我が家の「ハナミズキ」も満開になりました♪
お蔭さまで私の腰の痛みもだいぶ取れ・・・元気!元気になりました♪(笑)
ご心配をおかけしてごめんなさい♪
N子ちゃん ラインをありがとね♪
さて♪
今の時期になるとよくいただくのが・・・「フキ」♪
ここら辺は、お庭に生るお宅が多いんです♪
今年もいただきました♪
採れたての「フキ」です♪
そして、いつものように「下処理」をして・・・♪
今年はちょうど冷凍庫に「牛肉」があったので、「フキ」の一部をその「牛肉」と煮物にしたり・・・♪
「みじん切り」にして・・・
「ごま油」で炒めた後、「味噌」・「砂糖」・「みりん」で味付けをして水分が無くなるまで煮詰め・・・
本来は「ふきのとう」で作る「フキ味噌」ですが・・・
「フキ」で「フキ味噌」を作ってみたり・・・♪
で、この「フキ味噌」♪
ほのかに香る「フキ」の香りとシャキシャキっとした食感で・・・なかなかの美味♪
昨日の「料理教室」にも持っていったら・・・皆さまにも好評でした♪
そして残りの「フキ」は「ベーコン巻き」に・・・♪
どのお料理もなかなかの「マッチング」♪
今年も「フキ」を堪能させていただいています♪
実は私・・・
昨日の朝から、軽い「ぎっくり腰」になりまして・・・。
常日頃「腰痛予防」のストレッチをしたり、運動も心がけていたので「なぜに?」「どうして?」
ちょっとショックを受けております♪
しかも赤ん坊のことは娘がほとんど一人でしていて・・・
(沐浴でさえ、準備から出た後のことも全て一人でやっていて、私、取り上げることもしていないんです)
週末パートナーが来た時は二人で面倒を見ているし・・・♪
親ばかですが「えらいな~」とつくづく感心しながら見守っているだけの私なんです♪
それなのに・・それなのに・・・・あ~~~それなのに・・・。
でも幸いにも、娘用や私が骨折した時に飲んでいた「ロキソニン」があったので、それを飲んで私の役目である食事作りはなんとか果たせております♪(笑)
そして今日は「料理講師」でした♪
「乾物」をもっと手軽に使っていただけるような「戻し方」や「使い方」をご提案♪
お蔭さまで「お口」と「手」は元気なので無事に終えることが出来ました♪(笑)
そして「痛み」も少しずつだけれど取れているような気がします♪
明日の朝はきっと元気♪
元気!元気♪
そんな気はするのですが・・・♪(笑)
今日の娘とのお昼ご飯♪
それは、とても美味しいお蕎麦でした♪
夫の打ったお蕎麦にも感激したけれど・・・上手な人が打ったお蕎麦はやはり全然違いました!(笑)
で、作り置きした「コールスローサラダ」に「切り干し大根と人参のマリネ」♪
「人参ドレッシング」と「雑穀入りドレッシング」
それに「麹納豆」と「納豆ディップソース」♪
これらを手を替え品を替えて・・・娘の朝食に・・・♪
「ブルスケッタ風」♪
そして私との二人のランチに・・・♪
「納豆ディップソース」や「人参ドレッシング」をかけて・・・♪
それに「雑穀ドレッシング」をかけた「パンサラダ」♪
底に、トーストして「ニンニク&バター」を塗った「バゲット」が隠れています♪
そして夫が飲み会だった時のお夕飯にも・・・大活躍!?
ちなみにこの日のメインは、しなびかけた「きのこ類」を全部消費するための「銀鮭のホイル焼き」でした♪
さあて♪
野菜の「作り置き」が残り少なくなってきました♪
明日は何をどう仕込もうかしらん?
結構、頭の体操にもなりそうです♪
我がブログで娘の出産を知った友人から素敵なものが届きました♪
可愛い「ベビー服」と「スタイ」です♪
Tちゃん ありがとね♪
感謝!感謝です♪
同じく、打ち立ての「お蕎麦」を届けてくれたMさん♪
Mさんの打った「お蕎麦」は品があってとっても美味しいんですよね~~~♪
Mさん ありがとうございます♪
感謝!感謝です♪
そして今日のベストショット!
です♪(笑)
「姫ウツギ」のツボミが膨らみ始めました♪
この花は4月「卯月(うづき)」に咲くから「ウツギ」と言う名がついたという説もあるくらい・・・
本当に毎年「4月」になると咲いてくれるんです♪
私的には、この花は咲き始めが可愛らしくって好き♪
なので「ツボミ」が膨らみ始めたところで、いつものように「玄関」と「出窓」に飾りました♪
娘が、退院してきてから肌の調子がとてもいいとのこと♪
「野菜たっぷりの栄養バランスの取れた食事がいいからかな?」
なんて言ってくれました♪
確かに退院して、娘のパートナーも週末は泊まっていったので・・・
ついつい張り切って色々と作ってしまったし、やはり栄養のあるものを食べさせたいと思うので・・・ね♪
でも、今は元気だから苦にならないけれど・・・思わず・・・
「いやいや・・・そのうちに疲れて尻すぼみになるかもよ・・・」
予防線を張ってしまいました♪(笑)
それでも「作り置きサラダ」や「ドレッシング」等を作って・・・
苦にならないよう、楽しく過ごせるようにしたいと思っています♪
ちなみに、今朝の娘の朝食♪
「パン」が無くなってしまったので、甘さ控えめに作った「マフィン」と・・・
「クリームチーズとトマトの入ったオムレツ」に甘酒を使った「人参ドレッシング」をかけて・・・♪
自家製の「カスピ海ヨーグルト」に「黒千石大豆の甘煮」をかけて・・・♪
これに「清美オレンジ」でした♪
で、今朝作ったのは「オムレツ」だけです♪(笑)
そうそう♪
友人から「お孫ちゃんの写真をたくさんアップしてください♪」
とのラインをいただきました♪
なので娘が撮った写真の無断拝借♪(笑)
「パパ」(娘のパートナー)に似て、とっても穏やかで手をわずらわせないいい子です♪
今朝は5時半頃に階下へ降りたら、すでに「リビング」のカーテン越しに朝日が差し込んでいました♪
実は我が家の階段は「リビング」にあるんです♪(笑)
日が本当に長くなりました♪
小鳥も嬉しそうに元気にさえずっています♪
娘たちはまだまだ起きてこないので・・・
「洗濯機」を回しながら、「新聞」を読みながら・・・一人朝ご飯を食べながら過ごす時間♪
日中に向けての英気を養っています♪(笑)
さあて!
