昨日と今日の2日間・・・
東京ガスさんを講師にお招きして「エコ・クッキング」講座を行いました♪
「エコ・クッキング」とはお料理だけでなく、「買い物」・「料理」・「片付け」までエコな工夫をすること♪
その工夫を、具体的に教えていただきました♪
買い物にエコバッグを持参することや、料理の手順を効率よくしたり、無駄な火加減をしないとかでエコすることは、結構皆さんやっていらっしゃると思うのですが・・・
・ 食材を無駄なく使い切ること。
は、皆さんいかがでしょうか?
講師の方は、これくらいのゴミしか出さず・・・(実際はもうちょっとあるのだけれど・・・)
これだけのお料理を見事に完成されました♪
また、使ったお鍋やフライパン・・・そして食べ終わったあとの食器も全てきれいに古布でふき取ってから・・・
洗い桶に、お水をためて洗う。
東京ガスさんは、「エコ・クッキング」の効果を数値化するため、東京家政大学との共同研究を2004年から行っていて・・・
こうような「エコ・クッキング」をすることによって・・・
なんと!
ガスの使用量は・・・約45%減。
水の使用量は・・・約80%減。
生ごみは・・・約60%減。
そしてCO2の排出は、約半分に減らせるんだそうです♪
今回の講座で、私も含め受講生の皆さん・・・
「まだまだ努力の余地いっぱいあり!(笑)」って感じられたのではないでしょうか?
地球を良くするも悪くするも私たち次第。
少しでもいい形で次世代にバトンタッチするためには、1人1人の心がけが必要ですよね。
私も、学んだことを少しでも実践していきたいと思っています♪
まずは、古布をいっぱい切らなくっちゃ♪
最後に・・・
「なるほど~!」っていうトマトの切り方を教えていただきましたのでご紹介します♪
種をまな板に流れ出さない切り方です♪
まず、ヘタをくり抜き、横半分に切ります。
そして、種があるゼリー状の部分は避け、果肉の部分をカットしていくんです。
ほ~~ら♪
全く、種の部分が出ていなくって無駄のない切り方でしょ?
私も早速その切り方を取り入れて・・・昨晩は「カポナータ」を作りました♪
「ポークソテー」に添えて♪