出来立てホヤホヤです♪
明日友人に会うので、その友人のために作った「チョコレートケーキ」です♪
1か月ほど遅れてしまったけれど・・・バースデイプレゼント
仕事から戻り、夕飯を作り終えてから作ったので、出来上がったのは今さっき♪
写真を撮りながらだったので、余計に時間がかかりましたが・・・(笑)
なので、今日のブログは久しぶりに「Sweet Kitchen」です♪
ではでは 行ってみましょ~♪
~ チョコレートケーキ ~
材料です。(8×20cmのパウンド型1本分)
ミルクチョコレート 100g
*製菓材料として売られている「カットチョコ」はスイートなので、ロッテや森永などのミルクチョコを使ってください。
ちなみに私が愛用しているチョコレートは「カカオバリー」のミルクチョコ♪
加塩バター 100g (出来たら半分は食塩不使用のバターを)
卵 3個
砂糖 85g
薄力粉 60g
無糖ココア 15g
作り方です。
チョコレートとバターは60度(指は入れられるけれど熱い!って感じる温度)の湯せんにかけて溶かしておきます。
オーブンは160度にセット。
型にはバターを塗っておきます。
別のボウルに卵と砂糖を入れ、60度の湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。(夏は湯せんにかけなくても大丈夫♪)
*卵は温めるとよく泡立つんです。
ある程度もったりと泡立ったら、湯せんからはずし(夏は氷水につけたほうがいい)ハンドミキサーを低速にし、羽根を生地に対して垂直に立てて・・・
静かに丁寧に泡立てます。
*こうすると生地のキメが細かくなるんです。あと卵を冷やすと。
そうすることで、出来上がりもしっとりとしたキメの細かい生地になるんですよ。
キメが細かくなったら・・・薄力粉とココアを数回にわけてふるい入れ・・・
ゴムベラで切るように、混ぜ合わせます。
ある程度混ぜ合わさったら、溶かしておいたチョコレート&バターも加え・・・
ゴムベラで切るように&底からすくいあげるようにして混ぜ合わせます。
型に流し入れ・・・(今日は、このケーキが大好きな子どもたちのために2倍の量で作りました♪)
オーブンに入れて約45分焼いたら出来上がり♪
このケーキは、天板に熱湯をはって蒸し焼きにするとさらに「しっとり」と仕上がります♪
Happy Birthda~y! 明日持って行くからね~~~
皆さまも、よろしかったらTRYしてみてくださいね♪