おなじみの「キュウリ」です♪
でも、右と左とでは、ちょっと違う♪
えっ?左のほうが、曲がってる?
はい!確かに!確かに♪
でも、もうちょっとよく見てみましょ~♪
ほ~ら♪
左の「キュウリ」のほうが、表面がごわごわしていて、イボが多いでしょ?
「四葉(スーヨー)キュウリ」と言います♪
見かけとは違って、皮は柔らかで 果肉は緻密♪
「ヌカ漬け」にすると最高なんですよ♪
ただ日持ちしないため、なかなかスーパーに出回らないのが玉にキズ♪
でも、たまに見かけたりもするので、もし見つけられましたら・・・おススメですよ♪
そして今日は、我が家の定番中の定番♪
「キュウリとカニ棒のサラダ」をご紹介します♪
実はこのサラダ・・・私の母がよく作ってくれたサラダです♪
なので、歴史は長い!長~い!(だって私の歴史?が長いんだもの♪ 笑)
まず、茹で卵を3個作って皮をむいておきます。
キュウリ(2本)は千切りにして、酢(大さじ1)をまぶして全体に混ぜ合わせておきます。
そこへ、カニ棒(1パック)をほぐしてのせ・・・
上から、みじん切りにした茹で卵を(私はエッグマッシャーを使っています)かけたら・・・
出来上がり♪ 「マヨネーズ」をかけ、混ぜ混ぜしていただきます♪
美味しいですよ♪
実は、母は千切りにした「カマボコ」をのせていたのですが、それも美味♪
「マヨネーズ」で和えてから、アルミカップに入れればお弁当のおかずとしてもグ~です♪
そうそう!
「キュウリ」がメインなわけじゃないけれど・・・
決して外すことが出来ないお料理があるんです♪
それはコレ♪
これも、母譲りのレシピ♪
子どもの頃から大~好きなお料理です♪ 超~~~簡単なんですよ♪
作り方は→「コチラ」から♪
「キュウリ」がお安い今・・・
よろしかったら、作ってみてくださいな♪