昨日は実家参りの日♪
実家に行って母のサポートすること(病院に連れて行ったり、買い物に行ったり、母の要望を何でも聞くこと♪笑)を私は「実家参り」と呼んでいる♪
私一人の時もあれば、弟夫婦と我が夫婦で行くことも♪
母が車の免許を返納して一昨日でちょうど1年♪
母の生活は大きく変わった♪
やっと介護認定を受けてくれ、週1回1時間だけヘルパーさんが来てくれるようになった♪
人を家に上げることをあまり好まない母♪
私とは大違い!(笑)
弟も私もうまく行くか心配だった♪
ところが、予想に反して母はうまくやっているよう♪
いや、ヘルパーさんがうまくやってくれているよう♪
母曰く、しかも嬉しそうに・・・
「ヘルパーさんがこんな奥さん 初めてです!って何度も言ってくれるの♪」
ふ~ん?
聞くと母は、お掃除等が終わった後、コーヒーとお菓子を出しているとのこと♪
私は多分そのことを言ってくれているのではないかと思う♪
ある時は・・・
私が食卓の椅子に座ろうとしたら「そこはいつもヘルパーさんが座っているの♪」
(私に座るなと言ったわけでは無い♪)
ある時は・・・
「ヘルパーさんにお出ししたケーキがまだ残っているけれど食べる?」
そして最近の買い物は、ヘルパーさんに食べさせてあげたいものを買うようになった♪
で、この間は・・・
「ヘルパーさんが鶏むね肉が大好きなんですって♪」
「ちょうど美味しそうな「鶏むね肉とパクチーのサラダ」のレシピを見つけたから、今度作ってあげようと思うの♪」
でも母は「鶏むね肉」も「パクチー」も買ったことが無いと言う♪
「鶏むね肉」は上手く料理しないとパサパサになるし、「パクチー」はクセがある・・・
と言う助言もどこ吹く風で、嬉しそうに買い物かごに入れて行く母♪
次に行った時「どうだった?」と心配して聞いたら・・・
「それが美味しい!美味しい!って言って食べてくれたの♪」
ですって♪
ヘルパーさん 本当にありがと~~~~~!!!!!
そして昨日♪
何でも最近は、ヘルパーさんが来る日はお料理を作って待っているんだとか♪
簡単なものらしいけれど「美味しい!美味しい!」って何でも食べてくれるらしく・・・
母も一緒に食べることで、いつもより量が食べられるんだとか♪
ヘルパーさんのために料理をする♪
一緒に楽しく会話をしながら、食事をする♪
ただヘルパーさんにやってもらうだけではない・・・
こんなヘルパーさんと母との関係♪
私は、いいな~って思う♪
そして♪
私は母にちっても似ていないと思っていたけれど・・・
人のために料理をして食べてもらうことが好きなのは母譲りだったのだと、昨日知ったのでした♪
酷暑の日が続いています・・・。
今日は少しでも皆さまにとっての一服の清涼剤になることを願って・・・
ブログにアップです♪
福井からの帰りに妙高高原にある「いもり池」に立ち寄りました♪
「いもり」が多く住んでいたことが、この名前の由来なんだとか♪
「妙高山」が池に映り込むことでも有名なようです♪
今は「スイレン」が水面を覆い、残念ながら「妙高山」の全景は見られないけれど・・・
夏の雲が美しく映り・・・
真っ青な空と、木々を映し込んでいました♪
また、そこから車を20分ほど(確か)走らせ、「苗名滝」にも♪
駐車場から、深緑に覆われる遊歩道を15分ほど歩くと・・・
「苗名滝」に到着♪
日本の滝百選の一つなんだとか♪
爽やかな空気まではお届け出来ないのが、とても残念なのですが・・・
その豪快に水が流れゆく様はご覧いただけると思います♪
苗名滝@妙高市
ちなみに画面の揺れは、私の腕とは関係なく、「吊り橋」で撮っていたからなので悪しからずです♪(笑)
娘たちと一緒に行く旅は、私たちの希望を聞いてくれながら、娘たちが行程を決めてくれ、手配もしてくれます♪
でも食事する場所は全て娘任せ♪
誰に似たのか?食いしん坊の娘に全幅の信頼を寄せています♪(笑)
今回、娘たちが福井へ行ったら絶対に行きたいと言っていたのが→「けんぞう蕎麦」♪
娘たち(娘と旦那さん)は、子どもが生まれる前は、色々なところへ旅行し、色々なところで「お蕎麦」を食べたらしいのだけれど・・・
そんな二人が「もう一度食べるとしたらけんぞう蕎麦」
で意見が一致しているんだとか♪
そのことは娘から聞いていたので、私たち夫婦も楽しみに♪
で、今年の福井は、コロナのこともあってどこも空いていたので「けんぞう蕎麦」も空いているのでは・・・。
なんて軽く考えていたら、なんと!1時間も待ちました!
ただポケベルみたいなものを渡され、ずっと車の中で待てたのは良かった♪
そしてそのお蕎麦ですが・・・
手打ちの十割そば♪
そして越前蕎麦と言ったら、「おろし蕎麦」♪
大根おろしに・・・
削り節やネギをトッピングして♪
、
そしてあと、もう一つの食べ方♪
辛み大根のしぼり汁で・・・
は、ちょっとむせるくらいの辛さで、私的にはちょっときつかった~♪
さらに邪道と言われようと、私的には「天ぷら」が欲しかったな~♪(笑)
でもお蕎麦は確かにその香りと言い、そのコシと言い、美味しかったです♪
「けんぞうソフト」も香ばしい蕎麦茶の香りがしてバッチぐ~!
(写真は撮り忘れたので、HPよりお借りしました♪)
人気なのも、うなずけます♪
あと→「クッチーナ」も美味しかった~♪
お店のスタッフさんも明るく親しみやすく、まさにイタリア~ン!
(もっと食べたはずなんだけれど・・・写真を撮り忘れたみたい・・・。)
「白山ポークのカッチャトーラ風」は・・・
ちょうど冷凍庫に「豚ロース肉」が2枚あったので、帰って来てから早速再現を♪
玉ねぎ増し増し、ベーコン増し増し、さらにキノコも入れてみましたが・・・
そしてちょっと本物には似てないけれど・・・(笑)
お味は美味しく出来ました♪
と言うわけで、今日は福井の美味しいお店編でしたが・・・
旅はまだまだ続きます♪
さてさて明日は・・・?
福井生まれの夫と結婚してもうすぐ40年♪
(書いていて自分でもビックリ!笑)
福井も頑張っています♪
まず、恐竜の化石が多く発掘されたことから、いつの頃からか「恐竜王国」になっていて・・・
「恐竜博物館」は外せない観光名所に♪
数多くの化石も見応えたっぷりですが、特に本物かと見まがうほどの動く「恐竜の模型」や・・・
大画面によるジオラマの映像は中々のもの♪
コロナ禍の今は、人数制限もされ、予約が必要ですが、何度行っても楽しめる場所です♪
写真は撮り忘れましたが、昔はさびれた「水族館」だった→「越前松島水族館」も・・・
うん十年ぶりに訪れたら、内容は充実しており、イルカショーも見応えあるものになっていて♪
以前よりぐっと楽しめる水族館になっていました♪
さらに♪
近年注目を浴び始めた・・・→「一乗谷朝倉氏遺跡」♪
かく言う私も、先日放映された「ブラタモリ」で知ったのですが・・・
戦国時代、朝倉氏によって築かれた城下町跡♪
織田信長によって滅ばされ、そのまま埋もれていたのを発掘し、さらに再現されたと言う街並み♪
あらたな観光名所となる予感です♪
「永平寺」や「東尋坊」に続く、観光名所たち♪
夫に代わり・・・
どうぞよろしくお願い致します♪(笑)
さて♪
明日は、美味しかったお店をご紹介させてください♪
ブログの夏休みが終わりました♪
今日からまたよろしくお願いいたします♪
夫の生まれ故郷である「福井」へ行って来ました♪
もともとは娘が「福井へ行きたい」と言うことで、5月のGWに行く予定だったのですが・・・
コロナのお蔭で中止に♪
そして8月なら大丈夫だろうと、早々に計画してホテルや旅館を予約♪
ところが大丈夫どころか、感染者は拡大するし、帰省の自粛が言われるようになるし・・・。
正直迷ったのですが・・・
そもそも夫は一人っ子♪
両親はすでに他界し、生家は人手(親戚ではありますが♪)に渡り、泊るところは旅館やホテル♪
ある意味「帰省」と言うよりは「旅行」に近い形♪
さらに「福井」へ行くと必ず立ち寄る、唯一の親戚のお宅では、玄関先での挨拶だけにして♪
と言うことで、決行するに至りました♪
それでも、他県からの客は嫌がられるのでは・・・
そんな不安を持ちながらの福井行き♪
だったのですが・・・
結果♪
親戚のおばちゃん(94歳♪)には・・・
「なんねえ、あがっていきね~の」
(そんなこと言わずに家に上がって行きなさいな♪)
と何度も言われ・・・
宿泊施設では、どこも心温まるおもてなしを受け、お食事に行ったお店などはかき入れ時とばかりに・・・
活気に溢れていました♪
中には、スタッフさんがフレンドリーと言うか、、とても嬉しそうに働いているお店もあったな~♪
こんな時だからこそ、それらのことが心に染みました♪
私たちの次男の骨も眠るお墓をお参りすることも出来たし♪
別れを惜しんでくれた親戚のおばちゃん(94歳)には・・・
「また来るから!」
と固い約束をしたし♪
「大切な人を守るためにステイホーム」
その意図は十分に理解していても、この言葉に随分と苦しめられました・・・。
サポートを必要としている実家の母のこともあるし・・・。
でもやっぱり福井に行って良かったな~
94歳のおばちゃんに会っておいて良かったな~
って思っています♪
勿論、何も無かったから言えることであることは重々承知の上ですが♪
一日も早く、不安なく、会いたい人に会える日が来るといいですね♪
5月の初めには計画した今回の福井行き♪
それでも有難いことに「GoToキャンペーン」も使えて、随分と助かりました♪
明日からは、色々と行ったところのご紹介をさせてくださいね♪
冷凍庫の奥に眠っていた「干し芋」♪
今年の3月にせっせこ作った「干し芋」です♪
先日気付き、さすがに使ってしまわなくては♪
実は「干し芋」をそのまま食べると言うよりは、「干し芋ご飯」にするのが好き♪
私的には「サツマイモ」で作るより、「干し芋」の方が、歯ごたえがあって美味しいと思うんです♪
まずはすっかり色が変わってしまった「安納芋の干し芋」で♪
お酒とお塩も入れて炊きます♪
これで甘みが引き立つ感じ♪
そして炊き上がったら、またあの「オレンジ色」に♪
ここのところずっと「寝かせ玄米」だったので、久しぶりの白米ご飯でした♪
そして「シルクスイート」で作った「干し芋」は・・・
煮物に♪
ハサミでチョキチョキした「だし昆布」と頭と内臓を取った「煮干し」♪
(これがお出しの代わり♪)
そして味付けに「酒」「醤油」そして少しの「キビ砂糖」を入れてコトコト♪
もともと「シルクスイート」で作った「干し芋」は歯応えがしっかりしているので・・・
やはり食感のいい「干し芋の煮物」が出来ました♪
娘は「干し芋」が大好き♪
でも「干し芋」ってとても高いんですよね・・・。
なので、自分で作っています♪(笑)
ちなみに作り方は→「コチラ」です♪
さて♪
今日で「土用」が明け・・・明日は「立秋」♪
暦の上では「秋」の始まりです♪
でもアンビリバボーな暑さの毎日で、これからがまさに夏本番!
って感じですね♪
で、我がブログもしばらく夏休みに入ります♪
10日間くらいかな?
ではでは♪
皆さまとまた元気にお会い(?)出来ることを楽しみにしています♪
皆さまもどうぞご自愛くださいね♪
寒いのはからっきしダメだけれど、暑さにはめっぽう強いほう♪
日中はクーラーを付けないようにしていて、今日も部屋の温度は34度♪
けっこう平気♪
ただ友人に言わせると・・・
「暑さがわからなくなって熱中症で亡くなるお年寄りと一緒」
とのこと♪
やはり気を付けねば♪(笑)
でも面白いもので・・・
夫が帰る直前には「クーラー」を入れるのだけれど、設定温度は28度♪
そしていったん涼しい部屋に慣れてしまうと、部屋を出た途端・・・
暑い~~~~~!
何?この暑さは!
ってなります♪(笑)
今日はお鍋に「手羽先」と「キャベツ」、それに「玉ねぎ」とたっぷりの「ニンニク」・・・
それに「水」と「お酒」を入れ、フタをしてコトコト煮ること約1時間♪
味付けは「塩&コショウ」でシンプルに♪
いつもは「豚バラブロック」で作るのだけれど、今回は冷凍庫にあった「手羽先」で♪
そして最後にたっぷりと「米酢」を入れるのだけれど、今日は・・・
頂き物の「シークワーサー」で♪
こうすることで暑い日でも、サッパリとして、いただけるんです♪
でもスタミナアップ料理です♪
そして今日、友人から「トマト」をお裾分けしてもらいました♪
これが甘くって美味しい♪
Sさん ありがとね♪
「トマト」は「ミョウガ」と「大葉」、それに自家製の「新玉ねぎのドレッシング」をかけて♪
香味野菜には食欲を増す効果があるんですよ♪
さらに、以前ブログに書いたことがあるけれど、大阪のとある大学が・・・
トマトに疲労回復の成分があることを発見したんだとか♪
しばらく暑さが続きそうですね♪
引き続き、あの手この手で頑張らなくっちゃ♪
皆さまも、あの手この手で頑張ってくださいね♪
今日の朝は幾分涼しかったので、気になっていた庭仕事を♪
今年は「ミント」が凄くって、私の目線くらいまで伸びちゃったり・・・
他の植物たちを覆いつくしたり・・・
今はピンク色の花をいっぱい付けて、その周りをブンブンとハチが飛び交っていて・・・♪
でも、そんなことは物ともせずに、バッサバッサと切り落とし・・・
中から出てきた「ドクダミ」はビッシバッシと引っこ抜き・・・
「ミント」と「ドクダミ」から漂う混合アロマには癒されながら、闘うこと1時間♪(笑)
通路を確保し・・・
隠れていた「カランコエ」と「ローズマリー」を救い出し・・・
そして「ギボウシ」も救い出したら、さらにその中から「玉ねぎ」が・・・
こんにちは♪(笑)
取ろうとしたけれど、すでに「根」を生やしていたので、今日はそのままに♪
さらに、気になっていた「アジサイ」も整枝してキレイさっぱりと♪
そして私の気持ちも・・・ほんの少しさっぱりと♪
さて♪
今日のお夕飯です♪
「羽根つき餃子」♪
昨日の残り半分を焼きました♪
そして今日は友人に教えてもらった・・・
「酢+コショウ」で♪
さっぱりとして、暑い季節にはピッタリかも♪
皆さまもよろしかったらお試しくださいね♪
〇に〇にさん ありがとね♪
梅雨明けとともに、一斉に「セミ」が啼き始めて♪
一気に・・・夏~♪
これからは「夏バテ」しないようにしないと・・・♪
まずは食事♪
今、糖質オフが流行っているみたいだけれど・・・
(かく言う私も、甘いものの糖質は摂り過ぎないようにしているけれど♪)
でも、人間にとって生きるために大事な栄養素があって・・・
それは「三大栄養素」と言って「炭水化物」と「タンパク質」それに「脂質」♪
なので夏を乗り切るためのエネルギー源としての「炭水化物」もとても大切♪
そしてこの「炭水化物」をエネルギーに変えるのに必要なのが「ビタミンB1」♪
「豚肉」にたっぷりと含まれています♪
さらにこの「ビタミンB1」の働きを助けるのが「アリシン」♪
「ニンニク」「ネギ」「ニラ」などに多く含まれます♪
さあて!
そんなわけで前置きが大変長くなりましたが・・・♪
(前置きだったんかい!笑)
今日のお夕飯は、これらが全部ギュ~ッ!と詰め込まれたお料理・・・「餃子」を♪
なぜなら・・・
「皮」(炭水化物)「豚肉」(ビタミンB1」「ニラ」「玉ねぎ」(アリシン)♪
ねっ?
最強でしょ?
でも、いつものことだけれど「みじん切り」はやっぱり大変♪
そして今回はいつも入れる「長ネギ」の代わりに入れたのは・・・「玉ねぎ」♪
これは先日お取り寄せした宮崎県の「馬渡」の餃子を真似してみました♪
で、やっと「たね」が完成♪
我が家の最大の特徴は「五香粉」と言う香辛料を入れること♪
さて♪
そして今日は、包むのを夫にも手伝ってもらいました♪
こちらは夫作♪
なかなか凄いでしょ?(笑)
でも、これを美味しく見えるように焼くのが、腕の見せ所♪
じゃ~ん!
どうです?
不格好だったり、「たね」がはみ出ているなんて、分からないでしょ?(笑)
そして私が包んだ残り半分は・・・
また明日♪
これでしばらく元気でいられそう?
です♪
勘違いでした!
娘が金曜日の夜に来て翌日の土曜日の午前中には帰る♪
ではなくって・・・
日曜日(今日)に帰るでした♪(笑)
娘と話していても、何かちぐはぐだな~~と思ったら、そういう事♪
ということで、今日娘と孫をドライブがてら送り届けて来ました♪
さて♪
今日は夏の「土用の丑の日」♪
今年は2回あるんですよね♪
1回目は奮発して「鰻」を食べたので・・・
今日は「うどん」を食べに♪
夏の丑の日は「う」の付くものを食べるといいんですって♪
それに先日テレビで「埼玉県」も「香川県」同様、「うどん県」なんだとか♪
ただ「香川県」と違うことは、「埼玉県人」がそれを自覚していないこと・・・
なんて言ってました♪
確かに♪
埼玉生まれ、埼玉育ちの私も全然知らなかったし♪
それで娘たちも誘って「うどん」を食べに♪
地元にある→「こぶし」さんへ♪
「うどん」は平べったく、艶があってピッカピカ♪
のど越しが良くって、しっかりとコシもあって、確かに美味しい♪
このお店は、地元にある「松村牧場」のブランド豚「香り豚」を使っているメニューもあるので・・・
次はそれを食べてみようと思っています♪
埼玉のうどん♪
まだまだメジャーではありませんが、どうぞお見知りおきを♪
でも、正直、やはり私は「お蕎麦」の方が好きですが♪(笑)
梅雨が明けましたね~
そして今日、久しぶりに「お月さま」を見ました♪
満月は火曜日♪
見られるといいですね♪