今日も「お洗濯」に、「おさんどん」に頑張りますか!
今日、娘が退院♪
夫が今、車で迎えに行っています♪
(娘のところは駅近ということもあってか、車を持っていないんです♪)
昔は、退院の時は「おくるみ」に赤ん坊をくるんで抱っこして退院したものです♪
が、今はあんなフニャフニャした赤ん坊でも「チャイルドシート」に乗せないとダメなんですよね・・・。
可愛そうな気がするのですが・・・。
なので1ヶ月ほど前に長男のところからその「チャイルドシート」を借り・・・
でも、どうもちゃんと付いていないらしく、この1か月「ガタガタ」と音を立てながら・・・
こんなんで大丈夫なのかしら?
と思いながらお買い物に行っていました♪(笑)
今朝夫が「説明書」を見ながらちゃんと取り付けてくれましたが・・・♪
ちなみに私はお留守番♪
「パソコン」での仕事もあったし、夕飯やら何やらの下ごしらえが色々とあって忙しいので・・・ね♪
と言いながら、今はこうやって「ブログ」をやっていますが・・・♪(笑)
娘に「何が食べたい?」と聞いたら「手巻き寿司」!!!!!
や「和食」!
との返事♪
なんでも妊娠がわかってから「お刺身」などの生ものは一切口にしていないんだとか・・・♪
「お寿司」が食べられなかったのがとても辛かったらしい・・・♪
なので、今日は「和食」にして、明日・・・「手巻き寿司」にすることに決定♪
それにしても我が子たちは、家にいる時は男どもはボリュームのあるもの♪
娘はイタリアンなどを好んでいたのに・・・
家を出てからは、たまに帰って来るときに所望されたのは「焼き魚定食」だったり「和食系」だったり♪
やはり日本人のDNAなんでしょうか?
ではでは残りの仕事に取り掛かります♪
明日からは「飯炊き&洗濯バアバ」です!
先週の金曜日、「食育♪子育て応援団」のメンバーを誘って「ドキュメンタリー映画」を観てきました♪
この4月から「種子法」が廃止されました。
もっとも「種子法」と言ってもご存知ない方も多いと思います。
かく言う私も詳しいわけではありませんが、ざっくり言うと・・・
「稲」・「麦」・「大豆」の品種開発や普及を都道府県に義務付けていた法律が廃止されるのです。
その理由は「企業」の参入をしやすくするため・・・とのこと。
でもそれには不安がいっぱい!
今、世界で見ると、6つの「大企業」が種を支配していると言われています。
そしてその「大企業」は、遺伝子組み換え品種を開発する化学系多国籍企業であり・・・
純粋な「種苗会社」がそれら多国籍企業にどんどん買収されている現実があります。
この「種子法」を廃止することで、日本もその危険にさらされる可能性があるんです。
「種を制する者は食を制する」
これは日本の農業界のみならず・・・
実は私たちにとって、とても恐ろしいことでもあるのです。
広い会場は、いっぱいの人で埋め尽くされていました。
関心のある人が多いということですね・・・。
嬉しいことに私の住む「埼玉県」は、この「種子法」の廃止に向け、あらたな独自の「対応策」を打ち出したとのこと♪
国がそうであるなら、自治体で頑張る!
健全な「食」の未来のためにも、私たちも目を光らせて行くことが大事なことだと思います♪
「種子法」廃止が、どんな危険性をはらんでいるか・・・?
→「コチラ」 にわかりやすく説明されているので、是非是非ご覧になってください♪
早いですね~~~
買い物でいつも通る道は・・・
もう「葉桜」です♪
今日は暑かった・・・
みたいですものね♪
寒がりの私には心地よい暖かさでしたが・・・♪(笑)
明日はまた気温が下がるみたいなので、悲しいです♪
さて♪
今の時期、毎年楽しむのが・・・「菜花類」♪
昔は「菜花」と言ったら丈の短いツボミの「菜花」が主流でした♪
が・・・
今は「かき菜」や色々な「菜花」がお店に沢山出回るようになって、しかもそれらが美味しい♪
「のらぼう菜」や「つぼみ菜(かき菜)」♪
「アスパラ菜」や「白菜の菜花」に「かき菜」♪
それらを「お浸し」にしたり・・・「ポテサラ」にしたり・・・♪
あっという間に柔らかくなるので、「煮物」は時短料理♪
お鍋の葉物にもしたりして・・・♪
「おかか和え」や「きなこ和え」も・・・♪
ちなみに「のらぼう菜」や「かき菜」は茎が太いので、茹でる場合は「茎」と「葉」を分けて時間差で♪
「アスパラ菜」は美しい容姿?なので・・・付け合わせにも向いています♪
お値段も安いし・・・今の時期だけ味わえる「菜花類」♪
思う存分味わいたいと思います♪