さて♪
昨日は、途中、渋滞に巻き込まれて車が動かなくなり、ハラハラドキドキしましたが・・・
それでも、予定通りに無事・・・到着♪
もう、メチャクチャ「ホッ」とするやら、その段階でひと仕事が終わったような・・・♪(笑)
そして、メンバーの皆さんも「大豆を煮てくる」と言う「宿題」もバッチリ♪
無事にサークル活動を、定刻通りに開始することが出来ました♪
とは言え、大豆を煮るのは初めての皆さん♪
結構大変だったみたいで・・・
4~5時間煮ている間、お酒を飲みながら見守り続けたと言うTさん・・・♪
1週間前の週末に煮て冷凍した「煮大豆」を持ってきたのはいいけれど・・・
お陰で、作業中、可哀想なくらい手が冷たくなって真っ赤になってしまったMさん・・・♪
ちょっとした「訳」があって、夜中の1時に起きて朝の5時まで煮てから持ってきてくださったYさん♪
などなどの、楽しい?報告もいただいて・・・♪
てっきり「奥様」にお願いして「煮てもらう」ものだと思っていた私の予想は・・・
大いに裏切られました♪
そして「お味噌作り」は、まずは「煮大豆」を「めん棒」で叩いてつぶす作業から・・・♪
今回は初めてということもあって、大豆を「500g」にしたので潰す作業もあっという間♪
そして、「米麹」の発酵を促すために入れる「味噌(種味噌と言います)」は・・・
我が畑で育てた「行田在来」という地大豆で、ちょうど1年前に仕込んだお味噌♪
そして今回は「味噌作り」がメインだったため、他の料理作業は・・・ナッシング♪
炊き上がったご飯で・・・「おにぎり」を作る程度で・・・
あとは、「お肉屋さん」で揚げたての「メンチカツ」を買ってきました♪
ひと仕事終えた後のお食事は・・・格別の美味しさ♪
我が家のお味噌で作った「お味噌汁」や、持っていった「お漬物」も、皆さんに喜んでいただけました♪
この「お味噌」♪
もし美味しく出来たら、これから毎年2月は「お味噌作り」にしようと思っています♪
私、自称ではありますが・・・「手前味噌普及活動委員」ですから・・・♪(笑)
さて、昨日も大変楽しいサークル活動でした♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れ様でした♪
そして ありがとうございました♪