お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ちょっと遡って年末年始の我が家の食卓です♪

2023-01-05 | 日記

我が家の大晦日はメニューが決まっていて「すき焼き」です♪

で、大晦日は毎年、朝一で車を飛ばして→jampさんへ

いい「牛肉」が比較的お安く買えるんです♪

そうしたら今年は「サーロインステーキ」を大量にカゴに入れているご老人が♪

「きっと帰省する子ども家族たちのために奮発しているんだろうな~」

なんて微笑ましく思ったりして♪

かく言う私も、みんなが喜ぶ顔を思い浮かべながら毎回「何を作ろう?」って考えます♪

が、年末はそれに加えて「お節」も作るので「私が疲れない」ことも大事にしていて・・・♪

さらに「お財布」にも優しく♪(これ大事♪笑)

さらにさらにみんなが「楽しい!」ってなるように知恵も絞ります♪

 

昨年末、まず娘一家が帰省♪

娘一家はみんな「お刺身」が大好きなので「ちらし寿司」に♪

ただ、我が夫が「生もの」が苦手なこともあって我が家の「ちらし寿司」は・・・

「お刺身以外」で「量増し増し」の「ちらし寿司」です♪(笑)

その写真は撮り忘れたので、翌日のお昼に、残っていたもので作った「ちらし寿司」をご紹介♪

まず「酢飯」に「焼き海苔」を一面に散らします♪

「お稲荷さん風」に甘辛く煮た「お揚げさん」も一面に散らし・・・

少し塩味を付けた「ブロッコリー」と甘酢漬けにした「カリフラワー」を・・・

さらに、電子レンジで作った「炒り卵」と残っていた「イクラ」を散らしました♪

前日はこれに「刺身の切り落とし」(お買い得♪)を散らして完成♪

ちなみに「夫」には「鮭」を焼いて、散らしました♪

そしてこの日は「夫」と「パパさん」が「ゴルフ」に行ったので・・・

3人でのお昼ご飯♪

「お刺身」が全く無い「ちらし寿司」でした♪(笑)

 

そして大晦日の「すき焼き」は、毎年「3種類」の牛肉を用意♪

お値段の高いのから順に低くなっている「牛肉の切り落とし」♪(笑)

何しろ「量」を買わなくてはならないので・・・♪

それでも、一応どれも「和牛」です♪

そして食べる順番は「中くらい」から「高」そして「低」へと移っていき・・・

毎年「味」の感想を言いながらいただきます♪

ちなみに今年は「高」は1パックのみ購入♪

あとは「中」と「低」を、特に「低」を沢山購入しました♪(笑)

 

そうそう♪

毎年大晦日にお取り寄せする「イチゴ」があります♪

それは友人である→「Y'sファーム」さんちのイチゴ♪

メチャクチャ甘くって美味しいんですよ♪

年に1回のお楽しみです♪

 

そして今年の元旦のお夕飯にしたのは「水炊き」♪

しかも「生活クラブ」さんの「水炊き」と福岡「華味鳥(はなみどり)」さんの「水炊き」・・・

の味比べ♪

「華味鳥」さんのには「キャベツ」を入れ、「生活クラブ」さんのには「白菜」を入れて♪

ちなみに「キャベツ」も「白菜」も夫作♪

あと今年は「三男坊」の友人からなんと!「タラバガニ」をいただきました♪

仕事の付き合いで買わざるおえなかったらしい♪

有り難く美味しくいただきました♪

そして「水炊き」のあとは「ちゃんぽん麺」を入れたり・・・

「雑炊」にしたり♪

で、みんなで「あ~だこ~だ」言いながらいただきましたが・・・

最終的に軍配の上がったのは「博多Ⅰ華味鳥」さんの「水炊き」♪

こんな感じで、年末年始はみんなで楽しく食卓を囲みました♪

 

そして今日の最後は、全く食卓には加われなかった・・・

孫娘をアップです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動き出しました♪

2023-01-04 | プチレシピ

三が日も過ぎ、今日から仕事始めの方も多かったのでは?

我が夫も今日から仕事へ行き、私も昨年末に依頼のあった件をこなしました♪

そして今日、車を運転しながら、真っ青な空にぽっかり浮かぶ雲たちを見ながら・・・

思ったんです♪

もうコロナの収束を望むのをやめようって♪

「いつになったら・・・」なんて考えるのはやめにして・・・

それよりはこの現状を受け入れ、この中で私なりの「生き方」をしよう♪

悔いのない生き方をしようって♪

そして、少しでも人のためになるように「働こう」って♪

そうそう♪

それに加えて・・・

最近知った「あいうえお」と言うのがあります♪

「あ」安眠・「い」色気・「う」運動・「え」笑顔・「お」おしゃれ♪

それを私は・・・

「あ」明るく・「い」色気を忘れず・「う」よく動き・「え」笑顔で・「お」オシャレも忘れずに♪

これも実践して行きたいな~と思っています♪

 

庭の「アジサイ」も芽吹き始めていましたよ♪

10年前の「結婚記念日」に夫からプレゼントしてもらった「グリーンアイス」は・・・

この寒空の中でも健気に「花」を咲かせています♪

これらにも元気をもらって、新たな一年のスタートです♪

 

今日「うす塩仕立ての真さば」を買って来ました♪

280円也♪

これを「魚焼きグリル」で焼き・・・

(今日はちょっと焼き過ぎてしまった♪)

これをたっぷりとおろした「大根」の・・・

2/3ほどと一緒に数分煮ます♪

途中裏返して♪

こうすることで「しっとり」と♪

そして「器」に盛り、残った「大根おろし」も乗せ・・・

「ポン酢」をかけていただきます♪

「鯖のみぞれ煮」♪

もう一切れあるので、明日もまた作るつもりです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに頑張りました♪

2023-01-03 | お昼ご飯

今日、最後まで残っていた「三男坊」が帰って行きました♪

ちなみに「娘一家」は元旦の夜に自宅へと♪

で、大晦日の夜にした「すき焼き」の「牛肉」が残っていたので・・・

今日のお昼ご飯は、久しぶりに「バンズ」から作る「ハンバーガー」に♪

参考にしているのは、この本♪

まずは「バンズ作り」から♪

「牛肉」は「包丁」で叩いて・・・

「卵」や「玉ねぎ」などは一切入れず、加えるのは「塩&粗びきコショウ」に「ハチミツ」♪

それに「牛脂」(白いの)のみ♪

そして「バンズ」の上に「サニーレタス」、「玉ねぎのピクルス」を乗せ・・・

「トマト」に「アボカド」それに「マヨネーズ」と「粒マスタード」を混ぜ混ぜしたのを乗せ・・・

「チェダーチーズonパテ」を乗せ、「ケチャップ」オン♪

で、完成♪

私は1こ♪

久しぶりに作ったので、結構、時間がかかってしまったけれど・・・

食べるのは「一瞬」♪

私が「朝から準備したのに、あっという間だな~♪」と呟いたら・・・

「三男坊」が「大丈夫だよ♪思い出に残っているから」って♪

さらに「おふくろの味はハンバーガーだから」って♪

「ハンバーガー」がおふくろの味!?

それに「三男坊」がこの「ハンバーガー」を食べたのは3回くらい♪

嬉しいような?嬉しくないような?

 

さあて♪

明日から日常に戻ります♪

まずは「片付け」と「残飯整理」から♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のお節と我が家のお雑煮♪

2023-01-02 | 日記

今朝、今年初の「スムージー」を作りました♪

そして一口飲んだ瞬間・・・

「まず~~~い!!!!!」

間違えて、いつも入れている「甘麹」ではなく・・・

「玉ねぎ麹」を入れてしまいました♪

ちなみに今朝の「スムージー」は「りんご」と「人参」と「トマト」♪

勿体ないので「牛乳」でのばして「スープ」としていただきましたが・・・

不味かったです♪(笑)

新年早々、やらかしてしまいました♪

 

元旦は毎年「実家」に集合です♪

が、昨年は叔父(母の弟)が亡くなり、義理の妹のお父さまも亡くなったので・・・

今年は集合無しで、各家庭でのお正月♪

今年は「お盆」に「おせち料理」を盛り付けてみました♪

作ったのは・・・

「伊達巻」

「たたきごぼう」

「黒豆」

お出しを取った後の「昆布」で作った「佃煮」♪

で、「かまぼこ」は「干支」に合わせて「ウサギ」さんに♪

ネットで見て、可愛いな~と思ったので♪

それに「ニシンの山椒煮」と「海老パン」♪

「海老パン」は「海老」の殻をむいて背ワタを取り、包丁でよく叩いたら・・・

「卵白」「酒」「塩」「片栗粉」を入れてよ~く混ぜ混ぜ♪

それを軽くトーストした「サンドイッチ用パン」に塗り・・・

「海老」の方だけ揚げたら完成♪

それに「きんとん」でした♪

ちなみに「我が家のお雑煮」は、夫の実家のを引き継いでいます♪

夫の実家は福井県ですが・・・

お餅は関西風で・・・「丸もち」♪

が、汁は関東風の・・・「すまし汁」♪

何でも夫の「祖父」が若い頃、東京で「丁稚奉公」をしていたとかで・・・

それが関係しているらしいです♪

そして「具無し」で「削り節」だけ入れていただきます♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご挨拶♪

2023-01-01 | 日記

明けましておめでとうございます♪

お天気にも恵まれた穏やかなお正月♪

皆さまはどのようにお過ごしですか?

昨年はご挨拶もせず、ブログの年末休みに入ってしまいました♪

あらためまして・・・

昨年も我がブログにお付き合いいただきありがとうございました♪

昨年は「Withコロナ」で少しずつ世の中が動き出し・・・

私自身、友人たちと会い、楽しく会話する喜びをあらためて感じたりしました♪

お教室も再開し、コロナ前に担当させていただいた「講座」も二つ再開♪

また多くの方々と接する楽しさも味わっています♪

ただ、「コロナ禍の生活」からなかなか脱却出来ず、ペースも戻らず・・・

昨年の後半はアタフタして過ぎてしまったような気がします♪

今年はもうちょっと地に足をつけて一日一日を大切に過ごしたいと思っています♪

 

昨日、67歳になりました♪

子どもたちから、大好きなモスグリーンがかった「白バラ」や・・・

やはり大好きなアンティークがかった色の花束をもらいました♪

他にも美味しいお菓子や、友人からは「ケーキ」も♪

 

ついつい以前のように動けなかったり、こなせなかったりすると・・・

「年だからかな~」

なんて思ってしまったりするんだけれど・・・

そう言えば「60代」は「ゴールデンエイジ」でした♪

悪あがきでは無く、「生き生き」&「はつらつ」と過ごしたいものです♪

そして昨日の「農業新聞」に・・・

「働く」とは「はた」を「楽にする」こと♪

そう書いてあったのを読み、昨日は誕生日だったこともあってか・・・

「ビビビッ!」って来たんですよね♪(笑)

そして少し漠然とではあるけれど、今年はそんな「働く」年にしようって♪

これが今年の私の目標かな♪

 

こんな私ですが、よろしかったら今年もまたお付き合いくださいね♪

どうぞよろしくお願いいたします

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする