほどで2倍に。
ちなみに、今のオーブンには「発酵機能」の付いているものが多いので、それを使うと便利です♪
そうしたら、オーブンシートに上に、くっつかないように片栗粉をふったところへ生地を置き、3等分します。
次に、天板に入る程度の大きさにオーブンシートを切って、その上に片栗粉をふり、生地にも片栗粉をふってめん棒で延ばします。
2~3ミリの薄さまで、最後は手のひらを使って・・・(笑)
そうそう!オーブンは250度にセット。
そして、生地がとても柔らかいので、ここで天板にのせます。 これ大切!
それからトッピングを♪
トッピングはお好みでいいのだけれど・・・おススメは(1枚分の分量です)・・・
オリーブ油(大さじ1)とケチャップ(大さじ1.5)を全体に塗り・・・
半分または4等分した「ミニトマト」(6個)と斜め切りにした「ソーセージ」(5本)
そして「ピザ用チーズ」(80g)を全体に散らし、オーブンに入れて15分ほど焼いたら・・・
完成で~す♪
上新粉以外はなるべく家にある材料で作れるようにしてあります。
何よりも簡単だし・・・♪
そして、強力粉で作る生地とはまた違う食感を、是非!楽しんでみてくださいね♪
今日は、先日お約束した「マーボー野菜」の作り方をご紹介します♪
<材料>4~5人前です。
豚ひき肉 300g ・ 木綿豆腐 1丁(400g)
玉ねぎ 大1/2個 ・ 人参 1/2本
ニラ 1束 ・ しいたけ 4~5個
竹の子 100g or もやし 1/2袋
にんにく 2かけ ・ ショウガ 1かけ
豆板醤 小さじ1強 ・ サラダ油 大さじ2
<合わせ調味料>
水 (200cc) ・ 醤油 (大さじ4) ・ 味噌 (大さじ1)
砂糖 (大さじ2) ・ 酒 (大さじ2) ・ 酢 (大さじ2)
ごま油 (大さじ1) ・ 片栗粉 (大さじ1強)
ではでは作り方です♪
お野菜たちは、写真のように切っておきます(省略しすぎ!? 笑)
そして豆腐は水切りをし・・・水切りの仕方は→「コチラ」から♪
合わせ調味料を作っておきます。
次に中華鍋orフライパンを火にかけて「サラダ油」を入れ・・・
まずは「玉ねぎ」と「人参」を炒めます。
しんなりしたら、「豚ひき肉」と「ショウガ&ニンニク」を入れ・・・
「豆板醤」も・・・♪
少し炒めたら「ナス」も加え・・・
お肉の色が完全に変わり、「ナス」もしんなりとしたら、残りのお野菜と最後にお豆腐を入れて炒め合わせます。
合わせ調味料をかき混ぜながら加え、混ぜ合わせてグツグツしてきたら出来上がりです♪
疲労回復に役立つ「豚肉」と「ニンニク」の組み合わせ♪
しかもお野菜たっぷりだし、お酢も入っているのでさらに疲労回復の効果大です♪
まだまだ続く暑い夏・・・
よろしかったら、お試しくださいね♪
今頃はきっと・・・
福井で、夫の友人たちと一緒に酒盛りをしている最中かしら?
「見てみて!」
そう友人に勧められて、昨日娘と一緒に→「ツリーオブライフ」を見てきました♪
今テレビで宣伝されている・・・ブラッド・ピッドとショーン・ベンが出演するあの映画♪
事前に調べた時にYahooのユーザーレビューで・・・
「訳が分からない!」などとかなり酷評されていたので、覚悟して?見に行ったけれど・・・
私には、何となく理解が出来ました♪
でも、これは私たちの年代にならないと理解することは難しいかも。
頭で理解と言うより、心で理解するという感じの映画なので。
実際、私と娘とではとらえ方が違ったし。
勿論それはそれでいいんだと思うけれど。
私は見て良かった♪って思っています♪
ところで、これから名古屋経由で福井へお墓参りに行って来ます♪
今日はまず名古屋へ・・・♪
「みそかつ」や「モーニング」?を食べてくるつもり♪
あっ!でも、ブログは更新するようにしてあるので、よかったら見てみてくださいね♪
そうそう!先日、デパ地下を歩いていたら、ものすごく人が並んでいて・・・♪
何だろう?って思って見てみたら、「ねんりん家」のバームクーヘンでした♪
そう言えば、半年以上も前に息子夫婦が・・・
「すごい行列の出来るお店のなんだよ!」って買ってきてくれて、美味しくいただいたんでした♪
そうそう、そう言えば・・・♪
野菜ソムリエである私のためにと、やっぱり息子夫婦が買ってきてくれた→「日本橋 錦豊琳」の「野菜かりんとう」は・・・
約1年前のこと♪
次男の命日(5/26)の頃には、次男が大好きだったチョコレートを持ってきてくれて、これも美味しく(私たちで)いただいたんでした♪
写真は撮ったものの、なかなかUP出来ないでいたけれど・・・
やっとお披露目できてよかった♪
改めて・・・ありがと♪
そしてご馳走さまでした♪
健康法♪
少し前のことだけれど・・・
体調がすぐれないと言うか、日々しんどくってたまらない時期があって(ほんの少しの間だったけれど 笑)
そんな時、新聞の広告で見つけて、即!購入したのが・・・これ♪
単なる「〇〇を食べるといい」とか言う健康本とは違い、「自律神経」をコントロールすることで、健康を高めようというもの。
こう書いてしまうと、「そんなのわかってる。」って思ってしまうかもしれないけれど・・・
実は、「交感神経」と「副交感神経」があって・・・あっ!これもご存知ですよね(笑)
この「交感神経」と「副交感神経」って、どちらかが「ON」だと、どちらかが「OFF」というように相反関係にあるような感じでしたが・・・
確かに、多少のどちらかの優位性はあったとしても、身体がもっとも良い状態で機能するのは・・・
「交感神経」も「副交感神経」も共に高いレベルで活動している状態の時なんだそうです。
そして特に「副交感神経」を高めることが「最高の健康法」なんだとか。
本には、具体的な高める方法が沢山紹介されていますが・・・
幾つか、キーワードを上げるとしたら・・・
「ゆっくり」・・・特に「ゆっくり深い呼吸」
「笑顔」・・・作り笑顔でもOK!勿論、真の笑顔なら、なおさらOK!
「After you ♪」・・・お先にどうぞ♪
そして、読み進めていくうちに、これって今の日本人みんなにとって、必要なことなのではないかしら?(特に第4章は)
これで1人1人が健康になったとしたら、日本という国も健康になるんじゃないかしら?
ちょっと盛っていますが(笑)・・・そんな気がして、ご紹介することにしました♪
興味を持たれた方、健康に不安のある方・・・よろしかったら読んでみてくださいね♪
昨日のお夕飯は、子どもたち(娘と末息子)が作ってくれた「冷中」♪
盛り付け方は・・・・・・・・
置いといて・・・(笑)
大変美味しゅうございました♪
の味なら、よく知っているけれど・・・
先日、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、「実物」が入っていました♪
実は私・・・見るのも触るのも初めて♪
「へ~~これが、あのパッションフルーツ味のパッションフルーツなのね・・・」♪(笑)
で、持ってみて、ビックリ!!!
なんと、とっても軽いんです。
中身が無いんじゃないの?
って思ってしまうくらい♪
スカスカ!って感じなんです!
何が何だか・・・?????
だったので、早速調べてみました♪
この「パッションフルーツ」は、トケイソウ科トケイソウ属♪
(花の中心の雌しべが時計(長針、短針、秒針の3本)のように見えるでしょ?)
そして、「パッションフルーツ」という名は、その複雑な花の形に由来していて・・・
「キリストの受難(パッション)」を現しているんだとか♪
→「wikipedia」より♪
私は、トロピカルフルーツだから、てっきり「情熱」の「パッション」なんだと思っていましたが違うんですね♪
原産地は「ブラジル」で、現在は「ニュージーランド産」が春に、「ハワイ産」が秋に出回っているんだとか♪
ちなみに日本でも「沖縄」や「鹿児島」を中心に栽培されていて・・・
今回手元に届いたのは「鹿児島産」のもの♪
そして、食べ頃は「果皮全体がしわしわになってから」とあったので・・・
とても不安でしたが、我慢すること数日♪
全体的にしわしわ(でこぼこ?)になったので、恐る恐る半分に切ってみました♪
「うわ~!何だか、カエルの卵みたい!」
が、最初の感想♪
そして種子ごとすくって食べる。とあったので・・・
スプーンですくってお口の中へ♪
「ほんと!まさしくパッションフルーツの味!」
が、第二の感想♪(笑)
種はシャリシャリと簡単に噛み砕けて、特に邪魔な感じはせず・・・
やっぱり本物の味は濃くって美味しい♪
ただ、一瞬にして食べ終わってしまったのが・・・悲しい♪(笑)
それ以来、買い物でスーパーに行くたびに探しているのだけれど、未だ見つけられないでいます♪
娘に言ったら・・・
「私は食べたことあるよ。千疋屋のフルーツバイキングで♪」って!
以前から、一度でいいから行ってみたい!
って思っている「千疋屋のフルーツバイキング」♪
予約が取れないんですよね~~~(涙)
娘はすでに2~3回行っているらしいけれど♪
今年は例年より早い梅雨明けだったけれど・・・
はっきりしない天気予報に惑わされ、結局例年よりも遅い土用干しとなってしまいました♪
先日やっと三日間の土用干しが終わり、容器に35度の焼酎を霧吹きで吹きかけながら入れ・・・
フタをしてラップをかけ、床下収納へ・・・♪
このラップをはがし、フタを開けるのは・・・年が明けてから♪
2012年です♪
そして、梅干しを床下収納に収めるため、自動的に追い出されるのが・・・
お味噌♪
(床下収納のスペースが限られているので・・・)
白いのはお塩♪
保存するとき、このようにビニール袋に入れたお塩を上にかぶせておくと、なぜかカビないんです♪
ただ、今年は容器が小さ過ぎたのか、お醤油のような液体が沢山あふれ出てしまい、床下収納庫がビッショビショに・・・
本当にもったいないことをしました・・・(涙)
この反省は来年に生かして♪
そしてお味噌はと言うと・・・
今年は、いつもより1か月ほど仕込みが遅かったので、ちょっとまだ麹や大豆がそのままだけれど、味はしっかりとお味噌に♪
タッパーに移し替え、早速使い始めるつもりです♪
このお味噌の材料である「大豆」は、昨年→「松原グリーンファームさんの畑」で汗水たらして育てた「行田在来」という大豆♪
なので感動はひとしお
私にとってはプライスレスのお味噌です♪
こちらは地元の方からいただいた「大豆」で作ったお味噌♪
こちらは今回天地返しだけ♪
ちょっと味比べをしてみたけれど・・・
やっぱり「行田在来」で作ったお味噌のほうが味がまろやか♪
さすが美味しい!と評判の大豆だけあります♪
今年は、我が畑でこの「行田在来」を育てているので、今からとっても楽しみ♪
でも、考えてみると昔の農家さんたちはこれが当たり前だったんですよね。
私の知り合い(70歳くらいの方)のご実家が農家さんで・・・(今はもう無いそうですが)
子どもの頃は本当に貧しくって、何から何まで作っていたんだとか♪
お米やお野菜は勿論のこと、お味噌やお茶なんかも♪
そしてその頃は親から「勉強しろ!」ではなく「手伝え!」っていつも言われたそうで、学校から帰ってくると畑へ直行!
なので、お茶の葉を手で揉んだ経験もあるんだとか♪
今は、そんなこと考えられない・・・
無い物ねだりなのかもしれませんが、本当の豊かさ、贅沢さはどちらなんだろう?って思ってしまいますね♪
今日は、東京の「丸ビル」にある→「カサブランカ・シルク」で友人とランチをしてきました♪
このお店・・・ベトナム料理のお店なんだけれど・・・
なぜか二人揃って「タイ風カレー」を注文♪(笑)
もっとも、お料理は私たちにとっては二次的なもの。
何と言ってもメインは、大いにおしゃべりをして笑って、お互いにLOVE注入~をすること♪(笑)
そして、その楽しいひと時を、次の日からのエネルギーへと変えるんです♪
きっと・・・皆さんもそうでしょ?
今日もエネルギーを満タンにしてもらって帰宅しました♪
そうしたら、いつものように夫に言われましたよ♪
「またデッカイ声でしゃべりまくって、周りの人たちに迷惑をかけたんじゃないの?」って!(笑)
私・・・「大丈夫!大丈夫!全然!」って答えたけれど・・・
自信は無い・・・(笑)
それにしても、最近はよく「丸ビル」や「新丸ビル」にも来るようになったけれど・・・
つい何年か前までは丸い建物だから「丸ビル」って言うんだと思っていた私♪
身軽にあちこちへと動けるようになった今、つくづく子育てが一段落したんだな~って実感しています♪
(えっ?単なる無知だっただけ!?う~ん 確かに!笑!)
なので、子育て中のママさん♪ (が、もし見ていてくれたら・・・)
今は大変だろうけれど、いずれまた、絶対に自由な時間が持てるようになりますよ♪
だから、今のお子さまとの時間を大事に大事に大事~~~にしてくださいね
今日、その友人からいただいた素敵なネックレス♪
海老で鯛をつっちゃった!
真理ちゃん・・・どうもありがと
出来立てホヤホヤです♪
明日友人に会うので、その友人のために作った「チョコレートケーキ」です♪
1か月ほど遅れてしまったけれど・・・バースデイプレゼント
仕事から戻り、夕飯を作り終えてから作ったので、出来上がったのは今さっき♪
写真を撮りながらだったので、余計に時間がかかりましたが・・・(笑)
なので、今日のブログは久しぶりに「Sweet Kitchen」です♪
ではでは 行ってみましょ~♪
~ チョコレートケーキ ~
材料です。(8×20cmのパウンド型1本分)
ミルクチョコレート 100g
*製菓材料として売られている「カットチョコ」はスイートなので、ロッテや森永などのミルクチョコを使ってください。
ちなみに私が愛用しているチョコレートは「カカオバリー」のミルクチョコ♪
加塩バター 100g (出来たら半分は食塩不使用のバターを)
卵 3個
砂糖 85g
薄力粉 60g
無糖ココア 15g
作り方です。
チョコレートとバターは60度(指は入れられるけれど熱い!って感じる温度)の湯せんにかけて溶かしておきます。
オーブンは160度にセット。
型にはバターを塗っておきます。
別のボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。(夏は湯せんにかけなくても大丈夫♪)
*卵は温めるとよく泡立つんです。
ある程度もったりと泡立ったら、湯せんからはずし(夏は氷水につけたほうがいい)ハンドミキサーを低速にし、羽根を生地に対して垂直に立てて・・・
静かに丁寧に泡立てます。
*こうすると生地のキメが細かくなるんです。あと卵を冷やすと。
そうすることで、出来上がりもしっとりとしたキメの細かい生地になるんですよ。
キメが細かくなったら・・・薄力粉とココアを数回にわけてふるい入れ・・・
ゴムベラで切るように、混ぜ合わせます。
ある程度混ぜ合わさったら、溶かしておいたチョコレート&バターも加え・・・
ゴムベラで切るように&底からすくいあげるようにして混ぜ合わせます。
型に流し入れ・・・(今日は、このケーキが大好きな子どもたちのために2倍の量で作りました♪)
オーブンに入れて約45分焼いたら出来上がり♪
このケーキは、天板に熱湯をはって蒸し焼きにするとさらに「しっとり」と仕上がります♪
Happy Birthda~y! 明日持って行くからね~~~
皆さまも、よろしかったらTRYしてみてくださいね♪
昨日の「わくわく工場見学(小学生対象)」は1480円の栄養ドリンクも効かないくらい疲れました~!(笑)
2つの工場を見学したのだけれど、ありえないくらい暑かったし・・・
そこへもってきて、クーラーの無い部屋で「手焼きせんべい」の体験をしたりして・・・♪
体中の毛穴から滝のような汗が~~~~~!(笑)
それでも、子どもたちは元気いっぱいだったけれど・・・
帰宅してお夕飯を食べたら私・・・バタンQ~~~で起き上がれませんでした!
でもね・・・♪
確かに、今朝目覚めてしばらくの間は、メチャクチャ肉体的な疲労感はあったけれど・・・
講座の仕事が一段落したという解放感はあったんですね♪
そうしたらいつものように、居ても立ってもいられなくなって・・・
家事を済ませた後、車を1時間ちょっと飛ばして深谷まで映画を見に行ってきました♪
まずは→「パンチャ・ピエーナ」で美味しいパスタランチを♪
以前もここへ映画を見に来た時、ここで美味しいパスタをいただきました♪
で、なぜ深谷かっていうと、この映画館→「深谷シネマ」はNPO法人が運営していて・・・
上映作品はアンケートで決めるという・・・
ユニークで、でも手作り感のある温かい雰囲気の映画館なんですよ♪
そして今、上映中だったのは→「アメイジング・グレイス」♪
18世紀のイギリスで、奴隷貿易を廃止にするために奔走した「ウィリアム・ウィルバーフォース」という実在の人物のお話♪
映画のタイトルにもなっている「アメージング・グレイス」という有名な歌が、懺悔の歌だったということは、今日初めて知りました。
とってもいい映画でしたよ♪
ところで・・・
今日で、かの震災から5カ月が過ぎました。
長かったような・・・短かったような・・・
夏休み中の息子は今、録画しておいたテレビ番組を時々再生して見ています。
すると、時々・・・あのCMが流れるんです・・・
ACのコマーシャルたちが・・・
「こんにちは♪・・・ポポポポ~ン~♪」
「心は見えないけれど・・・」
こんなことを言ってはいけないのかもしれないけれど・・・
途端に息苦しくなるというか・・・気持ちが悪くなってしまうんです。
あの時期にフラッシュバックしてしまって・・・
あの広告は内容的には素晴らしいと思うけれど・・・繰り返し繰り返し流されて・・・
あのCM=あの震災。
という図式が、私の心の中に刷り込まれてしまっているんですね。
そうそう!逆に好きなCMと言って・・・まず浮かぶのはこれ♪
見覚えないですか・・・?
バックに小田和正の「言葉に出来ない」という曲が流れる明治安田生命のCM♪
逆の意味で、いつも胸が締め付けられました♪
今でも私の心に残る・・・大好きな大好きな大好きなCMです♪
本もおススメですよ♪
さあて、今日ももうすぐ一日が終わります♪
明日からまた頑張りますか・・・
昨日は「立秋」でした♪
でも今日は、昨年の猛暑を思い出させるような日差しが痛いくらいの暑い一日でしたね。
フゥ~~ッ・・・
そして今日も講座でした。
「暮らしに役立つ実用の書」♪
1回目を先週行い、今日は2回目だったので気分的には楽でしたが。
そしてそして・・・
明日も講座。
小学生たちを連れて工場見学に行ってきます♪(しかもお弁当は持参!)
なので明日のためになんと!今日1480円もする栄養ドリンクを購入♪(笑)
これで、頑張らなくっちゃ♪
もっとも明日一日を乗り切れば、講座も一段落するので・・・気分的にはルンルン♪
一時期、どこか身体の調子が悪いのでは?って思うほど・・・疲れて疲れて仕方なかったけれど・・・
アリナミンAと(笑)11時前の就寝と(その代わり早く目覚めてしまうのだけれど 笑)そしてスタミナ食でかなり回復してきました♪
最近、意識して豚肉を食べるようにしているんですよ♪
しかも、ニンニクや玉ねぎ、ニラなどと組み合わせて♪
「豚肉とニンニクとニラと人参を炒めたもの~最後に千切り大葉を加えて~」
豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1を豊富に含み、ニンニクや玉ねぎなどと組み合わせることで・・・
さらに疲労回復につながるんですよ♪・
今日も豚肉を使ったメニュー♪
しかも、ニンニク&ニラ&玉ねぎを使って、最強タッグで疲労回復に挑みました(笑)
そのメニューとは・・・
「野菜マーボー」♪
ニンニクはいつもの2倍入れ、調味料にも普段入れない「酢」を足しました♪
勿論、お野菜もたっぷりだし♪
作り方は後日アップしますね♪
これから、明日のお夕飯を作らなきゃならないし・・・
いつもより早く寝るつもりなので♪
さあて!明日も頑張りましょ