お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

バレンタインチョコ♪

2015-02-13 | おいしかったもの♪

明日は2月の14日♪

「バレンタインデー」ですね♪

きっと今日は、女の子たちは「ワクワク」し・・・

男の子たちは「ドキドキ」しているんでしょうね♪

我が娘も、毎年手作りの「チョコレートケーキ」を送っているらしいのだけれど・・・

「今年は何を作ってあげようかな?」と相談を受けたので、「ガトーショコラ」のレシピのデーターを送ってあげました♪

きっと週末に作るのでしょうね♪

大好きな彼のために・・・

そう言えば私・・・♪

はるか昔のことだけれど、女の子から「バレンタインデー」に「チョコ」をもらったりしたんでした♪

同性からでもとても嬉しかったことを覚えています♪

遠い遠い昔の・・・思い出

 

が!

 

とってもとっても嬉しいことに・・・

 

実は昨日もいただいてしまったんです♪

 

お教室に参加してくださった若いママさんから♪ 

子育ての真っ最中だというのに!

 感激してしまって・・・鳥肌がゾゾゾ~ッ!(私、感激すると鳥肌が立つ体質なんです♪ 笑 )

ラッピングも可愛らしく・・・

その一つ一つに感激♪

私もお友達に手作りのものを贈るのが好きなので、その気持ちがよ~~~くわかるんです♪

そしてその「チョコ」は・・・

口に入れると「トロッ」と溶け、「パフ」と「ドライフルーツ」の食感がアクセントになって・・・

それはそれは美味しい手作りの「生チョコ」でした♪

チョコのお菓子って温度管理が難しく、上手にやらないとパサパサで食感の悪い「チョコ菓子」になってしまうんですよ♪

今回は「愛の告白」では無かったけれど・・・(当たり前ですね♪ 笑)

とってもとってと~~~っても嬉しい「バレンタインチョコ」でした♪

Sさん♪

ありがとね

とっても美味しかったです♪ ご馳走様でした

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2月のお教室・・・1回目♪

2015-02-12 | お野菜たっぷりの料理教室

今日から2月のお教室が始まりました♪

今月のテーマは・・・「うふ♪ゆ野菜のお料理・・・色々♪」

「う」と「♪」は、実は余計で(笑)・・・「冬野菜のお料理・・・色々」です♪

そのメニューは→ 「コチラ」 をご覧ください♪

取り上げたお野菜は主に「カリフラワー」と「ブロッコリー」と「ほうれん草」♪

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「カリフラワー」は近年スーパーに置いてないところも多く、取り上げようかどうしようかと悩んだのだけれど・・・

「カリフラワー」って美味しいし、結構好きな人も多い♪

なので、「カリフラワー」をもっと普及させるためにもあえて取り上げることにしました♪

色々なお料理レシピをご提案することで、もっともっと「カリフラワー」が身近な存在になって欲しいし・・・♪

今日は急用が出来、召し上がっていく時間が無いということで、詰め合わせにした方も・・・♪

カラフルでヘルシーなお弁当が出来上がりました♪

そして今月のデザートの一つが・・・私の十八番の「トップス風チョコレートケーキ」♪

いっとき、我が家のバレンタイン用のチョコだったケーキです♪

今日は、小さいお子さんを育てている子育て真っ最中の若いママさんお二人も参加してくださって・・・

とても嬉しかったです♪

若いママさんたちをサポートすることも、私に出来る使命の一つだと思っているので・・・♪

勿論!!!!!

お年を召した・・・あっいえ!

熟女の方、そして熟女のご家族皆さまにも、お野菜たっぷりの豊かな食生活の手助けが出来ればと思っております♪(笑)

今日もご参加下さいました皆さま♪

本当にありがとうございました

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辛~~~い!

