実は昨日・・・
お教室に参加して下さった方から、ご自分で打ったという「お蕎麦」をいただいたんです♪
昨年の10月から習い始めたとのことだけれど・・・
そうとは思えない・・・この「美しさ」♪
メチャクチャ感激して・・・全身に鳥肌が「ゾゾゾ~~~ッ!」
(私感激すると鳥肌が立つ体質なんです♪笑)
何でも「お蕎麦」が大好きで、でも中々美味しいお店が見つからないからと、習い始めたとのこと♪
凄いな~~~♪
そして「美味しいお蕎麦の茹で方」も教えていただきました♪
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、ちょっと驚きの方法ですよ♪
まず、たっぷりのお湯を沸かし、沸騰しだしたらちょっと横にずらすんですって・・・♪
そうすると「対流」が起こるから、そこへ「お蕎麦」を入れると自ずと「お蕎麦」が泳ぐんです♪
あまり「お箸」でかき混ぜるのは良くないみたい・・・♪
なるほど~~~♪
そして茹で時間は、再沸騰してから「1分20秒」♪
じゃ~~~ん!
どうです?
ツヤッツヤ&ピカッピカでしょ?
そして私の大好きな「コシ」のある細麺だし・・・♪
「お蕎麦」の「香り」もとっても豊か♪
昨日は家にあったあり合わせで「天ぷら」も作り・・・
「美味しい!美味しい!」と感激しながらいただきました♪
Mさん ご馳走様♪
貴重なものをありがとうございました♪