お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・味噌作り♪

2015-03-01 | オムDE食いジーヌ♪

さて♪

昨日は、途中、渋滞に巻き込まれて車が動かなくなり、ハラハラドキドキしましたが・・・

それでも、予定通りに無事・・・到着♪

もう、メチャクチャ「ホッ」とするやら、その段階でひと仕事が終わったような・・・♪(笑)

そして、メンバーの皆さんも「大豆を煮てくる」と言う「宿題」もバッチリ♪

無事にサークル活動を、定刻通りに開始することが出来ました♪

とは言え、大豆を煮るのは初めての皆さん♪

結構大変だったみたいで・・・

4~5時間煮ている間、お酒を飲みながら見守り続けたと言うTさん・・・♪

1週間前の週末に煮て冷凍した「煮大豆」を持ってきたのはいいけれど・・・

お陰で、作業中、可哀想なくらい手が冷たくなって真っ赤になってしまったMさん・・・♪

ちょっとした「訳」があって、夜中の1時に起きて朝の5時まで煮てから持ってきてくださったYさん♪

などなどの、楽しい?報告もいただいて・・・♪

てっきり「奥様」にお願いして「煮てもらう」ものだと思っていた私の予想は・・・

大いに裏切られました♪

 

そして「お味噌作り」は、まずは「煮大豆」を「めん棒」で叩いてつぶす作業から・・・♪

今回は初めてということもあって、大豆を「500g」にしたので潰す作業もあっという間♪

そして、「米麹」の発酵を促すために入れる「味噌(種味噌と言います)」は・・・

我が畑で育てた「行田在来」という地大豆で、ちょうど1年前に仕込んだお味噌♪

そして今回は「味噌作り」がメインだったため、他の料理作業は・・・ナッシング♪

炊き上がったご飯で・・・「おにぎり」を作る程度で・・・

あとは、「お肉屋さん」で揚げたての「メンチカツ」を買ってきました♪

ひと仕事終えた後のお食事は・・・格別の美味しさ♪

我が家のお味噌で作った「お味噌汁」や、持っていった「お漬物」も、皆さんに喜んでいただけました♪

この「お味噌」♪

もし美味しく出来たら、これから毎年2月は「お味噌作り」にしようと思っています♪

私、自称ではありますが・・・「手前味噌普及活動委員」ですから・・・♪(笑)

さて、昨日も大変楽しいサークル活動でした♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして ありがとうございました♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする