今日は「北区立赤羽文化センター」主催の「親子料理教室」でした♪
そのテーマは「米粉で簡単に作る、みんなが大好きホワイトドリア」♪
作るのが大変な「ホワイトソース」を「米粉」または「上新粉」を使って超~~~簡単に・・・♪
そしてこの講座は小さいお子さんの参加が多いため、キュウリを叩いて・・・
「甘酢」を入れて「モミモミ」してもらったり・・・♪
小房に分け、切り込みを入れた「ブロッコリー」を・・・
割いてもらったり・・・♪
*これはブロッコリーのツボミが落ちずにキレイに分けられるやり方♪
是非!お試し下さいませ♪
そしてみんなで協力して作ったり・・・♪
でも、中には「自分でやりたい!」と何でも頑張ってやる子もいたりして・・・♪
み~~~んなが料理に参加して一生懸命作ってくれました♪
そして・・・
「普段はムラ食いで食べてくれないのに、今日はパクパク食べてくれて嬉しかったです」
「いつもはシチュー等はあまり食べないのに今日はおいしい!と沢山食べていました」
「たくさん野菜も食べていてびっくりです」
などなどのママさんたちからのお言葉をいただけ・・・
これは・・・
「自分たちで作った♪ 自分も一緒に作った♪」
と言うことが、子どもたちの自信になり、満足となり・・・
そのことが「好きではないもの」でさえも「美味しさ」に変えたということですよね♪
子どもたちの満足そうな笑顔♪
親御さんたちの嬉しそうな笑顔♪
それは私を初め、スタッフみんなにとっての・・・ご馳走となり・・・
講座終了後にスタッフのみんなといただくお料理は、いつも、それはそれは美味しいものとなるんです♪
今日もスタッフの皆さんには大変お世話になりました♪
ありがとうございました♪
&お疲れ様でした♪