我が家には、常備している缶詰や加工品が結構あるのだけれど・・・
その中の一つに、これがあります♪
二つに分かれていて、その時必要な分だけ使えるし・・・
何よりも、賞味期限が4カ月以上と長いんです♪
でも実はこれ・・・おいなりさん用に買っておくわけではないんですよ。
おいなりさんを作る時は、ちゃんと「油揚げ」を買ってきて作るから♪
じゃあ、何に使うかと言うと・・・
休日のお昼ご飯に、「きつねそば」や「きつねうどん」を作ったり♪
でもでも・・・
実は一番よく作るのが・・・「きつね丼」なんです♪
昨日も、息子が「昼飯は家で食うから・・・」と言い残して部活へ・・・
私は仕事だし、残り物は炊飯ジャーにあるご飯くらい。
ど~しよ~?と思い、冷蔵庫の中にあるものを思いめぐらせていたら・・・
キラ~~~ン!
そうそう!私の強い味方、「いなりあげ」があるんじゃあ~りませんか♪
そこで昨日は、家にあった「玉ねぎ」と「長ネギ」と「シメジ」といただいた「ミョウガ」を・・・
「お出し」と「味りん」と「醤油」と「塩」で味付けした煮汁で煮て・・・
(「いなりあげ」が甘辛いので、こちらは醤油より塩をちょっぴりきかせたほうが美味しい)
適当な大きさに切った「いなりあげ」を加え・・・
卵でとじて・・・
お野菜たっぷりの「きつね丼」を作りました♪
お海苔をたっぷりのせていただくと、さらに美味しくいただけます♪
作るのが面倒だからと、すぐに出来あいのお惣菜やお弁当に頼るのではなく・・・
こういったものを上手に利用してみるのも、一つの手ですよ♪
よろしかったら・・・お試しくださいね♪
そうそう!
最近ひょんなことから、昔の友人に「ブログ 見てるよ~」っていってもらいました♪
ちょっとびっくりしたけれど・・・とっても嬉しかったよ♪
今朝は、お教室の生徒さんだった方から「欠かさず見させて頂いています」とのメールをいただいたし・・・♪
私のブログで「いつも元気をもらっている!」って友人たちが言ってくれるけれど・・・
でも、実のところ元気をもらい、支えてもらっているのは私のほう♪
本当に感謝!感謝です♪
みんな、ありがとう