2015-02-10 | お野菜について&プチレシピ

これは「蕪」ではありません♪

「大根」なんです♪

しかも「辛味大根」♪

その名のとおり、メチャクチャ辛くって水分も少なく、おろして「そば」などの薬味に使われるのが一般的♪

でも私的には、メチャクチャ辛い「大根おろし」は・・・ちょっと・・・無理♪(笑)

なので、「甘酢漬け」にしてみたり・・・♪

干して・・・

「干し大根」にしてみたり・・・♪

そして、「辛さ」は「辛さ」で制す♪

その「干し大根」は「豆板醤」入りの「きんぴらごぼう」ならぬ「きんぴら干し大根」に・・・♪

さて、その結果は・・・♪

「甘酢漬け」も「きんぴら干し大根」も「辛さ」を制することは出来なかったけれど・・・

その「辛さ」がある意味、「コク」と「いいアクセント」となり、特に「辛い」のがお好きな方にはきっとたまらないかも♪

美味しく出来ました♪

さてさて♪

今の時期、「大根」が美味しいのは皆さんのご存知のとおり♪

ってことは・・・今の時期の「干し大根」も美味しいということ♪

直売所に行くと、色々な形の「干し大根」が並んでいますよ♪

「干し大根」も今が旬♪

た~~~んと召し上がれ♪

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イエロースティック♪

2015-02-09 | お野菜について&プチレシピ

私がいつも利用しているスーパーに、地元の農家さんが自分たちで野菜を持ち込んで販売する「インショップ」というコーナーがあります♪

そこにはみずみずしくって元気いっぱいのお野菜が並んでいて・・・

たまに、面白いお野菜もあったりして大好きなコーナーです♪

先日も、キレイな「レモンイエロー」の人参さんを見っけ♪

「イエロースティック」って言うんです♪

全く人参臭さがなくって、甘いのが特徴♪

生食でサラダにするのに向いています♪

この日は「がっつしお肉が食べたい~!」

そう我が胃袋が訴えていて「今日のお夕飯はとんかつ♪」

って決めていたので・・・「とんかつ」に添える千切りキャベツに普通の人参と一緒に混ぜて・・・♪

でも、ちょっとその存在がわからなかったので・・・

次の日は・・・ちゃんとコチラと一緒に・・・

「サラダ」にして・・・

カリコリ!カリコリ!

ってその食感とともにその甘さを美味しくいただきました♪

そしてその次の日は、今度は蒸して・・・♪

食感が普通の人参より、ちょっぴり「ホクホク」ってしているかな・・・♪

それにしても色々な色の人参が出てきました♪

他にもこんな→「色々な人参」がありますよ♪

昔は子どもたちの「嫌いな野菜」のトップ3に必ず入っていた「人参」♪

私も好きなほうではなかったけれど・・・

今では子どもたちが「好きな野菜」の仲間入りを果たし・・・

我が家の冷蔵庫にも必ず存在するお野菜であり、なくてはならないお野菜の一つです♪ 

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gooブログ♪

2015-02-07 | 日記

長らくお世話になっていた「OCNブログ人」からこちらの「gooブログ」へとお引越ししてきたのは・・・

昨年の10月♪

今ではすっかり慣れ、それどころか私的にはとってもお気に入りに・・・♪

ただ、以前は我がブログ内の色々な「言葉」が「検索」に引っかかって、訪れる人も多かったのだけれど・・・

今は引っかかることが無いらしく、訪問者が激減したのは寂しい限り♪

でもそれは、今、我がブログに訪れてくださる方々が、「いちげんさん」ではなく、「リピーターさん」ということ♪

あらためてその方々に感謝する日々です♪

ありがとうございます

そして今♪

時間があるとパソコンに向かってしているのが・・・新しい「goo」での我がブログチェック♪

どうもお引越しが上手く行っていない記事があって、写真が載っていなかったり・・・

「カテゴリー」が上手く仕分けされていなかったり・・・。

そんなわけで過去の記事にさかのぼっては、記事のチェックやカテゴリーの仕分けをしているんです♪

*カテゴリーとは我がブログの左側にある・・・ジャンル分けのようなもの♪

やっと今、2011年まで来ました♪

*上の写真は、ブログの舞台裏で「編集画面」です♪

そして2011年とは、かの震災が起こった年・・・。

なので、その時の色々な思いもフラッシュバック。

でも、どれも忘れてはならない「記憶」です。

さて、我がブログを始めたのは2007年の2月のこと♪

この作業が終わるのは、一体いつになることでしょうか?

 

ところで、スマホで我がブログをご覧の皆さま♪

実は毎日のようにアップしているブログ記事の上には・・・

1ヶ月にほぼ1回更新させている「お知らせ」というのを載せています♪

が、スマホではこの「お知らせ」が載らないようなので・・・

たまに、本当にたま~~~~~~~にで結構ですので、「パソコン版」にしてご覧になってくださいな♪

よろしくお願い致します♪

 

さてさて♪

今日のお昼ご飯です♪

今が旬の「カリフラワー」と「ちぢみ小松菜」を使ったパスタ♪

味付けは「アンチョビ」♪

お野菜たちはパスタと一緒に茹で・・・(時間差は作ります♪)

オリーブオイルで炒めた「ニンニク」と一緒に合わせ、「アンチョビ」を加えて味付けします♪

「カリフラワー」と「小松菜」のほのかな甘みが「アンチョビ」の塩気で引き立つ「冬のパスタ」となりました♪

 

 

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老いては・・・♪

2015-02-06 | あれやこれや思うこと♪

私の手帳カバーには、沢山のものがはさまれています♪

感動した新聞記事の切り抜きだったり、先日ブログに書いたその年の「目標」だったり・・・♪

はたまた忘れてはならない大事な「思い」だったり・・・「宝物」だったり♪

そしてその中の一つが・・・これ♪

娘が小学生の頃に外出していた私へ書いた・・・「置き手紙」ならぬ「置きメモ」♪

私の宝物の一つです♪

が、そんな娘も今では私の一番の手厳しい「指摘屋さん」に・・・♪

そして指摘されるたびに「え~っそれってどういうこと?」って思ったり・・・

「カチン!」と来ることも多いのだけれど・・・(笑)

実際は、私自身全く気付いていない私の短所だったり、他の人は気付いてはいても、指摘できないことだったり・・・

冷静になって考えると・・・まさにその通り!と思うことも・・・多々!多々♪

娘だからこそ言ってもらえることと思い、「感謝」したりするのです♪

「老いては子に従え」

まだまだ全てを従えるほどでは無いけれど・・・

従いつつあることは確かな私なのです♪

 

さて、今日のお夕飯のひと品です♪

とある直売所で見つけた→ 「のらぼう菜」 ♪

サッと茹でてから「カッテージチーズ」と和え、「おかか」と「お醤油」をかけていただきました♪

久しぶりの「のらぼう菜」♪

茎にほんのりとした「甘み」があり、これからが旬のお野菜♪

どこかで見かけましたら、どうぞお試しくださいませ♪

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晩白柚ピールの作り方♪

2015-02-05 | レシピ

友人からいただいた「 晩白柚(ばんぺいゆ)」♪

その「皮」で「ピール」を作ったら、と~~~っても美味しかったので・・・

「作り方」をご紹介します♪

<材料>

・晩白柚の皮:1個分(約300g)

 ・皮と同量の砂糖

では、まずは厚い皮をむくところからです♪

てっぺんを少し切り落とします。

「実」を傷つけないように、「皮」に切り込みを入れ・・・

「皮」をむきます♪

 

*結構・・・力がいります♪

白い綿の部分を、包丁でむくように切り取ってから、細切りにします。

鍋にたっぷりの水と「皮」を入れて火にかけます。

沸騰しだしたら、浮いている「皮」を軽く沈ませるようにしながら、2~3分ほど煮て・・・

「ザル」にあけます。

また、鍋に水と「皮」を入れて火にかけ、同じことをあと2回繰り返します。

*全部で3回茹でこぼします。

そうしたら、「流水」で軽く洗います。

このように「透明」になります。

次に、鍋に水(500cc)と砂糖の半分を入れて15分ほど煮たら・・・

残りの砂糖も加えて、汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

そのあと、120度に温めた「オーブン」で15~20分ほど焼きます♪

と言うか・・・乾燥させます♪

そうしたら、美味しい「 晩白柚ピール」の出来上がりです♪

ほのかな苦みと独特の香りがたまりません♪

是非!お試しあれ・・・♪

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晩白柚(ばんぺいゆ)♪

2015-02-05 | フルーツ

「明日午前中に荷物が届きます!受け取ってください!」

「中身はお楽しみです~」

友人からそんな「LINE」が届きました♪

「一体何かしら???」  ワクワク♪

そして次の日届いた段ボールを早速開けてみたら・・・

中から・・・「ごろん!」と、それはそれはおっきな柑橘が一つ♪

驚くとともに、その友人Nさんのいたずらっぽい笑顔が目に浮かび・・・

私も思わず・・・「ニンマリ」♪(笑)

Nさん ありがとね♪

そしてその大きさは・・・子どもの頭ほどの大きさ♪

みかんと一緒ほうが、その大きさは分かりやすいでしょうか?

大きいでしょ?

で、この柑橘♪

「晩白柚(ばんぺいゆ)」と言って、熊本県八代市の特産品♪

その存在は知っていたけれど、実は見るのも触るのも・・・なので当然食べるのも初めて!

嬉しいな♪

そしてネットで調べたりして・・・独特の皮のむき方を・・・♪

ところがどっこい!

厚い白綿でしっかりと覆われていて・・・房を取り出すことが出来ない!

なので、一房目は包丁で切り込みを入れて・・・

やっと取り出せました♪

でも、皮からの身離れは良く・・・

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ぷりんぷりん!のその果肉♪

で、その食感は「八朔」に似ていて「サクサク」♪

でも酸味はほどんど無く・・・爽やかな甘さで・・・

その味は「グレープフルーツ」のよう・・・♪

ひと房でも十分に食べごたえもあるし・・・♪

 

そしてそのぶ厚い白綿もお菓子になるとかで、私も挑戦してみたんだけれど・・・

ものの見事に大失敗! 

お見せできないくらい♪ (笑)

Nさん ごめんね♪

ちなみに作りたかったのは・・・「コチラ」です♪

 

でも!

果皮で作った「ピール」は美味しく出来ましたよ♪

お砂糖はぐっと控えめにして・・・果皮の重量と同量で・・・♪

なので2月のお教室のデザートでお出ししたいと思っています♪

Nさん お楽しみにね♪

そしてご馳走様でした

 

ちなみに今日が2月のお教室の第1回目だったのだけれど・・・

「大雪」の天気予報に・・・19日に延期にいたしました♪

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立春♪

2015-02-04 | 日記

昨年末に長男夫婦から「お誕生日プレゼント♪」

って言ってもらった・・・「バラの花束」♪

あれから1ヶ月以上が経った今・・・♪

たった一輪になってしまったけれど・・・

北側にある・・・冷え冷えとした玄関に未だひっそりとだけれど咲き続けてくれています♪

その姿は・・・いといとかはゆしなり・・・♪

 

そう言えば今日は「立春」でしたね♪

そして、明日の天気予報が「雪」とは思えない暖かな一日でした♪

実際はまだまだ寒い日は続きそうだけれど・・・

「立春」♪

その響きだけでも、春は遠からじ♪

ちょっぴり心が軽やかになるような気がします

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葉にんにく♪

2015-02-03 | お野菜について&プチレシピ

「珍しかったから♪」

と友人が買ってきてくれました♪

「葉にんにく」です♪

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上の写真は、昔 我が畑で育てた「にんにく」ですが、この葉っぱの部分♪

ただ、「葉にんにく」は地中に出来る「にんにく」ではなく、この葉っぱを食べる専用の品種のようです♪

で、その香りは穏やかで・・・見た感じは肉厚の「ニラ」のよう・・・♪

今日は「がんもどき」と、我が畑で採ってきた「長ネギ」と一緒に煮物に・・・♪

「生姜」もたっぷりと効かせて・・・「にんにく」と「生姜」のコラボレーション♪

美味しく出来ました♪

Mさん ありがとね♪

ご馳走さまでした

さて♪

今日は「節分」♪

皆様は「恵方巻き」を召し上がりましたか?

私は邪道にも・・・一度作ってみたいと思っていた「おにぎらず」を作り・・・

「西南西」を向いていただきました♪

その代わり、御利益はあまり期待せずに・・・♪(笑)

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